12 декабря 2012, 08:48, Максим БАШКЕЕВ

Миграционное несоответствие

По количеству въезжающих в нашу страну трудовых мигрантов Россия уверенно занимает второе место во всем мире, уступая только Соединенным Штатам Америки, и, судя по всему, не собирается отступать с этих позиций, несмотря ни на какое обострение соци

Миграционная политика России давно превратилась из объекта для обсуждения в источник социальной напряженности. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному социологами «Левада-центра», уже две трети россиян полагают, что численность мигрантов в нашей стране достигла критического уровня и ее пора сокращать. Растут националистические настроения. Более 70 процентов опрошенных считают, что продолжающиеся миграционные процессы ведут к росту преступности. Увеличивается доля респондентов, открыто заявляющих о том, что мигранты оказывают коренному населению существенную конкуренцию на рынке труда, отбирая рабочие места. Подавляющее большинство граждан (73 процента) уверены, что власти посредством жестких мер должны выдворять из страны нелегальных мигрантов.

В свою очередь те, от кого, собственно, зависит осуществление этой самой миграционной политики, словно ничего не замечая, продолжают радовать нас завидной стабильностью. Так, совсем недавно Министерство труда обнародовало цифры, касающиеся привлечения иностранной рабочей силы. Квота на гастарбайтеров на будущий год составит 1 миллион 745 тысяч человек, из них 410 тысяч человек прибудут к нам из стран, с которыми у нас действует визовый режим. Это ровно столько же, сколько было в прошлом и позапрошлом годах. Соответственно ни о каком ослаблении социальной напряженности говорить, к сожалению, не приходится.

Еще больше порадовали столичные власти. Первоначально на Москву из общей квоты приходилось 101,5 тысячи человек, однако на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение пригласить на будущий год без малого еще столько же иностранных работников (плюс 99 тысяч). В столичную квоту в основном попали граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Киргизии, которые затем оказываются заняты в основном в строительстве, в клининговых компаниях и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Если кто-то забыл, еще весной этого года московские власти во всеуслышание заявляли об отказе от привлечения в экономику города сотен тысяч трудовых мигрантов в качестве рабочей силы. По словам столичного мэра, экстенсивному пути развития Москвы должен был прийти конец: «Такое развитие экономики бесконечно продолжаться не может, это приводит к целому ряду негативных последствий и транспортных, и социальных». Но… Как говорится, кто старое помянет, у того резко зрение ухудшится.

Проводимую политику чиновники объясняют необходимостью компенсации постоянного снижения числа трудоспособного населения (по данным Минтруда – в среднем на 1 миллион человек в год).

Однако прилично и цивилизованно все это выглядит исключительно на бумаге. В действительности же дела обстоят гораздо хуже. Помимо легально работающих в нашей стране граждан сопредельных государств в России насчитываются миллионы нелегалов (в одной Москве их около 2 миллионов), которые-то и являются источником повышенной социальной напряженности.

Мы уже неоднократно писали о крайне негативных последствиях нелегальной миграции. Выгода конкретных предпринимателей, использующих бесправную низкоквалифицированную рабочую силу для повышения норм собственной прибыли, для федерального бюджета и бюджетов регионов, оборачивается многомиллионными, если не миллиардными потерями, хотя бы с точки зрения здравоохранения.

Ситуация, по всей видимости, зашла уже настолько далеко, что возмущаться сложившимся положением дел стали не только простые граждане, но и коммерсанты! Не далее как в понедельник с открытым письмом президенту Российской Федерации обратился руководитель рекрутингового портала superjob.ru Алексей Захаров.

В числе прочего бизнесмен говорит о том, что процент детей-мигрантов в московских школах, плохо разговаривающих на русском языке или вовсе его не знающих, постоянно растет. От себя добавим: действительно директора некоторых средних учебных заведений вынуждены обучать учителей навыкам преподавания русского языка как неродного. Если дело так пойдет и дальше, то скоро в городе появятся целые районы, в которых русская речь станет большой редкостью. Согласно опросам, проведенным самим порталом, в среднем серьезную конкуренцию за рабочие места с приезжими из государств Средней Азии уже испытывает 18 процентов россиян. Это более чем серьезно.

Но самое главное, о чем говорит Захаров, – так это о несоответствии проводимой миграционной политики заявленным целям модернизации. По его словам, все идет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов, которые в ближайшие десятилетия составят более половины экономически активного населения страны. В чем выход? В полном закрытии российского рынка труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Только так, по мнению Захарова, можно заставить бизнес вкладывать деньги в те самые инновации, без которых модернизация бессмысленна.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: Захаров мигранты

В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.