12 декабря 2012, 09:18, Максим БАШКЕЕВ

СПИД не спал

С прискорбием приходится констатировать, что День борьбы со СПИДом прошел фактически незамеченным, что само по себе уже непростительно, особенно для нашей страны, из последних сил удерживающейся на грани эпидемиологической катастрофы. Согласно озв

СПИД не спал

СПИД еще очень молод. Первые случаи заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, были выявлены всего около 30 лет назад в Соединенных Штатах Америки. Правда, даже этого короткого временного промежутка хватило ВИЧ для того, чтобы успеть стать одним из самых смертоносных заболеваний на Земле. В списке недугов, ежегодно уносящих наибольшее число жизней на планете, он находится на шестом месте.

Что касается нашей страны, стремительный рост заболеваемости отмечался во второй половине 90-х годов. Тогда это была едва ли не тема номер один для новостных выпусков и общественно-политических передач. Затем, по каким-то причинам, про СПИД стали говорить все реже, вплоть до того, что в какой-то момент сложилось ощущение, что вопрос исчерпан. Но на самом деле это далеко не так!

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ не то что остается напряженной, она катастрофическая. Болезнь прогрессирует, чем дальше, тем больше становясь угрозой национальной безопасности.

Чтобы в полной мере оценить весь масштаб бедствия, приведем лишь несколько цифр. Число носителей вируса иммунодефицита за последние пять лет в России удвоилось, ежедневно около 200 человек заражается этим недугом. Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных: к сегодняшнему дню количество зарегистрированных случаев ВИЧ в нашей стране превышает 700 тысяч (из них 6 тысяч – дети в возрасте до 15 лет). Вдумайтесь, даже если оперировать только этими официальными данными, получается, что фактически смертельно больны практически 0,5 процента от всего населения России. А сколько еще людей либо не догадываются о своем недуге, либо не хотят становиться на учет? Если так пойдет и дальше, наша страна прекратит свое существование, без какой бы то ни было войны и кровопролития, сама.

Болезнь стремительно прогрессирует. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2011 году в России было выявлено 62 384 новых инфицированных ВИЧ – это на 10,6 процента больше, чем в 2010 году. За десять месяцев 2012 года уже зарегистрировано 56 тысяч новых случаев заражения. Прогноз на конец года еще более неутешителен – до 70 тысяч новых случаев инфицирования. При сохранении существующей ныне тенденции к генерализации эпидемии число больных СПИДом россиян уже к 2015 году достигнет миллиона человек.

Уже сейчас в некоторых регионах страны носителей ВИЧ-инфекции более одного процента от всего населения (Самарская область – 1,3; Свердловская область – 1,1; Санкт-Петербург – 1). Наиболее пораженной категорией россиян являются мужчины в возрасте от 30 до 35 лет. Здесь болен как минимум один человек из 50. Только за прошедший год в России около двух тысяч медработников получили постконтактную профилактику после уколов инфицированными иглами и других аварийных ситуаций с высоким риском профессионального заражения ВИЧ…

Немалую лепту в ухудшение общей эпидемиологической обстановки вносит и фактическое состояние открытых границ с государствами, в которых уровень медицинского обслуживания населения за время прошедшее с момента распада Советского Союза заметно деградировал. Зачастую прибывающие на заработки в нашу страну трудовые мигранты не имеют вообще никакой медицинской истории, справок, анализов и не помнят, когда в последний раз видели врача. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ВИЧ у мигрантов выявляют только в случае их обращения за медицинской помощью в лечебные учреждения. Как правило, поступают они в достаточно тяжелом состоянии, так что постановка точного диагноза невозможна без хотя бы минимального набора исследований, в список которых в обязательном порядке входит анализ крови. Однако в случае получения положительного результата эти люди после выписки из больницы просто-напросто растворяются в воздухе, исчезая как из поля зрения врачей, так и властей. За последующей медицинской помощью обращаются считанные единицы. Почему? По действующему в настоящее время законодательству выявление в организме гражданина иностранного государства ВИЧ-инфекции является основанием для принудительной депортации. Покидать же Россию против собственной воли никто из приезжих, пусть и со страшным диагнозом, не собирается. Кто знает, сколько он еще сможет продолжать активную деятельность без медикаментозной поддержки, год, два, пять? Да сколько бы ни было, зато все это время его дети в далекой Средней Азии не умрут от голода.

Любопытно, что если раньше болезнь преимущественно распространялась через нестерильные иглы и шприцы, в основном в среде наркоманов, то теперь ситуация изменилась. Основным путем передачи вируса от человека к человеку стал половой акт.

За последние 15–20 лет индустриально развитым странам удалось достичь заметных успехов в борьбе со СПИДом. Заболеваемость в Западной Европе и США стабильно снижается. Здесь удалось удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Во многом это стало возможным благодаря введению в практику здравоохранения новых технологических и организационных решений. Здесь быстрая и точная лабораторная диагностика, и эффективная терапия (что особенно актуально при наличии устойчивости возбудителей к лекарственным препаратам), и тщательный мониторинг состояния иммунной системы, и разработка медицинского инструментария с «защитой от дурака», исключающей саму возможность случайного или неосознанного заражения в учреждениях здравоохранения. Весь этот комплекс мер привел как к снижению заболеваемости, так и к тому, что люди, зараженные вирусом иммунодефицита, могут десятилетиями жить полноценной жизнью.

В то же время в странах Восточной Европы дела обстоят гораздо хуже, здесь рост заболеваемости продолжается, причем до 90 процентов всех новых выявленных носителей вируса иммунодефицита приходится на Россию и Украину.

Почему? Хорошо известно, что одним из наиболее эффективных инструментов ограничения любой напасти является профилактика. Что касается СПИДа, в России на эти нужды тратится около трех рублей на человека. В развитых странах – от 3 до 4 долларов. Причем совершенно не понятно, почему так происходит, ведь профилактика в сотни раз дешевле лечения. Покупка годового курса медикаментов только для одного ВИЧ-инфицированного обойдется в сумму от 150 до 180 тысяч рублей. Но самое главное, проблему ни в коем случае нельзя замалчивать, о ней уже нужно кричать.

Авторитетно

Вадим ПОКРОВСКИЙ, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик, доктор медицинских наук, профессор:

– На современном уровне развития медицины и лабораторной диагностики сохранение достойного качества жизни человека с ВИЧ вполне реальная задача. Помимо этого мы можем и должны обеспечить безопасность окружающих людей и сотрудников системы здравоохранения, внедряя в рутинную практику использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: спид проверка

Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).