12 декабря 2012, 09:24, Наталья ТИПЕНКО

Автономные школы: первые итоги работы

По заказу Минобрнауки в 2012–2013 годах проводится исследование опыта регионов, муниципалитетов и школ по формированию финансово-экономических механизмов введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образов

Автономные школы: первые итоги работы

Главной целью исследования является изучение и обобщение опыта практической работы школ, региональных и муниципальных органов управления образованием по внедрению механизмов нормативного финансирования затрат на реализацию основных образовательных программ общего образования с учетом требований ФГОС.

Исследование строится на данных, которые предоставляют все школы, муниципалитеты и регионы России в системе электронного мониторинга. Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране отсутствуют общие подходы и четкие механизмы организации финансово-экономической деятельности, обеспечивающие реализацию ФГОС в условиях совершенствования правового статуса образовательных учреждений в рамках 83-ФЗ. И это абсолютно естественно. Полномочия учредителей школ выполняют регионы и муниципалитеты. Именно они и должны создать эффективную нормативную базу, которая обеспечит, с одной стороны, наибольшую эффективность расходования средств в рамках реализации 83-ФЗ, а с другой стороны – позволит максимально полно реализовать требования ФГОС.

Как показал анализ данных, полученных из 83 регионов, участвовавших в анкетировании, только в 49 субъектах Федерации изменения были внесены в методики определения подушевых нормативов.

В ходе исследования была выявлена следующая закономерность: наибольшие успехи в реализации требований ФГОС имеют автономные учреждения, а наименьшие – казенные.

Как правило, более открытыми для родителей также являются автономные учреждения, среди них, например, доля школ, в которых успешно работают управляющие советы с участием родителей. При этом бюджетные учреждения, по сравнению с автономными, более закрыты, а в наименьшей степени государственно-общественное управление реализовано в казенных школах.

Исследование также показало, что муниципалитеты, имеющие значительную долю (более 20%) автономных учреждений, имеют нормативную базу, обеспечивающую расчет нормативов финансирования на содержание имущества школ, в то время как муниципалитеты, в которых преобладают казенные учреждения, такие нормативы не утверждаются.

Уже первые результаты исследования позволили выявить сложившиеся тенденции, дальнейшее изучение которых может быть полезно для формирования опыта «лучших практик» и распространения на остальные регионы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Анализ практического опыта субъектов Российской Федерации по внедрению механизмов нормативного финансирования затрат на реализацию основных образовательных программ общего образования в условиях введения ФГОС общего образования».


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.