12 декабря 2012, 09:24, Наталья ТИПЕНКО

Автономные школы: первые итоги работы

По заказу Минобрнауки в 2012–2013 годах проводится исследование опыта регионов, муниципалитетов и школ по формированию финансово-экономических механизмов введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образов

Автономные школы: первые итоги работы

Главной целью исследования является изучение и обобщение опыта практической работы школ, региональных и муниципальных органов управления образованием по внедрению механизмов нормативного финансирования затрат на реализацию основных образовательных программ общего образования с учетом требований ФГОС.

Исследование строится на данных, которые предоставляют все школы, муниципалитеты и регионы России в системе электронного мониторинга. Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране отсутствуют общие подходы и четкие механизмы организации финансово-экономической деятельности, обеспечивающие реализацию ФГОС в условиях совершенствования правового статуса образовательных учреждений в рамках 83-ФЗ. И это абсолютно естественно. Полномочия учредителей школ выполняют регионы и муниципалитеты. Именно они и должны создать эффективную нормативную базу, которая обеспечит, с одной стороны, наибольшую эффективность расходования средств в рамках реализации 83-ФЗ, а с другой стороны – позволит максимально полно реализовать требования ФГОС.

Как показал анализ данных, полученных из 83 регионов, участвовавших в анкетировании, только в 49 субъектах Федерации изменения были внесены в методики определения подушевых нормативов.

В ходе исследования была выявлена следующая закономерность: наибольшие успехи в реализации требований ФГОС имеют автономные учреждения, а наименьшие – казенные.

Как правило, более открытыми для родителей также являются автономные учреждения, среди них, например, доля школ, в которых успешно работают управляющие советы с участием родителей. При этом бюджетные учреждения, по сравнению с автономными, более закрыты, а в наименьшей степени государственно-общественное управление реализовано в казенных школах.

Исследование также показало, что муниципалитеты, имеющие значительную долю (более 20%) автономных учреждений, имеют нормативную базу, обеспечивающую расчет нормативов финансирования на содержание имущества школ, в то время как муниципалитеты, в которых преобладают казенные учреждения, такие нормативы не утверждаются.

Уже первые результаты исследования позволили выявить сложившиеся тенденции, дальнейшее изучение которых может быть полезно для формирования опыта «лучших практик» и распространения на остальные регионы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Анализ практического опыта субъектов Российской Федерации по внедрению механизмов нормативного финансирования затрат на реализацию основных образовательных программ общего образования в условиях введения ФГОС общего образования».



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.