12 декабря 2012, 11:23, Рустем ТЭЛЛЬ

Газовая река, морские берега

Не успели отзвенеть праздничные литавры по поводу ввода в эксплуатацию второй трубы газопровода «Северный поток» (двухниточная магистраль годовой мощностью 55 млрд куб. м пересек дно Балтики по 1220-километровому маршруту «российский Выборг – герм

Газовая река, морские берега

Речь идет о строительстве четырехниточного морского газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год, который поступит адресатам в Европе из российских газовых месторождений и обогреет более 23 млн тамошних домохозяйств. Причем трубы диаметром более 800 мм пролягут на глубине более 2 км, а общая протяженность морской части газопровода составит 925 км. Реализация мегапроекта – а первый газ начнет поступать из России в Европу в конце уже 2015 года, – позволит повысить энергобезопасность в целом ЕС, диверсифицировать газовые маршруты в интересах европейских потребителей, снизить зависимость от стран-транзитеров, неоправданные капризы которых порой ставят в тупик и российских газодобытчиков, и получателей их продукции. Достаточно вспомнить не столь давние «газовые войны» на пространстве СНГ в самый пик зимних холодов.

По словам главного исполнительного директора компании «Саут стрим – Южный поток» Марселя Крамера, мощь и надежность созданного СП заключается в том, что оно является многонациональным совместным предприятием, организованным с целью планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации морского участка газопровода через акваторию Черного моря. Ведущим в этой сцепке, безусловно, выступает инициатор проекта ОАО «Газпром» с половинной долей в акционерном капитале. Свои доли имеют также гиганты газового рынка Европы – итальянская ЭНИ, французская ЕДФ и германский холдинг «Винтерсхалл», представляющий интересы концерна БАСФ.

Отсюда – и исключительно высокий технико-инновационный уровень проекта, вобравшего в себя все самые передовые технологии мировой газовой индустрии. В самом деле, морская часть газопровода берет свое начало близ одной из курортных жемчужин России – Анапы. И тем не менее никаких экологических угроз ни окружающей территории, ни ее природе, ни самой акватории моря, включая донную часть, «Южный поток» не несет. Более того, именно научно-изыскательские работы на всем протяжении маршрута – а общая длина газопровода, включая сухопутную часть и ответвления по территории ряда стран, превышает 2,3 тысячи км, – проводимые участниками мегапроекта и подрядными организациями, позволяет бережно сохранять окружающую среду, особую экологическую атмосферу моря и прибрежной его части, культурный слой, насыщенный артефактами прежних цивилизаций.

На это обратил особое внимание президент России Владимир Путин, прибывший на торжественную церемонию по случаю сварки первого «золотого» стыка первой нитки газовой магистрали. Он в своей вступительной краткой речи не однажды отметил, что «Южный поток» будет построен в соответствии с самыми высокими требованиями и стандартами охраны окружающей среды.

Российский лидер выразил благодарность странам и компаниям-партнерам, участвующим в проекте, заявив, что «Южный поток» не просто представляет собой уникальную энергетическую инфраструктуру, на сегодня одну из крупнейших в мире, но и знаменует собой новый этап в сотрудничестве государств на общеевропейском пространстве. Заметим, что попасть на церемонию в связи с очередным разгулом стихии на Кубани Владимиру Путину было непросто. Тем не менее вертолет президента одолел грозовую атмосферу, а вызванное этим препятствием ожидание первого лица многочисленной аудитории помог скрасить юный баянист-виртуоз, показавший, как извлечь из всем знакомого инструмента не только музыку, но и самые разнообразные звуки, окружающие нас, вплоть до порывов ветра, шелеста листвы и капель дождя. Что, безусловно, соответствовало погоде за пределами гигантского шатра, в котором проходила церемония.

Впрочем, кто-кто, а газовики, добывающие «голубое топливо» и транспортирующие его на пространствах от вечной мерзлоты до жарких песков пустынь, привыкли работать в любую погоду. И потому с готовностью откликнулись на предложение президента приступить к сварке первого шва на долгой трассе. В воздух взметнулся сноп искр, озарив уже потемневшее небо, и через считанные минуты оба сварщика доложили: «золотой стык» готов!

После чего все главные участники церемонии, получив поздравления от Владимира Путина, поспешили расписаться на трубе. А затем, вернувшись в зал, поочередно дали свою оценку состоявшемуся событию. «Начало строительства «Южного потока» – поистине историческое событие, – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Проект воплощает стремление России и стран Южной и Центральной Европы к укреплению энергетического сотрудничества и созданию новой надежной системы поставок российского газа европейским потребителям. «Южный поток» – это масштабный инфраструктурный проект, который придаст мощный импульс экономике стран, участвующих в нем».

Эту мысль уже с европейской позиции развил глава акционерной управляющей компании «Южного потока» Марсель Крамер, подтвердивший важность и необходимость обеспечения надежных поставок природного газа в качестве одного из самых экологически чистых видов топлива во времена экономической неопределенности, охватившей всю мировую экономику. И Европа здесь не исключение. «Только в прошлом месяце акционеры договорились об окончательном инвестиционном решении по нашему проекту, подтвердив общую цель начать поставки газа по «Южному потоку» в конце 2015 года. А сегодня мы уже начали прокладку первой нитки газопровода. Он придаст новую энергию Европе во всех смыслах этого слова», – подчеркнул г-н Крамер.

Действительно, у наших европейских партнеров и соседей уже давно созрело одно простое убеждение. Уж если делать ставку на приоритетное топливо, то выбор падает на природный газ. Его непросто добывать и транспортировать. Газовая инфраструктура и ее эксплуатация требуют немалых инвестиций. Но все затраты оправдываются, во-первых, надежными многолетними запасами «голубого топлива» в природных кладовых, во-вторых, экологической его чистотой: Киотский протокол никто не отменял. Не случайно специалисты и различные энергетические структуры, включая Европейское энергетическое агентство и Европейский газовый союз, называют текущий век «золотым веком газа».

Вот почему оправданы даже такие затратные морские проекты, как «Голубой поток», «Северный поток», а теперь вот и самый мощный из них – «Южный поток». Все они берут свое начало в России, демонстрируя всему миру мощь и возможности нашей страны.

На тот же «Южный поток» потребуется в ходе строительства 300 тысяч труб длиною каждая 12 метров. Максимальная глубина их прокладки составляет 2250 м, контролировать процессы в ежесекундном режиме будут тысячи датчиков, связанных спутниковой системой информации. Зато по морскому маршруту в Европу будет ежегодно поступать целая газовая река, за счет чего она сможет покрывать примерно 10 процентов своей потребности в тепле и свете, заправке автомобилей и т.д. И так, по самым скромным подсчетам, будет продолжаться в течение как минимум полувека.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.