12 декабря 2012, 11:47, Светлана ЕМЕЛЬШИНА

«Детскому радио» – 5 лет!

Проект с говорящим названием «Детское радио» развивается в России уже 5 лет. За годы своей работы «Детское радио» полюбилось и малышам, и их родителям. Первым за интересные и познавательные программы (обычный эфирный день первой детской радиоста

«Детскому радио» – 5 лет!

«Когда в 2007 году в структурах Газпром-медиа возникла идея создания этого социального проекта, для разработки концепции были привлечены специалисты из разных областей: психологи, физиологи, педиатры, педагоги, деятели искусства. Ведь задача стояла нетривиальная – на пустом месте, «с нуля» нужно было создать уникальную радиостанцию, чье вещание было бы целиком посвящено детям», – рассказывает главный редактор «Детского радио» Евгений Комбаров. – Аналогов в мире не было, да и сейчас нет, существуют разного рода проекты интернет-радио для детей, выходят единичные детские передачи на известных радиостанциях, но сети эфирного круглосуточного детского вещания нет ни в одной стране. Наша главная аудитория – дети до 10–12 лет, – говорит Комбаров. – Мы строим сетку вещания по режиму дня ребенка: до обеда наши программы ориентированы на дошкольников, в послеобеденное время – для ребят постарше, которые вернулись из школы, а вечер – это семейное прослушивание так же, как и утро выходного дня. После 22.00, когда дети уснули, в эфир выходят просветительские программы для родителей».

Для «Детского радио» возраст – понятие условное и не имеющее границ. В редакции показывают письма слушателей разных возрастов (от 5 до 70 с лишним лет), в которых те признаются в симпатиях радиостанции. Секрет кроется в разумном соотношении развлекательного и познавательного. Как отмечает главный редактор радиостанции, «Детское радио» не претендует на место учителя или воспитателя, ведущие избегают поучений и наставлений, как, впрочем, заигрываний, сюсюканья и пустого, глупого веселья.

Музыкальная база радиостанции подбирается особенно тщательно. Это и золотой фонд советской детской музыки: песни из мультфильмов и кино, знакомых всем поколениям. Кроме того, редакция целенаправленно собирает современный детский музыкальный материал по всей стране. Дело это нелегкое, ведь к каждой новой песне предъявляется комплекс требований: музыкально-эстетических, содержательных, технических. Но редакция справляется, ведь в России живут талантливые композиторы, поэты, музыкальные педагоги, которые развивают жанр детской песни. То же самое можно сказать и про современную детскую литературу.

«Наша задача – познакомить ребят и родителей с хорошими детскими произведениями, малоизвестными и зачастую даже неизданными. Мы занимаемся постановкой собственных радиоспектаклей, приглашаем к участию известных артистов, – так комментирует это направление работы радиостанции ее главный редактор Евгений Комбаров. – Любая новинка всегда вызывает отклик у наших слушателей».

Между тем аудитория «Детского радио» увеличивается. Юбилейный 2012 год оказался в этом отношении продуктивным: в течение года радиостанция выиграла конкурсы на эфирное вещание в Вологде, Иркутске, Пензе, Чебоксарах. Теперь сеть вещания «Детского радио» состоит из 29 городов. «Мы знаем, что нас слушают, пользуясь Интернетом, в разных уголках страны и мира, и мечтаем, чтобы «Детское радио» было доступно в эфире в каждом регионе России», – признались на радиостанции.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.