12 декабря 2012, 11:47, Светлана ЕМЕЛЬШИНА

«Детскому радио» – 5 лет!

Проект с говорящим названием «Детское радио» развивается в России уже 5 лет. За годы своей работы «Детское радио» полюбилось и малышам, и их родителям. Первым за интересные и познавательные программы (обычный эфирный день первой детской радиоста

«Детскому радио» – 5 лет!

«Когда в 2007 году в структурах Газпром-медиа возникла идея создания этого социального проекта, для разработки концепции были привлечены специалисты из разных областей: психологи, физиологи, педиатры, педагоги, деятели искусства. Ведь задача стояла нетривиальная – на пустом месте, «с нуля» нужно было создать уникальную радиостанцию, чье вещание было бы целиком посвящено детям», – рассказывает главный редактор «Детского радио» Евгений Комбаров. – Аналогов в мире не было, да и сейчас нет, существуют разного рода проекты интернет-радио для детей, выходят единичные детские передачи на известных радиостанциях, но сети эфирного круглосуточного детского вещания нет ни в одной стране. Наша главная аудитория – дети до 10–12 лет, – говорит Комбаров. – Мы строим сетку вещания по режиму дня ребенка: до обеда наши программы ориентированы на дошкольников, в послеобеденное время – для ребят постарше, которые вернулись из школы, а вечер – это семейное прослушивание так же, как и утро выходного дня. После 22.00, когда дети уснули, в эфир выходят просветительские программы для родителей».

Для «Детского радио» возраст – понятие условное и не имеющее границ. В редакции показывают письма слушателей разных возрастов (от 5 до 70 с лишним лет), в которых те признаются в симпатиях радиостанции. Секрет кроется в разумном соотношении развлекательного и познавательного. Как отмечает главный редактор радиостанции, «Детское радио» не претендует на место учителя или воспитателя, ведущие избегают поучений и наставлений, как, впрочем, заигрываний, сюсюканья и пустого, глупого веселья.

Музыкальная база радиостанции подбирается особенно тщательно. Это и золотой фонд советской детской музыки: песни из мультфильмов и кино, знакомых всем поколениям. Кроме того, редакция целенаправленно собирает современный детский музыкальный материал по всей стране. Дело это нелегкое, ведь к каждой новой песне предъявляется комплекс требований: музыкально-эстетических, содержательных, технических. Но редакция справляется, ведь в России живут талантливые композиторы, поэты, музыкальные педагоги, которые развивают жанр детской песни. То же самое можно сказать и про современную детскую литературу.

«Наша задача – познакомить ребят и родителей с хорошими детскими произведениями, малоизвестными и зачастую даже неизданными. Мы занимаемся постановкой собственных радиоспектаклей, приглашаем к участию известных артистов, – так комментирует это направление работы радиостанции ее главный редактор Евгений Комбаров. – Любая новинка всегда вызывает отклик у наших слушателей».

Между тем аудитория «Детского радио» увеличивается. Юбилейный 2012 год оказался в этом отношении продуктивным: в течение года радиостанция выиграла конкурсы на эфирное вещание в Вологде, Иркутске, Пензе, Чебоксарах. Теперь сеть вещания «Детского радио» состоит из 29 городов. «Мы знаем, что нас слушают, пользуясь Интернетом, в разных уголках страны и мира, и мечтаем, чтобы «Детское радио» было доступно в эфире в каждом регионе России», – признались на радиостанции.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.