12 декабря 2012, 11:47, Светлана ЕМЕЛЬШИНА

«Детскому радио» – 5 лет!

Проект с говорящим названием «Детское радио» развивается в России уже 5 лет. За годы своей работы «Детское радио» полюбилось и малышам, и их родителям. Первым за интересные и познавательные программы (обычный эфирный день первой детской радиоста

«Детскому радио» – 5 лет!

«Когда в 2007 году в структурах Газпром-медиа возникла идея создания этого социального проекта, для разработки концепции были привлечены специалисты из разных областей: психологи, физиологи, педиатры, педагоги, деятели искусства. Ведь задача стояла нетривиальная – на пустом месте, «с нуля» нужно было создать уникальную радиостанцию, чье вещание было бы целиком посвящено детям», – рассказывает главный редактор «Детского радио» Евгений Комбаров. – Аналогов в мире не было, да и сейчас нет, существуют разного рода проекты интернет-радио для детей, выходят единичные детские передачи на известных радиостанциях, но сети эфирного круглосуточного детского вещания нет ни в одной стране. Наша главная аудитория – дети до 10–12 лет, – говорит Комбаров. – Мы строим сетку вещания по режиму дня ребенка: до обеда наши программы ориентированы на дошкольников, в послеобеденное время – для ребят постарше, которые вернулись из школы, а вечер – это семейное прослушивание так же, как и утро выходного дня. После 22.00, когда дети уснули, в эфир выходят просветительские программы для родителей».

Для «Детского радио» возраст – понятие условное и не имеющее границ. В редакции показывают письма слушателей разных возрастов (от 5 до 70 с лишним лет), в которых те признаются в симпатиях радиостанции. Секрет кроется в разумном соотношении развлекательного и познавательного. Как отмечает главный редактор радиостанции, «Детское радио» не претендует на место учителя или воспитателя, ведущие избегают поучений и наставлений, как, впрочем, заигрываний, сюсюканья и пустого, глупого веселья.

Музыкальная база радиостанции подбирается особенно тщательно. Это и золотой фонд советской детской музыки: песни из мультфильмов и кино, знакомых всем поколениям. Кроме того, редакция целенаправленно собирает современный детский музыкальный материал по всей стране. Дело это нелегкое, ведь к каждой новой песне предъявляется комплекс требований: музыкально-эстетических, содержательных, технических. Но редакция справляется, ведь в России живут талантливые композиторы, поэты, музыкальные педагоги, которые развивают жанр детской песни. То же самое можно сказать и про современную детскую литературу.

«Наша задача – познакомить ребят и родителей с хорошими детскими произведениями, малоизвестными и зачастую даже неизданными. Мы занимаемся постановкой собственных радиоспектаклей, приглашаем к участию известных артистов, – так комментирует это направление работы радиостанции ее главный редактор Евгений Комбаров. – Любая новинка всегда вызывает отклик у наших слушателей».

Между тем аудитория «Детского радио» увеличивается. Юбилейный 2012 год оказался в этом отношении продуктивным: в течение года радиостанция выиграла конкурсы на эфирное вещание в Вологде, Иркутске, Пензе, Чебоксарах. Теперь сеть вещания «Детского радио» состоит из 29 городов. «Мы знаем, что нас слушают, пользуясь Интернетом, в разных уголках страны и мира, и мечтаем, чтобы «Детское радио» было доступно в эфире в каждом регионе России», – признались на радиостанции.


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.