12 декабря 2012, 12:15, Ольга ТИМОФЕЕВА

Письма императора. Продано!

Торги предметами русского искусства и прочим антиквариатом стали в Женеве такой же традицией, как и празднование православной Пасхи. На этой неделе отличился Аукционный дом на улице Прево-Мартен. Хит продаж – «безделушки» и документы, принадлежав

Письма императора. Продано!

Часть лотов предоставил из личного архива 90-летний князь Николай Романович Романов, обосновавшийся в тихом местечке Ружмон, что в сотне километров от Женевы. Кое-что попало на торги из коллекции ныне покойного швейцарца Фердинанда Тормейера, который в течение трех лет был наставником при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, некоторые вещи принадлежали князю Феликсу Юсупову, танцовщику Сержу Лифарю, поэту, историку и государственному деятелю Петру Вяземскому.

Иными словами, сражаться было за что, и мобильные телефоны представителей анонимных покупателей не умолкали. Раритеты разлетались со средней скоростью 60 лотов в минуту. При этом стартовая цена могла возрастать в сотни раз. Например, письма того же Вяземского неизвестному адресату, предложенные изначально за 320 долларов, ушли за 55 тысяч. Орден Св. Александра Невского, принадлежавший королеве Виктории Евгении – бабушке нынешнего короля Испании Хуана Карлоса, был продан почти за 70 тыс. долларов.

Особый интерес, конечно, вызвала личная переписка императора Николая II. Четыре его письма ушли за 127,6 тыс. долларов и, слава Богу, попали в руки одного частного коллекционера. «Эти документы слишком долго лежали в ящике у моего деда, потом – у отца, а потом – у меня. Я надеюсь, что письма попадут в руки компетентных людей, которые смогут написать новую биографию моего двоюродного деда, Николая Николаевича» – такое пожелание высказал перед началом аукциона князь Николай Романович.

Все четыре письма относятся к периоду Первой мировой войны, адресованы Великому князю уже после того, как его за серию поражений отправили в отставку с поста Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами и назначили наместником на Кавказе. Подписаны послания вполне неофициально: «Сердечно тебя любящий и вполне тебе верящий, Ники». Не верил император в его вину.

А вот 46 страниц, наполненных любовью и страстью, из переписки императора Александра II и Екатерины Долгорукой, которая была моложе монарха на 20 лет, выросли в цене «всего» в три раза – с 5,4 тысячи до 19,5 тысячи долларов. Об их романе на Западе снято два фильма. За четыре дня «русских торгов» реализовано почти 200 лотов на общую сумму 1,3 млн долларов. Новых хозяев нашли уникальные и доселе не известные фотографии членов императорской семьи, их личные вещи, сервизы, несколько икон, произведений мастерской Карла Фаберже. Непроданными остались лишь пара блюдец да столовых ножей.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.