12 декабря 2012, 12:24, Максим БАШКЕЕВ

Что нам стоит все застроить?

Центр столицы в скором времени ожидает очередной строительный бум. Московские власти еще до Нового года намерены принять новые правила землепользования и застройки, предполагающие возведение только в Тверском районе города без малого двух миллионо

Что нам стоит все застроить?

Сразу сделаем важное уточнение: документ касается исключительно Центрального административного округа. В остальных частях города «улучшать», по крайней мере, пока ничего не планируется. Чем же чиновникам так не угодил исторический центр российской столицы? Низкой плотностью застройки.

Главный архитектор города Сергей Кузнецов полагает, что сердцу Москвы не достает как нового жилья, так и новых дорог. Чиновник неоднократно заявлял о своем желании «правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру». В обоснование этой идеи звучат красивые и, в общем-то, правильные слова о том, что Москва сегодня, за некоторыми исключениями, имеет довольно-таки неприглядный вид и местами похожа на челюсть с выбитыми зубами. Заполнять прогалы предполагается жильем, поскольку, по мнению чиновника, оно здесь крайне необходимо: «Девяносто процентов рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимает их, живут в других районах Москвы или Подмосковья». Налицо, помимо всего прочего, еще и забота о транспортной нагрузке на дорожную сеть.

Финальная цель всей этой затеи видится главному столичному архитектору в создании комфортных районов со средой «человеческого масштаба» вместо несоразмерных людям жилых монофункциональных районов.

Теперь немного о цифрах. Так, площадь застройки вышеупомянутого Тверского района города Москвы в настоящее время составляет 7,48 миллиона квадратных метров. Согласно принимаемому документу в будущем здесь должно появиться еще 1,92 миллиона квадратных метров недвижимости. То есть плотность застройки Тверского района возрастет на 26,5 процента и достигнет показателя в 26,3 тысячи квадратных метров на гектар площади (сейчас 20 тысяч).

По поводу заявленных цифр можно только недоумевать. Уплотниться на четверть в условиях исторической застройки, где что ни дом, то памятник архитектуры, – это либо утопия, либо возвращение к практике реконструкции со сносом.

Не удастся избежать уплотнения и другим районам Центрального административного округа, а все потому, что на окраинах города плотность застройки земельных участков составляет 40–50 тысяч квадратных метров на гектар, в то время как в центре в среднем – 16 тысяч квадратов, а раз так, то нам есть к чему стремиться. Вон, говорят чиновники, в центре Парижа показатель плотности составляет 30 тысяч квадратных метров на гектар, и ничего, живут же люди.

По поводу всего вышеизложенного лично у меня появилось несколько соображений критического характера. Я уже молчу про то, что сердце столицы превратят в перманентную стройку со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде грузовиков, грязи, шума и ухудшения дорожной обстановки. Соображения носят более концептуальный характер.

Во-первых, заявление о том, что в центральной части нашего мегаполиса располагается 90 процентов всех рабочих мест, кажется несколько натянутым, если не сказать больше. Во-вторых, даже если оно так и есть, как это связано с плотностью застройки? Или чиновники из городской администрации всерьез полагают, что работающие в пределах Садового кольца, но проживающие в данный момент в Южном Бутово или Мытищах люди бросятся покупать квартиры в новостройках с видом на Кремль? Только не в этой жизни. Если только где-нибудь на Малой Бронной не стартует циклопических размеров проект «Доступное жилье», что само по себе глупо, учитывая стоимость земли в этом районе.

В-третьих, в словах главного московского архитектора слышится определенное противоречие. Если мы ратуем за создание комфортной среды человеческого масштаба, то почему для этого требуется уплотнять центр? Не логичнее ли было разуплотнять спальные районы, раскритикованные Сергеем Кузнецовым?

Если при принятии данного решения главенствовали соображения транспортного характера, то и нужно заниматься дорогами, а не строить жилье. При всем старании переселить в центр города всех здесь работающих просто невозможно. Москва, к сожалению, не резиновая (в данном случае такое замечание вполне уместно). Если же перед чиновниками, прежде всего, стояла задача избавиться от дефицита жилья в столице, то, как мне кажется, проще, быстрее и дешевле было бы активнее решать вопрос с московскими долгостроями, коих на середину ноября насчитывается ни много ни мало – 177 объектов, чем городить огород в центре города. Ведь помимо жилья, не построенного вовсе или возведенного лишь частично, в столице немало объектов «предподключевой» готовности. То есть полностью выстроенных, но не подключенных к коммуникациям или не принятых госкомиссией, или фигурирующих в том или ином виде в судебных тяжбах домов. Стоят они, пустующие, в разных районах Москвы. А ведь в них при желании уже завтра могли бы жить люди. А вместе с вводом в строй новых жилых площадей, чем черт не шутит, глядишь, и цены на недвижимость опустились бы, может быть, и в центре города тоже.


Политика Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море Посол США пригрозил России авианосцами в Средиземном море

Посол США в России Джон Хантсман назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество Первый штраф закону о неуважении к власти Первый штраф закону о неуважении к власти

В начале весны этого года вступил в силу закон о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости. И, вот новгородский суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти.

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.