12 декабря 2012, 12:35, Леонид ТИМОФЕЕВ

Магия Путина

Сегодня женихи и невесты выстраивались в очередь в загсы, а чиновники и общественные деятели – в Кремль. Явления разные по смыслу, но объединяет их в какой-то мере магия цифр – 12 декабря в полдень (12.12.12 в 12:00) президент Владим

Магия Путина

Совпадение или нет, но на эту же среду пришелся и День Конституции, который, правда, теперь уже не выходной. Да и время ли отдыхать. Говорят, над текстом президент работал самостоятельно, хотя вряд ли он мог обойтись без помощи референтов, советников, специалистов и прочих экспертов. Не случайно, видимо, Владимир Владимирович накануне встретился со своими доверенными лицами и опробовал на них некоторые идеи, заложенные в документ. По большому счету, в нем определяются стратегические ориентиры развития страны на перспективу, ставятся цели укрепления моральных и духовных ценностей, национального единства. Иными словами, речь идет о наиболее важных аспектах жизни нашего государства, о том, что наболело в обществе, о новых, да и старых вызовах, которым России приходится противостоять.

Момент для Послания получился относительно благоприятный – протестная активность несистемной оппозиции несколько поутихла, но это не значит, что существующая система избавилась от недостатков и даже пороков, таких как коррупция. Не случайно документ содержит прямые поручения правительству в сфере экономики и развития политической системы. Многое в нашем уже «не народном» хозяйстве откровенно пробуксовывает. По предварительным оценкам Центробанка, отток капиталов в завершающемся году составит около 70 миллиардов долларов. Хуже было только в кризисном 2008 и предвыборном 2011 годах. В этой связи президент ставит задачу сделать так, чтобы инвестиции внутри страны были более привлекательными, чем вывод авуаров в офшоры. Это задача и для правительства, и для законодателей, и для правовой системы. Тем более надо бы воспользоваться неблагоприятной ситуацией в Европе и «соблазнить» западный бизнес возможностями на территории России. Национальных программ и проектов для этого хватает. Не хватает прозрачных и прогнозируемых условий. Да и ситуацией, откровенно говоря, пользоваться мы не умели, а тупо, извините за выражение, эксплуатировали природные ресурсы.

Послание хоть и называется ежегодным, но в данном случае его тезисы простираются на весь период президентских полномочий Владимира Путина. И послушать его вживую пригласили почти тысячу человек, в том числе сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторов, глав традиционных конфессий, общественных деятелей и руководителей крупнейших СМИ. Впервые в Георгиевском зале Кремля присутствуют председатели региональных парламентов.

Уже по составу присутствующих можно судить об основных идеях Послания. Очевидно, что в обществе существует известная напряженность межэтнического и межконфессионального характера. Касаясь темы единства нации и национализма, Путин напомнил, что русский язык и культура скрепляют Россию как многонациональное государство, но идеи, которые пропагандируют националисты, недопустимы и представляют «угрозу для каждого и вызов единству российского государства». Поэтому президента слушали иерархи основных конфессий. Присутствие в зале глав регионов и законодательных собраний тоже вполне логично, поскольку роль субъектов Федерации, их влияние на экономическую и внутреннюю политику в целом растет. Особенно, если учесть непростую обстановку на Северном Кавказе, Поволжье, на Дальнем Востоке с его демографическими, географическими и хозяйственными проблемами. Именно этой части аудитории в первую очередь были адресованы слова Путина о том, что Россия должна быть «суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией». Такие цели ставятся в Центре, но решаются на местах, именно теми эшелонами власти, которые непосредственно общаются с народом. В этой связи президент призвал власть не быть изолированной кастой, стать прозрачной и понятной для людей. Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а тем, что люди видят – власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение, подчеркнул глава государства.

А вот с доступностью и прозрачностью власти далеко не все в порядке. Если вспомнить наиболее болезненные и резонансные инциденты последнего времени, связанные с обманутыми дольщиками, незаконным строительством, захватом земель, рейдерством, сознательным нанесением вреда окружающей среде, то выясняется, что власть зачастую остается глуха к обращениям граждан, а то и сама участвует в неблаговидных делах.

В выступлении президента проскользнула одна нехарактерная для постперестроечного периода мысль. Она касается моральных устоев нашего общества, огульно освобожденного от социалистической идеологии и оставленного один на один с идеологией так называемого рынка. И вот что сказал по этому поводу Путин: «Общенародная ответственность за Родину – фундаментальный принцип. Работа каждого на себя имеет свои границы, свои лимиты». По его словам, «нельзя достичь благополучия, если за порогом собственного дома – разруха». Как хотелось бы верить, что эти слова достигнут ушей владельцев скрытых за 4-метровыми заборами рублевских дворцов, среди которых не только олигархи, но и государственные чиновники. Увы, тезис о социальной ответственности сегодня уже подзабыт, российское общество испытывает «явный дефицит духовных скреп».

Говоря о внешнем контексте, в котором предстоит развиваться нашему государству, Путин отметил, что «ближайшие годы будут решающими, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений». Справиться с ними, с натиском внешних факторов реально лишь в том случае, если нас, россиян, будет много. «Чтобы Россия была суверенной и сильной, россиян должно быть больше, и они должны быть лучше, – заявил он. – Нормой в России должна стать семья с тремя детьми». Заявление красивое, но как реализовать такие пожелания при нынешних неподъемных кредитах и ипотеке, при деформированном трудовом законодательстве, при деградации систем здравоохранения и образования? Слова президента, да министрам бы с губернаторами в уши.

С темой демографии тесно связана проблема миграции. Так, Путин выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно – за ужесточение законов против незаконной миграции. Более того, президент поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно».

Конечно, сейчас не 90-е годы, «парад суверенитетов» закончился, но от опасных тенденций окончательно избавиться вряд ли возможно. Вот почему президент уделил особое внимание сохранению государственности и сформулировал пять основополагающих принципов.

Первое – «единство, целостность, суверенитет России – безусловны, а национализм и сепаратизм – совершенно неприемлемы».

Второе – вмешательство извне, прямое или косвенное, во внутриполитические процессы недопустимо: «Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия – это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне».

Это о том, что касается вмешательства Запада в наши внутренние дела. А далее в выступлении следует выпад в сторону «болотной» оппозиции: «Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации».

Третье – «криминалу нет и не может быть места в российской политике». «Конечно, скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике... Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть», – сказал глава государства, косвенно намекая, что за деньги у нас можно и политиком, и региональным руководителем стать.

Четвертое – модернизация политической системы необходима, но недопустимо разрушать основы государства.

И пятое – необходимо обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день.

Но тут есть нюанс: средствам массовой информации разрешат пускать десятки новых партий в свой эфир и на страницы печатных изданий. Но согласятся ли газеты, радио и ТВ делать это бесплатно и найдутся ли для этого у новоиспеченных политических организаций средства на освоение медийного пространства?


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.