12 декабря 2012, 12:45, Сергей РЫКОВ

Прощание с непокоренной

Ушла из жизни Галина Вишневская. Если бы сама Галина Павловна читала о себе эти горькие строки, ее вполне устроило бы уточнение – жена великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Так она была растворена в гении этого музыканта, граждани

Прощание с непокоренной Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Вишневская стала второй после мегазвезды оперной сцены Ирины Архиповой певицей, кого за «железный занавес» пригласили лучшие театры мира – «Ковент-Гарден», Венская опера, «Ла Скала»… За несколько лет артистка, не имевшая ни малейшего специального образования, стала звездой первой величины не только Большого театра – мировой оперной сцены. На репетиции и спектакли Вишневскую привозили на специальном лимузине. Платили, как академику, 550 рублей в месяц. «Моя судьба в искусстве – это вообще отдельный разговор, ни у кого такой не было», – говорила Галина Вишневская в прошлом году на презентации своей книги.

И то, правда. Девочка росла в Кронштадте без родителей, с неграмотной бабушкой, получавшей 40 рублей в месяц. Бабушка называла Галину «сироткой», что девочке активно не нравилось. Вообще, Вишневская напрочь отвергала любую жалость по отношению к себе. Гордость, помноженная на талант, – стержень, который не давал Вишневской согнуться.

Вишневская – примадонна мировой оперы. Народная артистка СССР (хотя никаких официальных званий до последнего дня не признавала, считая это подачкой государства). Все так. Но в не меньшей мере Вишневская (фамилия досталась от первого мужа – балтийского морячка, с которым Галина прожила всего несколько месяцев) запомнилась как яркая женщина с крутым характером, обостренным чувством справедливости и правды, не умеющая юлить перед сильными, идущая до конца – в протесте, ярости, любви…

Выдавленные из страны за дружбу с Александром Солженицыным, лишенные советского гражданства, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович 26 лет прожили за границей. Власти думали, непокорная пара (уже обремененная детьми) будет скитаться – Ростропович и Вишневская триумфально гастролировали по миру, зарабатывая неслыханные гонорары. И вернулись в обновленную Россию с гордо поднятой головой.

Сегодня Россия прощается с Галиной Вишневской. Завтра Галина Павловна будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Прощайте, примадонна! Мы будем помнить.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.