12 декабря 2012, 12:45, Сергей РЫКОВ

Прощание с непокоренной

Ушла из жизни Галина Вишневская. Если бы сама Галина Павловна читала о себе эти горькие строки, ее вполне устроило бы уточнение – жена великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Так она была растворена в гении этого музыканта, граждани

Прощание с непокоренной Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Вишневская стала второй после мегазвезды оперной сцены Ирины Архиповой певицей, кого за «железный занавес» пригласили лучшие театры мира – «Ковент-Гарден», Венская опера, «Ла Скала»… За несколько лет артистка, не имевшая ни малейшего специального образования, стала звездой первой величины не только Большого театра – мировой оперной сцены. На репетиции и спектакли Вишневскую привозили на специальном лимузине. Платили, как академику, 550 рублей в месяц. «Моя судьба в искусстве – это вообще отдельный разговор, ни у кого такой не было», – говорила Галина Вишневская в прошлом году на презентации своей книги.

И то, правда. Девочка росла в Кронштадте без родителей, с неграмотной бабушкой, получавшей 40 рублей в месяц. Бабушка называла Галину «сироткой», что девочке активно не нравилось. Вообще, Вишневская напрочь отвергала любую жалость по отношению к себе. Гордость, помноженная на талант, – стержень, который не давал Вишневской согнуться.

Вишневская – примадонна мировой оперы. Народная артистка СССР (хотя никаких официальных званий до последнего дня не признавала, считая это подачкой государства). Все так. Но в не меньшей мере Вишневская (фамилия досталась от первого мужа – балтийского морячка, с которым Галина прожила всего несколько месяцев) запомнилась как яркая женщина с крутым характером, обостренным чувством справедливости и правды, не умеющая юлить перед сильными, идущая до конца – в протесте, ярости, любви…

Выдавленные из страны за дружбу с Александром Солженицыным, лишенные советского гражданства, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович 26 лет прожили за границей. Власти думали, непокорная пара (уже обремененная детьми) будет скитаться – Ростропович и Вишневская триумфально гастролировали по миру, зарабатывая неслыханные гонорары. И вернулись в обновленную Россию с гордо поднятой головой.

Сегодня Россия прощается с Галиной Вишневской. Завтра Галина Павловна будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Прощайте, примадонна! Мы будем помнить.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.