12 декабря 2012, 12:45, Сергей РЫКОВ

Прощание с непокоренной

Ушла из жизни Галина Вишневская. Если бы сама Галина Павловна читала о себе эти горькие строки, ее вполне устроило бы уточнение – жена великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Так она была растворена в гении этого музыканта, граждани

Прощание с непокоренной Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Вишневская стала второй после мегазвезды оперной сцены Ирины Архиповой певицей, кого за «железный занавес» пригласили лучшие театры мира – «Ковент-Гарден», Венская опера, «Ла Скала»… За несколько лет артистка, не имевшая ни малейшего специального образования, стала звездой первой величины не только Большого театра – мировой оперной сцены. На репетиции и спектакли Вишневскую привозили на специальном лимузине. Платили, как академику, 550 рублей в месяц. «Моя судьба в искусстве – это вообще отдельный разговор, ни у кого такой не было», – говорила Галина Вишневская в прошлом году на презентации своей книги.

И то, правда. Девочка росла в Кронштадте без родителей, с неграмотной бабушкой, получавшей 40 рублей в месяц. Бабушка называла Галину «сироткой», что девочке активно не нравилось. Вообще, Вишневская напрочь отвергала любую жалость по отношению к себе. Гордость, помноженная на талант, – стержень, который не давал Вишневской согнуться.

Вишневская – примадонна мировой оперы. Народная артистка СССР (хотя никаких официальных званий до последнего дня не признавала, считая это подачкой государства). Все так. Но в не меньшей мере Вишневская (фамилия досталась от первого мужа – балтийского морячка, с которым Галина прожила всего несколько месяцев) запомнилась как яркая женщина с крутым характером, обостренным чувством справедливости и правды, не умеющая юлить перед сильными, идущая до конца – в протесте, ярости, любви…

Выдавленные из страны за дружбу с Александром Солженицыным, лишенные советского гражданства, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович 26 лет прожили за границей. Власти думали, непокорная пара (уже обремененная детьми) будет скитаться – Ростропович и Вишневская триумфально гастролировали по миру, зарабатывая неслыханные гонорары. И вернулись в обновленную Россию с гордо поднятой головой.

Сегодня Россия прощается с Галиной Вишневской. Завтра Галина Павловна будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Прощайте, примадонна! Мы будем помнить.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.