12 декабря 2012, 12:45, Сергей РЫКОВ

Прощание с непокоренной

Ушла из жизни Галина Вишневская. Если бы сама Галина Павловна читала о себе эти горькие строки, ее вполне устроило бы уточнение – жена великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Так она была растворена в гении этого музыканта, граждани

Прощание с непокоренной Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Вишневская стала второй после мегазвезды оперной сцены Ирины Архиповой певицей, кого за «железный занавес» пригласили лучшие театры мира – «Ковент-Гарден», Венская опера, «Ла Скала»… За несколько лет артистка, не имевшая ни малейшего специального образования, стала звездой первой величины не только Большого театра – мировой оперной сцены. На репетиции и спектакли Вишневскую привозили на специальном лимузине. Платили, как академику, 550 рублей в месяц. «Моя судьба в искусстве – это вообще отдельный разговор, ни у кого такой не было», – говорила Галина Вишневская в прошлом году на презентации своей книги.

И то, правда. Девочка росла в Кронштадте без родителей, с неграмотной бабушкой, получавшей 40 рублей в месяц. Бабушка называла Галину «сироткой», что девочке активно не нравилось. Вообще, Вишневская напрочь отвергала любую жалость по отношению к себе. Гордость, помноженная на талант, – стержень, который не давал Вишневской согнуться.

Вишневская – примадонна мировой оперы. Народная артистка СССР (хотя никаких официальных званий до последнего дня не признавала, считая это подачкой государства). Все так. Но в не меньшей мере Вишневская (фамилия досталась от первого мужа – балтийского морячка, с которым Галина прожила всего несколько месяцев) запомнилась как яркая женщина с крутым характером, обостренным чувством справедливости и правды, не умеющая юлить перед сильными, идущая до конца – в протесте, ярости, любви…

Выдавленные из страны за дружбу с Александром Солженицыным, лишенные советского гражданства, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович 26 лет прожили за границей. Власти думали, непокорная пара (уже обремененная детьми) будет скитаться – Ростропович и Вишневская триумфально гастролировали по миру, зарабатывая неслыханные гонорары. И вернулись в обновленную Россию с гордо поднятой головой.

Сегодня Россия прощается с Галиной Вишневской. Завтра Галина Павловна будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Прощайте, примадонна! Мы будем помнить.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.