12 декабря 2012, 13:11, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Награда не по заслугам

Вручение Нобелевской премии мира Евросоюзу вызывает немало вопросов о том, действительно ли лауреат заслужил эту награду.

Еще 12 октября, когда председатель Норвежского Нобелевского комитета и «по совместительству» генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд объявил, что премия мира в этом году присуждена Евросоюзу, в зале, где проходило выступление, пронесся ропот недоумения. Многие из присутствующих понимали, что среди более чем двухсот кандидатов явно были более достойные этой награды. Однако организаторы считали иначе. Согласно их решению, ЕС заслужил премию мира за то, что на протяжении 60 лет действовал в интересах мира и примирения, укрепления демократии и прав человека. Именно это, как уверены в Нобелевском комитете, является главным достижением Евросоюза с момента образования в 1951 году Европейского объединения угля и стали, являющегося прародителем современной единой Европы.

Стабильность и продолжительный мир в Европе стали возможны только благодаря созданию союза европейских государств, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, от лица ЕС принявший 10 декабря в Осло золотую медаль и диплом лауреата премии мира. С ним согласились участники торжественной церемонии – председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, спикер Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры более чем 20 стран-членов организации, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Однако сама премия, которая по формулировке Нобелевского комитета была вручена за «объединение», как раз сплотить европейцев вокруг этого события не может. Уж больно много противоречий сегодня наблюдается в большой европейской семье.

На фоне пафосных разговоров лидеров ЕС о превращении «континента войны» в «континент мира», несогласные с этой формулировкой провели факельное шествие в центре норвежской столицы. Сотни людей попытались донести до общественности, что, осуществляя военные операции за пределами объединения, Евросоюз никак не может соответствовать принципам, которые оправдывают почетную Нобелевскую награду. О какой премии мира можно говорить, когда ряд европейских стран принимал активное участие в бомбардировках Ливии? Или же достижение согласия на штыках в наше время является вполне нормальной практикой, которая заслуживает золотой медали? Тем более что после гуманитарной интервенции мирные ливийцы, как-то обещали западники, лучше жить не стали – военная авантюра лишь обострила межплеменную борьбу и сепаратистские настроения в этой стране.

Не очень складывается с обеспечением мира у европейцев и внутри самого ЕС. Поведение стран-членов организации в период экономического кризиса, пожалуй, далеко от идеалов добрососедских отношений. На первый план здесь выходит эгоизм, а не чувство солидарности и единства. Чем-то нынешняя ситуация напоминает все ту же войну – противостояние сильных против слабых, стремление доминировать и право указывать другим. И уже никого не удивляет, что, например, греческие СМИ рисуют Ангелу Меркель в нацистской форме. Массовые волнения и акции протеста в Элладе, вызванные плачевным состоянием экономики страны, не прекращаются уже долгие месяцы. В последнее время к грекам подключился и ряд других европейских государств, в частности Испания. На этом фоне многие европейцы выражают недовольство той системой управления, которая существует на пространстве объединенной Европы в последние годы. Британцы и вовсе стали поговаривать о возможности выхода из Евросоюза. В связи с этим нелишне будет вспомнить и то, с каким трудом принимались основополагающие акты ЕС, в частности Лиссабонский договор. А до этого ведь еще был проект Европейской конституции, которая из-за несогласия с ее положениями ряда членов так и не была принята.

Не все так гладко и с правами человека, которые Евросоюз, если верить Норвежскому Нобелевскому комитету, долгие годы укреплял. Проблема «неграждан» в прибалтийских государствах явное тому подтверждение. Во многих европейских странах растут расистские и националистические настроения. Несладко приходится представителям нацменьшинств, беженцам и мигрантам. А еще ЕС не чуждо такое понятие, как сепаратизм. Например, Каталония хотела бы отделиться от Испании, в этом плане хватает противоречий в той же Бельгии.

Подобных несоответствий нынешней ситуации в ЕС идеалам мира в его общечеловеческом понимании предостаточно. Хотелось бы, чтобы Норвежский Нобелевский комитет все-таки более ответственно подходил к определению лауреатов и не превращал это торжественное событие в фарс.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.