12 декабря 2012, 13:51, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

Столица Казахстана всегда рада гостям

Накануне нового государственного праздника Казахстана – Дня первого президента республики в Астане состоялся международный форум Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире». Местом его проведения стал Назарбаев у

Столица Казахстана всегда рада гостям

Многие участники Первых Назарбаевских чтений отмечали, что лучшим подарком к празднику для всего казахстанского народа стала новость о том, что Астана с внушительным перевесом выиграла тендер на проведение «ЭКСПО-2017».

На этой теме в ходе беседы с российскими журналистами сделал упор и председатель Комитета торговли министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан Айдар КАЗЫБАЕВ.

– Когда меня раньше спрашивали, как я оцениваю шансы Астаны получить «ЭКСПО-2017», я всегда говорил, что где-то «пятьдесят на пятьдесят». До недавнего времени нашей слабой стороной являлась относительно небольшая узнаваемость, ведь наша республика только в прошлом году отметила 20-летие своей независимости, а для многих мы до сих пор являемся «экзотической страной». Однако в последние годы руководство Казахстана предприняло немало усилий к тому, чтобы о нас узнал весь мир. И, как представляется, за это время нам удалось создать бренд нашей страны, который и стал ключом к нашему успеху. Конечно, в первую очередь нас узнают по нашему президенту Нурсултану Назарбаеву, который является автором ряда важнейших международных инициатив и признанным мировым лидером в сфере антиядерного движения. За годы своей независимости Казахстан продемонстрировал достойные экономические успехи и показал положительный пример политической и социальной стабильности на постсоветском пространстве, чем могут похвастаться далеко не все наши соседи. Кроме того, наша республика сделала немало на внешнеполитическом направлении, как в двустороннем, так и многостороннем формате. Не случайно нас называют локомотивом евразийской интеграции. При этом мы активно участвуем и во многих других региональных объединениях, например в Организации Исламская конференция, где мы председательствовали в прошлом году и реализовали все намеченные ранее приоритеты.

«Наша столица Астана, несмотря на свою молодость, уже успела зарекомендовать себя в качестве площадки для проведения самых разных международных встреч на различном уровне и самой широкой направленности, – подчеркнул Айдар КАЗЫБАЕВ. – Напомню, что именно здесь после 11-летнего перерыва состоялся саммит глав государств и правительств ОБСЕ, который стал кульминационным моментом успешного председательства республики в организации. Кроме того, Астана – единственная площадка, где проводится саммит мировых традиционных религий. Теперь доброй традицией станут и Назарбаевские чтения. Так что нам не привыкать принимать большое количество дорогих гостей со всего света. Поэтому уверен, что мы оправдаем надежды тех стран, которые за нас про-голосовали, и проведем «ЭКСПО-2017» на достойном уровне».


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.