12 декабря 2012, 13:51, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

Столица Казахстана всегда рада гостям

Накануне нового государственного праздника Казахстана – Дня первого президента республики в Астане состоялся международный форум Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире». Местом его проведения стал Назарбаев у

Столица Казахстана всегда рада гостям

Многие участники Первых Назарбаевских чтений отмечали, что лучшим подарком к празднику для всего казахстанского народа стала новость о том, что Астана с внушительным перевесом выиграла тендер на проведение «ЭКСПО-2017».

На этой теме в ходе беседы с российскими журналистами сделал упор и председатель Комитета торговли министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан Айдар КАЗЫБАЕВ.

– Когда меня раньше спрашивали, как я оцениваю шансы Астаны получить «ЭКСПО-2017», я всегда говорил, что где-то «пятьдесят на пятьдесят». До недавнего времени нашей слабой стороной являлась относительно небольшая узнаваемость, ведь наша республика только в прошлом году отметила 20-летие своей независимости, а для многих мы до сих пор являемся «экзотической страной». Однако в последние годы руководство Казахстана предприняло немало усилий к тому, чтобы о нас узнал весь мир. И, как представляется, за это время нам удалось создать бренд нашей страны, который и стал ключом к нашему успеху. Конечно, в первую очередь нас узнают по нашему президенту Нурсултану Назарбаеву, который является автором ряда важнейших международных инициатив и признанным мировым лидером в сфере антиядерного движения. За годы своей независимости Казахстан продемонстрировал достойные экономические успехи и показал положительный пример политической и социальной стабильности на постсоветском пространстве, чем могут похвастаться далеко не все наши соседи. Кроме того, наша республика сделала немало на внешнеполитическом направлении, как в двустороннем, так и многостороннем формате. Не случайно нас называют локомотивом евразийской интеграции. При этом мы активно участвуем и во многих других региональных объединениях, например в Организации Исламская конференция, где мы председательствовали в прошлом году и реализовали все намеченные ранее приоритеты.

«Наша столица Астана, несмотря на свою молодость, уже успела зарекомендовать себя в качестве площадки для проведения самых разных международных встреч на различном уровне и самой широкой направленности, – подчеркнул Айдар КАЗЫБАЕВ. – Напомню, что именно здесь после 11-летнего перерыва состоялся саммит глав государств и правительств ОБСЕ, который стал кульминационным моментом успешного председательства республики в организации. Кроме того, Астана – единственная площадка, где проводится саммит мировых традиционных религий. Теперь доброй традицией станут и Назарбаевские чтения. Так что нам не привыкать принимать большое количество дорогих гостей со всего света. Поэтому уверен, что мы оправдаем надежды тех стран, которые за нас про-голосовали, и проведем «ЭКСПО-2017» на достойном уровне».


Экономика Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год

Правительство не стало включать проект новой системы накопительных пенсий (гарантированный пенсионный план — ГПП) в план законопроектной деятельности на 2020 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.