12 декабря 2012, 13:51, Андрей ИЛЬИН, (спец. корр. «Трибуны») АСТАНА

Столица Казахстана всегда рада гостям

Накануне нового государственного праздника Казахстана – Дня первого президента республики в Астане состоялся международный форум Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире». Местом его проведения стал Назарбаев у

Столица Казахстана всегда рада гостям

Многие участники Первых Назарбаевских чтений отмечали, что лучшим подарком к празднику для всего казахстанского народа стала новость о том, что Астана с внушительным перевесом выиграла тендер на проведение «ЭКСПО-2017».

На этой теме в ходе беседы с российскими журналистами сделал упор и председатель Комитета торговли министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан Айдар КАЗЫБАЕВ.

– Когда меня раньше спрашивали, как я оцениваю шансы Астаны получить «ЭКСПО-2017», я всегда говорил, что где-то «пятьдесят на пятьдесят». До недавнего времени нашей слабой стороной являлась относительно небольшая узнаваемость, ведь наша республика только в прошлом году отметила 20-летие своей независимости, а для многих мы до сих пор являемся «экзотической страной». Однако в последние годы руководство Казахстана предприняло немало усилий к тому, чтобы о нас узнал весь мир. И, как представляется, за это время нам удалось создать бренд нашей страны, который и стал ключом к нашему успеху. Конечно, в первую очередь нас узнают по нашему президенту Нурсултану Назарбаеву, который является автором ряда важнейших международных инициатив и признанным мировым лидером в сфере антиядерного движения. За годы своей независимости Казахстан продемонстрировал достойные экономические успехи и показал положительный пример политической и социальной стабильности на постсоветском пространстве, чем могут похвастаться далеко не все наши соседи. Кроме того, наша республика сделала немало на внешнеполитическом направлении, как в двустороннем, так и многостороннем формате. Не случайно нас называют локомотивом евразийской интеграции. При этом мы активно участвуем и во многих других региональных объединениях, например в Организации Исламская конференция, где мы председательствовали в прошлом году и реализовали все намеченные ранее приоритеты.

«Наша столица Астана, несмотря на свою молодость, уже успела зарекомендовать себя в качестве площадки для проведения самых разных международных встреч на различном уровне и самой широкой направленности, – подчеркнул Айдар КАЗЫБАЕВ. – Напомню, что именно здесь после 11-летнего перерыва состоялся саммит глав государств и правительств ОБСЕ, который стал кульминационным моментом успешного председательства республики в организации. Кроме того, Астана – единственная площадка, где проводится саммит мировых традиционных религий. Теперь доброй традицией станут и Назарбаевские чтения. Так что нам не привыкать принимать большое количество дорогих гостей со всего света. Поэтому уверен, что мы оправдаем надежды тех стран, которые за нас про-голосовали, и проведем «ЭКСПО-2017» на достойном уровне».


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.