12 декабря 2012, 14:20, Алеся ДОВЛАТОВА

«Северный поток» заработал на полную мощность

Стратегическое партнерство России и Европы в газовой сфере активно развивается

Газопровод «Северный поток» позволил России по кратчайшему маршруту в обход транзитных стран осуществлять поставки газа в Европу. Этот проект во многом уникален.

«Северный поток» заработал на полную мощность

Прокладка трубопровода началась в апреле 2010 года, а уже в сентябре 2011 года было начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток «Северного потока». Коммерческие поставки российского газа в Европейский союз по первой нитке газопровода стартовали 8 ноября 2011 года.

Спустя всего полгода – в апреле 2012 года – была досрочно завершена укладка второй нитки газопровода, при строительстве которой использовались самые передовые и инновационные технологии.

Вторая нитка

Благодаря успешному взаимодействию «Газпрома» с ведущими газовыми и энергетическими компаниями Европы газопровод был построен в рекордно короткие сроки. Сварка последнего стыка состоялась 29 августа, после чего вторая нитка была заполнена техническим (буферным) газом для ввода в эксплуатацию. Поставки газа в Европу по второй нитке начались в 4-м квартале 2012 года. Аналитики предполагают, что российско-германский проект позволит покрыть четверть прогнозируемого к 2030 году в Европе дефицита газа и обеспечит природным газом более 26 миллионов европейских домохозяйств.

Торжественная церемония открытия второй нитки «Северного потока» состоялась 8 октября этого года в бухте Портовая под Санкт-Петербургом. На ней присутствовали руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, Министр энергетики Александр Новак, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Исполнительный директор Nord Stream AG Матиас Варниг и многие другие. На церемонии со своими видеообращениями выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Инновационные технологии

Сегодня большинство масштабных, а тем более международных проектов, к которым, без сомнения, можно отнести строительство газопровода «Северный поток» и компрессорной станции «Портовая», проектируются и реализуются международными усилиями. Среди использованной на станции техники – нагнетатели и редукторы французского производства, вспомогательное оборудование германских фирм, а также продукция итальянских компаний. Конечно, непосредственное участие в строительстве станции принимали и отечественные фирмы. В частности, ОАО «Звезда-Энергетика» построило на «Портовой» собственную газопоршневую электростанцию мощностью 10,5 МВт.

Строительство второй ветки газопровода велось с учетом всех требований не только российского, но и европейского законодательства. Так, например, трубы «Северного потока» рассчитаны на срок службы не менее 50 лет, благодаря чему обеспечивается долгосрочный вклад в энергетическую безопасность Европы.

Построенную в бухте Портовая компрессорную станцию, а также участок газопровода «Грязовец – Выборг», питающего «Северный поток», эксплуатирует ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Без преувеличения можно сказать, что производственные объекты, находящиеся в зоне ответственности компании, уникальны. «Портовая» является самой мощной компрессорной станцией в мире. А используемая здесь установка подготовки газа к транспорту (УПГТ) не имеет аналогов в мире, поскольку не только осуществляет очистку и осушку газа, но также предназначена для извлечения тяжелых углеводородов и паров воды. Это позволяет предотвратить образование гидратов или появление конденсата в потоке во время транспортировки «голубого топлива» по подводному трубопроводу, протяженность которого превышает 1200 километров. При первоначальном заполнении морского участка для подготовки газа использовалась другая установка – УПГЗ, которая рассчитана на подачу до 170 млн куб. м ежедневно и состоит из четырех линий. Сейчас эта установка консервируется, впоследствии она будет применяться при строительстве «Южного потока».

Сердцем станции «Портовая» является ее компрессорный цех, мощность которого составляет 366 МВт при рабочем давлении 220 атм. Цех состоит из двух линий, каждая из которых представляет собой четыре газоперекачивающих агрегата, произведенных компанией Rolls-Royce. Три из них обладают мощностью 52 МВт, а один – 27 МВт. При этом ГПА мощностью 52 МВт использованы впервые в истории эксплуатации Единой системы газоснабжения России.

В цехе компримирования газа работают двухкаскадные центробежные компрессоры производства Dresser Rand – в первом каскаде газ сжимается, подается на охлаждение, затем в охлажденном виде переходит во второй каскад, где сжимается и после охлаждения подается на выход КЦ.

На финальной стадии «голубое топливо» поступает на газоизмерительные устройства, а оттуда на выходные краны, после чего газ оказывается уже в зоне ответственности оператора газопровода – компании Nord Stream AG – на площадке диагностических очистных устройств.

Станция «Портовая»

Пока штат компрессорной станции укомплектован еще не полностью, но, несмотря на это, на компрессорной станции уже успешно проведены пуско-наладочные работы. Согласно планам здесь должно трудиться свыше 150 человек, причем большая часть сотрудников будет обслуживать УПГТ, а остальные – компрессорный цех и химическую лабораторию. Главная причина неполного комплектования штата – нехватка в регионе соответствующих специалистов, что вполне объяснимо, ведь «Портовая» была построена в рекордные сроки на практически неосвоенной территории, удаленной от крупных промышленных центров.

Сегодня на станции есть все необходимое для комфортной работы и отдыха – по сути, «Портовая» – это своего рода небольшой город, где есть не только технологические и административные здания, но даже свои достопримечательности. К последним, без сомнения, можно отнести фрагмент трубы с автографами Дмитрия Медведева, Алексея Миллера и Герхарда Шрёдера, которые они поставили при открытии первой нитки.

Свое мнение о проекте «Северный поток» уже высказали не только журналисты, посетившие «Портовую», но также и представители власти. Большинство из них сходится в одном: «Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы и укрепить энергобезопасность, ведь пока эксперименты с поиском альтернативных источников энергии не увенчались успехом, природный газ остается самым чистым и удобным для использования видом топлива.

Зарубежные специалисты уже провели исследование, результаты которого подтвердили возможность строительства еще одной или двух ниток «Северного потока». Отметим, что реализация проекта была признана осуществимой не только с технической точки зрения или с точки зрения рынка поставщиков труб и услуг по укладке, но, что более важно, с точки зрения маркетинга – то есть потребности рынка в газе. Пресс-секретарь Председателя Правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов уже заявил, что компания для строительства новых ниток может быть создана в ближайшее время – в первом квартале будущего года.

справка «Трибуны»

«Северный поток» – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1224 км.

Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG . Доли в компании распределены следующим образом: ОАО «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Коммерческие поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября 2011 года. 18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток».

После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год.

Для обеспечения поставок газа из Единой системы газоснабжения России в газопровод «Северный поток» и потребителям Северо-Западного региона «Газпром» построил газопровод «Грязовец – Выборг». Его протяженность составляет около 900 км, проектная мощность – 55 млрд куб. м газа. Мощности газопровода вводятся в эксплуатацию синхронизировано с мощностями «Северного потока». К настоящему времени завершено расширение газопровода – построены система лупингов (общая протяженность около 700 км) и необходимые компрессорные мощности для подачи газа во вторую нитку «Северного потока», в том числе на компрессорной станции (КС) «Портовая».

При строительстве газопровода использован передовой опыт отечественных предприятий и инновационные технические решения, обеспечивающие высокую надежность, технико-экономическую эффективность и экологическую безопасность. Для строительства линейной части газопровода применены трубы российских производителей, а также запорная арматура нового поколения отечественного производства. Переходы газопровода через водные преграды выполнены методом горизонтально-направленного бурения и микротонелирования, который позволяет в процессе строительства и эксплуатации газопровода не оказывать воздействия на экосистему рек.


Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.