12 декабря 2012, 14:25, Наталья СТРЕБНЕВА

О демонах и о себе

«Радио России» радует своих слушателей новой постановкой. Двадцатисерийную радиоверсию романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» можно будет услышать каждый вечер в 22.30 с 7 января.

О демонах и о себе

Актеры, которые собрались вместе, чтобы исполнить эту захватывающую «бытовую» историю из жизни демонов, были в восторге. Хотя, в силу своего возраста, большинство из них знали о романе от своих родителей, и с текстом столкнулись впервые.

– Казалось бы, что может быть ярче булгаковского Мастера? Он ведь всех нас захватил своей невероятной фантазийностью, нереальностью, невозможностью существования и при всем том… приближенностью к нам, – делится наблюдениями Наталья Новикова – шеф-редактор радиопроекта. – А вот вообразите себе, Альтист даже на этом фоне не потерялся! Очень рада, что нынешняя молодежь благодаря нашей радиоверсии откроет для себя эту книгу.

В начале 80-х «Альтист Данилов» ошеломил сначала советских читателей. А затем был переведен и издан более чем в двадцати странах мира!

История любви и ненависти, творчества и преодоления разворачивается на фоне детально точных описаний жизни страны эпохи брежневского застоя.

Улыбка автора – в сатирических описаниях нравов и реалий той недавней и, в общем-то, хорошо всем нам знакомой жизни – тонко рифмуется с безудержной фантазией сюжетной линии. Главный герой альтист Владимир Данилов – тонкий, интеллигентный, удивительно порядочный человек. Однако ведь он демон на договоре! И хотя его земная миссия состоит в том, чтобы устраивать природные катаклизмы и незначительные неприятности, Данилов, обладая добрым сердцем, даже свои демонические силы умудряется использовать в большей части для добрых дел и помощи людям. Основную же роль в его жизни занимают музыка и стремительно вспыхнувшая любовь. Немудрено, что, поддавшись человеческой составляющей своей сущности, главный герой вызывает негодование «потусторонних» начальственных сил. Данилову грозят временем «Ч» и неотвратимой карой…

Текст от автора и главную роль режиссер Дмитрий Николаев доверил звездам Мастерской Петра Фоменко Кириллу Пирогову и Карэну Бадалову. Остальным участникам постановки пришлось примерить на себя сразу по нескольку ролей. Но Марина Ворожищева, Ирина Киреева, Ирина Тельпугова, Александр Груздев, Илья Соболев и Игорь Марычев с удовольствием изображали светлые и не очень персонажи этой фантазийно-демонической и совершенно земной истории.

Кстати, самые нетерпеливые могут послушать новую радиопостановку уже сейчас – до конца декабря «Альтист Данилов» звучит в эфире радио «Культура» в 15.05 по будням.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.