12 декабря 2012, 14:25, Наталья СТРЕБНЕВА

О демонах и о себе

«Радио России» радует своих слушателей новой постановкой. Двадцатисерийную радиоверсию романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» можно будет услышать каждый вечер в 22.30 с 7 января.

О демонах и о себе

Актеры, которые собрались вместе, чтобы исполнить эту захватывающую «бытовую» историю из жизни демонов, были в восторге. Хотя, в силу своего возраста, большинство из них знали о романе от своих родителей, и с текстом столкнулись впервые.

– Казалось бы, что может быть ярче булгаковского Мастера? Он ведь всех нас захватил своей невероятной фантазийностью, нереальностью, невозможностью существования и при всем том… приближенностью к нам, – делится наблюдениями Наталья Новикова – шеф-редактор радиопроекта. – А вот вообразите себе, Альтист даже на этом фоне не потерялся! Очень рада, что нынешняя молодежь благодаря нашей радиоверсии откроет для себя эту книгу.

В начале 80-х «Альтист Данилов» ошеломил сначала советских читателей. А затем был переведен и издан более чем в двадцати странах мира!

История любви и ненависти, творчества и преодоления разворачивается на фоне детально точных описаний жизни страны эпохи брежневского застоя.

Улыбка автора – в сатирических описаниях нравов и реалий той недавней и, в общем-то, хорошо всем нам знакомой жизни – тонко рифмуется с безудержной фантазией сюжетной линии. Главный герой альтист Владимир Данилов – тонкий, интеллигентный, удивительно порядочный человек. Однако ведь он демон на договоре! И хотя его земная миссия состоит в том, чтобы устраивать природные катаклизмы и незначительные неприятности, Данилов, обладая добрым сердцем, даже свои демонические силы умудряется использовать в большей части для добрых дел и помощи людям. Основную же роль в его жизни занимают музыка и стремительно вспыхнувшая любовь. Немудрено, что, поддавшись человеческой составляющей своей сущности, главный герой вызывает негодование «потусторонних» начальственных сил. Данилову грозят временем «Ч» и неотвратимой карой…

Текст от автора и главную роль режиссер Дмитрий Николаев доверил звездам Мастерской Петра Фоменко Кириллу Пирогову и Карэну Бадалову. Остальным участникам постановки пришлось примерить на себя сразу по нескольку ролей. Но Марина Ворожищева, Ирина Киреева, Ирина Тельпугова, Александр Груздев, Илья Соболев и Игорь Марычев с удовольствием изображали светлые и не очень персонажи этой фантазийно-демонической и совершенно земной истории.

Кстати, самые нетерпеливые могут послушать новую радиопостановку уже сейчас – до конца декабря «Альтист Данилов» звучит в эфире радио «Культура» в 15.05 по будням.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.