12 декабря 2012, 14:25, Наталья СТРЕБНЕВА

О демонах и о себе

«Радио России» радует своих слушателей новой постановкой. Двадцатисерийную радиоверсию романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» можно будет услышать каждый вечер в 22.30 с 7 января.

О демонах и о себе

Актеры, которые собрались вместе, чтобы исполнить эту захватывающую «бытовую» историю из жизни демонов, были в восторге. Хотя, в силу своего возраста, большинство из них знали о романе от своих родителей, и с текстом столкнулись впервые.

– Казалось бы, что может быть ярче булгаковского Мастера? Он ведь всех нас захватил своей невероятной фантазийностью, нереальностью, невозможностью существования и при всем том… приближенностью к нам, – делится наблюдениями Наталья Новикова – шеф-редактор радиопроекта. – А вот вообразите себе, Альтист даже на этом фоне не потерялся! Очень рада, что нынешняя молодежь благодаря нашей радиоверсии откроет для себя эту книгу.

В начале 80-х «Альтист Данилов» ошеломил сначала советских читателей. А затем был переведен и издан более чем в двадцати странах мира!

История любви и ненависти, творчества и преодоления разворачивается на фоне детально точных описаний жизни страны эпохи брежневского застоя.

Улыбка автора – в сатирических описаниях нравов и реалий той недавней и, в общем-то, хорошо всем нам знакомой жизни – тонко рифмуется с безудержной фантазией сюжетной линии. Главный герой альтист Владимир Данилов – тонкий, интеллигентный, удивительно порядочный человек. Однако ведь он демон на договоре! И хотя его земная миссия состоит в том, чтобы устраивать природные катаклизмы и незначительные неприятности, Данилов, обладая добрым сердцем, даже свои демонические силы умудряется использовать в большей части для добрых дел и помощи людям. Основную же роль в его жизни занимают музыка и стремительно вспыхнувшая любовь. Немудрено, что, поддавшись человеческой составляющей своей сущности, главный герой вызывает негодование «потусторонних» начальственных сил. Данилову грозят временем «Ч» и неотвратимой карой…

Текст от автора и главную роль режиссер Дмитрий Николаев доверил звездам Мастерской Петра Фоменко Кириллу Пирогову и Карэну Бадалову. Остальным участникам постановки пришлось примерить на себя сразу по нескольку ролей. Но Марина Ворожищева, Ирина Киреева, Ирина Тельпугова, Александр Груздев, Илья Соболев и Игорь Марычев с удовольствием изображали светлые и не очень персонажи этой фантазийно-демонической и совершенно земной истории.

Кстати, самые нетерпеливые могут послушать новую радиопостановку уже сейчас – до конца декабря «Альтист Данилов» звучит в эфире радио «Культура» в 15.05 по будням.


В мире В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков В ДНР сообщили о гибели трех ополченцев из-за обстрелов силовиков

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за последние сутки из-за обстрелов со стороны украинских силовиков погибли три ополченца, сообщил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.