12 декабря 2012, 14:29, Светлана БАТРАКОВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Из Лиги – в Кубок

Лига чемпионов CEV

«Уралочка-НТМК» (Россия) – «Racing Club de Cannes» (Франция) 2:3 (25:20, 23:25, 25:21, 12:25, 3:15)

Из Лиги – в Кубок

Уралочка-НТМК прекратила борьбу в Лиге чемпионов, но продолжит выступления теперь в европейском турнире рангом ниже – Кубке вызова ЕКВ. После поражения в заключительном матче группового этапа свердловский клуб занял в группе третье место и обеспечил себе путевку на эти европейские соревнования.

В том, что, несмотря на 20 градусов мороза за окном, матч будет весьма и весьма жарким, никто не сомневался. Еще бы! Ведь на кону – путевка в плей-офф Лиги чемпионов. «Уралочка-НТМК» там давненько не была, а «Канны», напротив, обзавелись там постоянной пропиской. Одни хотят вернуться, вторые не желают выходить из игры – уступать никто не хотел.

К радости болельщиков, которых немало собралось в этот вечер, «Уралочка» действовала по-хозяйски. Практически сразу подопечные Карполя создали себе безопасный отрыв в 5–6 очков и хранили его, как зеницу ока. Лишь в конце партии то ли нервы сдали, то ли напряжение сказалось: понадобилась эмоциональная встряска от Николая Карполя, после чего «уралочки» пришли в себя и восстановили на площадке статус кво – 25:20.

Столь же уверенно начали и второй сет. Правда, и гостьи были явно не согласны с раскладом «Уралочки». Француженки «вцепились» в соперниц и не отпускали их от себя более, чем на одно очко. Даже вышли вперед впервые в матче. Страшимира Филипова немного охладила пыл соперниц, однако концовка сета получилась нервной: сердца всех болельщиков в эти минуты бились чаще, чем обычно. И вечер, как говорится, перестал быть томным – 23:25.

Тут уже и два очка преимущества рассматривались, как подарок судьбы, а когда разрыв вырос до 5 очков, казалось, счастье совсем близко. Но всего несколько минут понадобилось волейболисткам «Канн», чтобы сравнять счет. О нервах болельщиков тут явно никто не заботился. Ветеран французской команды и ее капитан Виктория Равва изрядно подпортила настроение «уралочек», но не сломила: Пасынкова, Заряжко и, конечно, Эстес заставили трибуны взорваться аплодисментами – 25:21.

Не перелом, а переломище наступил в четвертом сете, когда неожиданно у «Уралочки» перестали получаться и блок, и прием. А соперницы крепко накрепко уцепились за волейбольную фортуну. Такое ощущение, что они копили силы для решающего броска – 12:25 и тай-брейк.

И словно кончился бензин у машины под названием «Уралочка», которая так здорово начинала этот матч – 3:15 и 3:2 в пользу клуба «Канны», которые вместе с турецким «Вакифбанком» выходят в плей-офф Лиги чемпионов.

Самыми результативными игроками матча стали: в «Уралочке-НТМК» Ирина Заряжко – 19 очков, в «Каннах» – Милена Расич – 26.

Вот что сказали участники матча после игры.

Николай Карполь, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

– Нам не хватило физической концентрации. Поездка в Уфу на матч российского чемпионата, перелет в Турцию и обратно на встречу Лиги чемпионов отняли у нас много сил. Мы завершили игры в Лиге чемпионов, но продолжим выступать в другом турнире – Кубке Вызова ЕКВ.

Виктория Равва, капитан ВК «Канны»:

– Была очень сложная встреча. Всегда трудно начинать в гостях, да еще после перелета. Наверное, этим можно объяснить нашу не слишком уверенную игру в первой половине матча. Но потом мы собрались и сумели перевести игру в нужное нам русло. Хотя и у нас были моменты, когда на площадке играло 2–3 человека, остальные стояли. Но, думаю, на сегодня мы все-таки немного сильнее «Уралочки-НТМК».


Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.