12 декабря 2012, 14:32, Николай ОСИПОВ

Лукашенко не отказывается от строительства социализма

В Минске состоялось заседание Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. На встрече с его членами президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Евросоюз не готов к нормализации отношений с Беларусью при нынешнем руководстве страны

Обращаясь заочно к Брюсселю, Лукашенко заявил: «Вы с нами выстроите отношения только тогда, когда здесь не будет Лукашенко, когда здесь будет изменен политический строй и когда здесь будет все отдано на распродажу, желательно Западу. Касаясь претензий Европы к Минску по поводу прав человека, президент сказал, что Беларусь упрекают в нарушении этих прав, «но за последнее время мы не убили ни одного человека ни внутри, ни за пределами нашей страны, нарушив права человека. А вы, я имею в виду ЕС, уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств. Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?»

По мнению президента, вмешательство со стороны ЕС во внутренние дела этих стран не дало положительных результатов. Поэтому когда политики ЕС пытаются нас учить соблюдению прав человека, здесь это вызывает полное отторжение.

Говоря об экономической формации, «батька» подчеркнул, что хотел бы построить в Беларуси социализм в хорошем смысле этого слова. То есть не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. По мнению Александра Лукашенко, нельзя следовать исключительно курсом так называемой рыночной экономики. «Даже сейчас могу сказать, что в какой-то степени кое-кто нам подбрасывает разные идеи, называя их рыночными, чтобы нас пониже опустить. Потому что мы для них конкуренты», – считает глава государства. При этом о социалистическом не боятся говорить уже не только во Франции, неплохой, экономически развитой стране. Корень социализма – это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. Любая деятельность – это человек. Он должен быть в центре. Поэтому – социальная экономика», – подчеркнул Александр Лукашенко. «Мы строим социально ориентированную экономику, по крайней мере, стараемся, нам это непросто. Потому что мы в окружении таких рыночников и таких методов работы, что нам волей-неволей приходится подстраиваться под ситуацию. В противном случае просто раздавят, как в тисках», – сказал глава государства.

Обращаясь к членам клуба, президент Беларуси призвал СМИ не насаждать одномерное видение мира, а организовывать полноценный диалог людей и власти, служить индикатором настроений в обществе, препятствовать проникновению чуждых и деструктивных идей.

Александр Лукашенко обратил внимание на позитивный импульс для профессионального общения руководителей средств массовой информации обширного региона, который был дан созданием Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Президент выразил надежду, что в дальнейшем его значимость как коммуникативной площадки на постсоветском пространстве будет только возрастать.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.