13 декабря 2012, 09:47, Сергей РЫКОВ

«Скерцо» для урода

Даже не примета – отчаяние времени, а скорее его позор: взрослые перестали быть авторитетом для подростков. И родные, и чужие. Не то что почета и уважения – слова доброго от взрослеющего дитяти не услышишь. А уж публично послать предка по индивиду

Презрение иных подростков к взрослым вернулось нам бумерангом. Если мы хотим, чтобы они, безусые, нас уважали, мы должны, во-первых, уважать их, входящих в наш взрослый мир, и, во-вторых, жить так, чтобы нас было за что уважать. «Ты моя сопля! Буду я еще с тобой церемониться!» – восклицает мать, воспитывая дочь-подростка. Этот окрик уставшей мамаши стал рефреном нашей педагогической практики. Недавно видел, как водитель автобуса, дождавшись, когда опаздывающий мальчишка добежит до остановки, захлопнул двери прямо перед носом подростка. И цинично ухмыльнулся в зеркальце: «Обманули дурака на четыре кулака».

В мое время учителя называли нас на Вы. А мы боготворили лучших из них.

В минувшие выходные с сыном посетили Рахманиновский зал консерватории. Выступали те, кто совсем скоро станут в музыке звездами первой величины. На этой священной сцене еще детьми играли нынешние боги и полубоги фортепиано, скрипки, виолончели, вокала… – Мацуев, Плетнев, Крамер, Стадлер, Луганский, Хворостовский… В престижном третьем ряду партера развалился расфуфыренный жлоб, уж и не знаю, как он сюда попал, обычно подобной публики на концертах классической музыки не бывает. Ведущая концерта в самом его начале попросила отключить мобильные телефоны. Даже не попросила – напомнила, так как пришедших на концерт юных талантов об очевидном просить не надо. Но зазвучала первая скрипка, и заверещал мобильник лощеного урода из третьего ряда партера. Через номер хамство повторилось. Когда юный пианист из Московской специальной музыкальной школы имени Гнесиных заиграл «Скерцо» Шуберта, мобильник вновь заголосил припев «Калинки». Тогда музыкант, на мгновение обернувшись на зал, заиграл Шуберта с вкраплениями мелодии…

«Калинки». Зал понимающе заулыбался, а потом откровенно высмеял невежду с мобилой. Тот сначала «не въехал», а когда «въехал», было поздно – хама с мобильником попросили из зала. Вслед ему со сцены пианист аккордами играл известную среди музыкантов «тему» – до-ре-ми-до-ре-до… Что в переводе с языка нот значит: «А пошел ты на…».

«Скерцо» Шуберта маленький виртуоз сыграл снова. И с огромным успехом…

Источник: Сергей РЫКОВ

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.