13 декабря 2012, 10:57, Николай ОСИПОВ

Основатель «Викиликс» собрался в политику

В будущем году в Австралии должны состояться парламентские выборы, и на одно из мест в Сенате может претендовать основатель скандально известного сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж.

В интервью австралийским журналистам Ассанж подтвердил свое намерение баллотироваться в штатах Новый Южный Уэльс, либо Виктория. Но как он себе представляет участие в предвыборной кампании, пока не ясно, поскольку уже полгода он укрывается от шведского и американского правосудия на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эта латиноамериканская страна предоставила ему политическое убежище, но воспользоваться им проблематично, поскольку Ассанж будет арестован, стоит ему покинуть здание диппредставительства.

Напомним, что британский суд принял решение экстрадировать основателя разоблачительного сайта в Швецию, где его ждет допрос по делу о сексуальных домогательствах. Сам Ассанж уверен, что за выдачей в Швецию последует депортация в США, где ему грозят судом за причинение ущерба национальной безопасности. Правда, Джулиан считает, что Вашингтон рано или поздно откажется от обвинений в шпионаже. Скорее поздно, признает он, и ждать этого придется несколько лет.

Тем временем Ассанж намерен основать на Зеленом континенте политическую партию под названием «Викиликс». Для ее регистрации, по австралийским законам, ему нужно привлечь в нее как минимум 500 человек, обладающих правом голоса. Недостатка в сторонниках у Ассанжа, похоже, не будет, и партия может быть создана, если не подведет здоровье. Недавно посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан сообщила, что беглец страдает хроническим заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи. Посольство намерено добиться от британских властей разрешения для Ассанжа посещать лондонские больницы без угрозы быть арестованным.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.