13 декабря 2012, 10:57, Николай ОСИПОВ

Основатель «Викиликс» собрался в политику

В будущем году в Австралии должны состояться парламентские выборы, и на одно из мест в Сенате может претендовать основатель скандально известного сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж.

В интервью австралийским журналистам Ассанж подтвердил свое намерение баллотироваться в штатах Новый Южный Уэльс, либо Виктория. Но как он себе представляет участие в предвыборной кампании, пока не ясно, поскольку уже полгода он укрывается от шведского и американского правосудия на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эта латиноамериканская страна предоставила ему политическое убежище, но воспользоваться им проблематично, поскольку Ассанж будет арестован, стоит ему покинуть здание диппредставительства.

Напомним, что британский суд принял решение экстрадировать основателя разоблачительного сайта в Швецию, где его ждет допрос по делу о сексуальных домогательствах. Сам Ассанж уверен, что за выдачей в Швецию последует депортация в США, где ему грозят судом за причинение ущерба национальной безопасности. Правда, Джулиан считает, что Вашингтон рано или поздно откажется от обвинений в шпионаже. Скорее поздно, признает он, и ждать этого придется несколько лет.

Тем временем Ассанж намерен основать на Зеленом континенте политическую партию под названием «Викиликс». Для ее регистрации, по австралийским законам, ему нужно привлечь в нее как минимум 500 человек, обладающих правом голоса. Недостатка в сторонниках у Ассанжа, похоже, не будет, и партия может быть создана, если не подведет здоровье. Недавно посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан сообщила, что беглец страдает хроническим заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи. Посольство намерено добиться от британских властей разрешения для Ассанжа посещать лондонские больницы без угрозы быть арестованным.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.