13 декабря 2012, 10:57, Николай ОСИПОВ

Основатель «Викиликс» собрался в политику

В будущем году в Австралии должны состояться парламентские выборы, и на одно из мест в Сенате может претендовать основатель скандально известного сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж.

В интервью австралийским журналистам Ассанж подтвердил свое намерение баллотироваться в штатах Новый Южный Уэльс, либо Виктория. Но как он себе представляет участие в предвыборной кампании, пока не ясно, поскольку уже полгода он укрывается от шведского и американского правосудия на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эта латиноамериканская страна предоставила ему политическое убежище, но воспользоваться им проблематично, поскольку Ассанж будет арестован, стоит ему покинуть здание диппредставительства.

Напомним, что британский суд принял решение экстрадировать основателя разоблачительного сайта в Швецию, где его ждет допрос по делу о сексуальных домогательствах. Сам Ассанж уверен, что за выдачей в Швецию последует депортация в США, где ему грозят судом за причинение ущерба национальной безопасности. Правда, Джулиан считает, что Вашингтон рано или поздно откажется от обвинений в шпионаже. Скорее поздно, признает он, и ждать этого придется несколько лет.

Тем временем Ассанж намерен основать на Зеленом континенте политическую партию под названием «Викиликс». Для ее регистрации, по австралийским законам, ему нужно привлечь в нее как минимум 500 человек, обладающих правом голоса. Недостатка в сторонниках у Ассанжа, похоже, не будет, и партия может быть создана, если не подведет здоровье. Недавно посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан сообщила, что беглец страдает хроническим заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи. Посольство намерено добиться от британских властей разрешения для Ассанжа посещать лондонские больницы без угрозы быть арестованным.


Политика Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами

Слова посла США Джона Хантсмана, пригрозившего России двумя американскими авианосцами в Средиземном море, выглядят как ультиматум, дипломаты не должны делать подобные заявления, такой подход имеет целью подорвать доверие к России в мире, заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.