13 декабря 2012, 10:57, Николай ОСИПОВ

Основатель «Викиликс» собрался в политику

В будущем году в Австралии должны состояться парламентские выборы, и на одно из мест в Сенате может претендовать основатель скандально известного сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж.

В интервью австралийским журналистам Ассанж подтвердил свое намерение баллотироваться в штатах Новый Южный Уэльс, либо Виктория. Но как он себе представляет участие в предвыборной кампании, пока не ясно, поскольку уже полгода он укрывается от шведского и американского правосудия на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эта латиноамериканская страна предоставила ему политическое убежище, но воспользоваться им проблематично, поскольку Ассанж будет арестован, стоит ему покинуть здание диппредставительства.

Напомним, что британский суд принял решение экстрадировать основателя разоблачительного сайта в Швецию, где его ждет допрос по делу о сексуальных домогательствах. Сам Ассанж уверен, что за выдачей в Швецию последует депортация в США, где ему грозят судом за причинение ущерба национальной безопасности. Правда, Джулиан считает, что Вашингтон рано или поздно откажется от обвинений в шпионаже. Скорее поздно, признает он, и ждать этого придется несколько лет.

Тем временем Ассанж намерен основать на Зеленом континенте политическую партию под названием «Викиликс». Для ее регистрации, по австралийским законам, ему нужно привлечь в нее как минимум 500 человек, обладающих правом голоса. Недостатка в сторонниках у Ассанжа, похоже, не будет, и партия может быть создана, если не подведет здоровье. Недавно посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан сообщила, что беглец страдает хроническим заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи. Посольство намерено добиться от британских властей разрешения для Ассанжа посещать лондонские больницы без угрозы быть арестованным.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.