13 декабря 2012, 11:01, Людмила Лебедь

«Дебют» по-русски

Вчера в зале «На страстном», - хорошо известным москвичам, как творческий центр молодых талантов, состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Дебют» по четырем номинациям. Это: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика,

На конкурс было прислано около ста работ не только из России, но так же из ближнего и дальнего зарубежья. При этом принимались произведения исключительно на русском языке от участников не старше 30 лет. Что касается номинантов из стран СНГ и Балтии, - тут с русским языком проблем не было, поскольку «великий и могучий» по-прежнему остается главным и объединяющим. А вот когда из Америки стали поступать сочинения молодых авторов, то здесь наметилась интересная тенденция, связанная с новым поколением эмигрантов из России, продолжающих писать на родном языке и не забывать его. Увы, ни один из «дальних зарубежников» не вошел в малый шорт-лист из 20 человек. Из ближайших соседей посчастливилось только Максиму Матковскому из Киева (сборник рассказов «Танцы со свиньями» - специальный приз жюри), Дмитрию Богославскому из Минска (пьеса «Любовь людей) и Светлане Минаковой из Вильнюса (фантастика «Термит»).

Так же выяснилось, что больше всего талантливых перьев у питерцев. Видимо в этом городе существует особый вид даровитых людей, унаследовавших от живущих здесь великих классиков, магию красоты и света. Поэтому ничего удивительного не было в том, что первым поэтом «Дебюта» стал петербуржец Алексей Порвин, и в малой прозе за рассказ «Зимняя сказка» победил его земляк Евгений Бабушкин.

А вот в номинации «крупная проза» произошло то, что не могло произойти: кандидат физико-математический наук, сотрудник Курчатовского института Илья Панкратов с физической сказкой «Слонодемия» оказался лучшим прозаиком. В этом случае можно только развести руками и позавидовать многогранному таланту молодого ученого. Впрочем, семинар фантастов Бориса Стругацкого в городе на Неве тоже готовил смену. Так один из его воспитанников Дмитрий Колодан покорил своим романом «Время Бармаглота» членов экспертного совета и оказался лучшим среди конструкторов внеземных цивилизаций. Судя по названиям произведений можно сказать, что начинающие прозаики пробуют свои себя в постмодернизме, и это понятно, поскольку флагманы этого направления не могут не влиять на их творчество.

Но самым крепким орешком оказалась драматургия, ибо кроме умения строить диалоги надо еще и разбираться в законах театра. Ксения Степанычева, живущая в Саратове и плотно работающая с местным драматическим театром, уже написала несколько пьес, а так же сценарий к фильму Станислава Говорухина «В стиле Jazz», видимо и поэтому тоже ее драма «Похищение» оказалась лучшей на конкурсе. По крайней мере, теперь у наших режиссеров появилась возможность восполнить недостачу в современной драматургии.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.