13 декабря 2012, 11:01, Людмила Лебедь

«Дебют» по-русски

Вчера в зале «На страстном», - хорошо известным москвичам, как творческий центр молодых талантов, состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Дебют» по четырем номинациям. Это: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика,

На конкурс было прислано около ста работ не только из России, но так же из ближнего и дальнего зарубежья. При этом принимались произведения исключительно на русском языке от участников не старше 30 лет. Что касается номинантов из стран СНГ и Балтии, - тут с русским языком проблем не было, поскольку «великий и могучий» по-прежнему остается главным и объединяющим. А вот когда из Америки стали поступать сочинения молодых авторов, то здесь наметилась интересная тенденция, связанная с новым поколением эмигрантов из России, продолжающих писать на родном языке и не забывать его. Увы, ни один из «дальних зарубежников» не вошел в малый шорт-лист из 20 человек. Из ближайших соседей посчастливилось только Максиму Матковскому из Киева (сборник рассказов «Танцы со свиньями» - специальный приз жюри), Дмитрию Богославскому из Минска (пьеса «Любовь людей) и Светлане Минаковой из Вильнюса (фантастика «Термит»).

Так же выяснилось, что больше всего талантливых перьев у питерцев. Видимо в этом городе существует особый вид даровитых людей, унаследовавших от живущих здесь великих классиков, магию красоты и света. Поэтому ничего удивительного не было в том, что первым поэтом «Дебюта» стал петербуржец Алексей Порвин, и в малой прозе за рассказ «Зимняя сказка» победил его земляк Евгений Бабушкин.

А вот в номинации «крупная проза» произошло то, что не могло произойти: кандидат физико-математический наук, сотрудник Курчатовского института Илья Панкратов с физической сказкой «Слонодемия» оказался лучшим прозаиком. В этом случае можно только развести руками и позавидовать многогранному таланту молодого ученого. Впрочем, семинар фантастов Бориса Стругацкого в городе на Неве тоже готовил смену. Так один из его воспитанников Дмитрий Колодан покорил своим романом «Время Бармаглота» членов экспертного совета и оказался лучшим среди конструкторов внеземных цивилизаций. Судя по названиям произведений можно сказать, что начинающие прозаики пробуют свои себя в постмодернизме, и это понятно, поскольку флагманы этого направления не могут не влиять на их творчество.

Но самым крепким орешком оказалась драматургия, ибо кроме умения строить диалоги надо еще и разбираться в законах театра. Ксения Степанычева, живущая в Саратове и плотно работающая с местным драматическим театром, уже написала несколько пьес, а так же сценарий к фильму Станислава Говорухина «В стиле Jazz», видимо и поэтому тоже ее драма «Похищение» оказалась лучшей на конкурсе. По крайней мере, теперь у наших режиссеров появилась возможность восполнить недостачу в современной драматургии.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.