13 декабря 2012, 11:01, Людмила Лебедь

«Дебют» по-русски

Вчера в зале «На страстном», - хорошо известным москвичам, как творческий центр молодых талантов, состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Дебют» по четырем номинациям. Это: крупная проза, малая проза, поэзия, фантастика,

На конкурс было прислано около ста работ не только из России, но так же из ближнего и дальнего зарубежья. При этом принимались произведения исключительно на русском языке от участников не старше 30 лет. Что касается номинантов из стран СНГ и Балтии, - тут с русским языком проблем не было, поскольку «великий и могучий» по-прежнему остается главным и объединяющим. А вот когда из Америки стали поступать сочинения молодых авторов, то здесь наметилась интересная тенденция, связанная с новым поколением эмигрантов из России, продолжающих писать на родном языке и не забывать его. Увы, ни один из «дальних зарубежников» не вошел в малый шорт-лист из 20 человек. Из ближайших соседей посчастливилось только Максиму Матковскому из Киева (сборник рассказов «Танцы со свиньями» - специальный приз жюри), Дмитрию Богославскому из Минска (пьеса «Любовь людей) и Светлане Минаковой из Вильнюса (фантастика «Термит»).

Так же выяснилось, что больше всего талантливых перьев у питерцев. Видимо в этом городе существует особый вид даровитых людей, унаследовавших от живущих здесь великих классиков, магию красоты и света. Поэтому ничего удивительного не было в том, что первым поэтом «Дебюта» стал петербуржец Алексей Порвин, и в малой прозе за рассказ «Зимняя сказка» победил его земляк Евгений Бабушкин.

А вот в номинации «крупная проза» произошло то, что не могло произойти: кандидат физико-математический наук, сотрудник Курчатовского института Илья Панкратов с физической сказкой «Слонодемия» оказался лучшим прозаиком. В этом случае можно только развести руками и позавидовать многогранному таланту молодого ученого. Впрочем, семинар фантастов Бориса Стругацкого в городе на Неве тоже готовил смену. Так один из его воспитанников Дмитрий Колодан покорил своим романом «Время Бармаглота» членов экспертного совета и оказался лучшим среди конструкторов внеземных цивилизаций. Судя по названиям произведений можно сказать, что начинающие прозаики пробуют свои себя в постмодернизме, и это понятно, поскольку флагманы этого направления не могут не влиять на их творчество.

Но самым крепким орешком оказалась драматургия, ибо кроме умения строить диалоги надо еще и разбираться в законах театра. Ксения Степанычева, живущая в Саратове и плотно работающая с местным драматическим театром, уже написала несколько пьес, а так же сценарий к фильму Станислава Говорухина «В стиле Jazz», видимо и поэтому тоже ее драма «Похищение» оказалась лучшей на конкурсе. По крайней мере, теперь у наших режиссеров появилась возможность восполнить недостачу в современной драматургии.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.