13 декабря 2012, 11:44, Николай ОСИПОВ

Таможенному союзу нужна своя миграционная политика

Россия предлагает унифицировать визовую политику в Таможенном союзе. Об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, выступая на состоявшемся в Совете Федерации заседании «круглого стола» «Единое экономичес

По словам главы ведомства, миграционные процессы являются одной из важнейших составляющих формирования и функционирования Единого экономического пространства. Он напомнил, что с начала нынешнего года на пространстве ЕЭП вступили в силу соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции, а также о статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. Вместе с тем Ромодановский отметил, что в процессе формирования ЕЭП пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами. В частности, у государств различные подходы к визовой политике и вопросам социального и пенсионного обеспечения, даже формы документов различаются, пояснил глава российской миграционной службы. «Если в России существуют внутренние паспорта и заграничные, то в Беларуси это один паспорт, в Казахстане это внутренняя карта и паспорт для заграничных поездок. Нам требуется унифицировать национальные подходы, причем не только в сфере миграции, но и в области социального обеспечения, чтобы граждане наших государств имели равные гарантии на всей территории ЕЭП», – сказал глава миграционной службы.

По мнению Константина Ромодановского, необходимо выработать единую миграционную политику в отношении граждан третьих стран. «Это серьезная проблема, которую нам вместе надо решать, чтобы всем было удобно. Нужно будет создать механизм полноформатного и унифицированного контроля за пребыванием граждан третьих стран на территории Таможенного союза, а также создать эффективную систему противодействия незаконной миграции», – подчеркнул он.

кстати

На состоявшемся в Москве заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси одним из пунктов повестки дня стал вопрос о разработке программы усиления безопасности на границе Союзного государства. Как сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, обсуждалась необходимость введения визы СГ. Но сначала этот вопрос обсудят эксперты, а затем будет принято решение о целесообразности введения виз Союзного государства.


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.