13 декабря 2012, 11:44, Николай ОСИПОВ

Таможенному союзу нужна своя миграционная политика

Россия предлагает унифицировать визовую политику в Таможенном союзе. Об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, выступая на состоявшемся в Совете Федерации заседании «круглого стола» «Единое экономичес

По словам главы ведомства, миграционные процессы являются одной из важнейших составляющих формирования и функционирования Единого экономического пространства. Он напомнил, что с начала нынешнего года на пространстве ЕЭП вступили в силу соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции, а также о статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. Вместе с тем Ромодановский отметил, что в процессе формирования ЕЭП пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами. В частности, у государств различные подходы к визовой политике и вопросам социального и пенсионного обеспечения, даже формы документов различаются, пояснил глава российской миграционной службы. «Если в России существуют внутренние паспорта и заграничные, то в Беларуси это один паспорт, в Казахстане это внутренняя карта и паспорт для заграничных поездок. Нам требуется унифицировать национальные подходы, причем не только в сфере миграции, но и в области социального обеспечения, чтобы граждане наших государств имели равные гарантии на всей территории ЕЭП», – сказал глава миграционной службы.

По мнению Константина Ромодановского, необходимо выработать единую миграционную политику в отношении граждан третьих стран. «Это серьезная проблема, которую нам вместе надо решать, чтобы всем было удобно. Нужно будет создать механизм полноформатного и унифицированного контроля за пребыванием граждан третьих стран на территории Таможенного союза, а также создать эффективную систему противодействия незаконной миграции», – подчеркнул он.

кстати

На состоявшемся в Москве заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси одним из пунктов повестки дня стал вопрос о разработке программы усиления безопасности на границе Союзного государства. Как сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, обсуждалась необходимость введения визы СГ. Но сначала этот вопрос обсудят эксперты, а затем будет принято решение о целесообразности введения виз Союзного государства.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.