13 декабря 2012, 11:44, Николай ОСИПОВ

Таможенному союзу нужна своя миграционная политика

Россия предлагает унифицировать визовую политику в Таможенном союзе. Об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, выступая на состоявшемся в Совете Федерации заседании «круглого стола» «Единое экономичес

По словам главы ведомства, миграционные процессы являются одной из важнейших составляющих формирования и функционирования Единого экономического пространства. Он напомнил, что с начала нынешнего года на пространстве ЕЭП вступили в силу соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции, а также о статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. Вместе с тем Ромодановский отметил, что в процессе формирования ЕЭП пришлось столкнуться и с некоторыми проблемами. В частности, у государств различные подходы к визовой политике и вопросам социального и пенсионного обеспечения, даже формы документов различаются, пояснил глава российской миграционной службы. «Если в России существуют внутренние паспорта и заграничные, то в Беларуси это один паспорт, в Казахстане это внутренняя карта и паспорт для заграничных поездок. Нам требуется унифицировать национальные подходы, причем не только в сфере миграции, но и в области социального обеспечения, чтобы граждане наших государств имели равные гарантии на всей территории ЕЭП», – сказал глава миграционной службы.

По мнению Константина Ромодановского, необходимо выработать единую миграционную политику в отношении граждан третьих стран. «Это серьезная проблема, которую нам вместе надо решать, чтобы всем было удобно. Нужно будет создать механизм полноформатного и унифицированного контроля за пребыванием граждан третьих стран на территории Таможенного союза, а также создать эффективную систему противодействия незаконной миграции», – подчеркнул он.

кстати

На состоявшемся в Москве заседании Совета министров Союзного государства России и Беларуси одним из пунктов повестки дня стал вопрос о разработке программы усиления безопасности на границе Союзного государства. Как сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, обсуждалась необходимость введения визы СГ. Но сначала этот вопрос обсудят эксперты, а затем будет принято решение о целесообразности введения виз Союзного государства.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.