13 декабря 2012, 12:06, Николай ГОЛУТВИН

На белорусской АЭС учтут «уроки «Фукусимы»

«Росатом» заверяет, что выполнит свои обязательства по строительству Белорусской АЭС точно в установленные сроки и за ту сумму, которая предусмотрена межправительственным соглашением. Об этом сообщил в кулуарах заседания Совета министров Союзного

Для строительства первой в Беларуси атомной электростанции выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сергей Бояркин уточнил, что по аналогичному проекту «Росатом» строит энергоблоки в России. Этот же проект участвует в тендере, объявленном в Чехии, где также планируется строительство АЭС.

«Это наш типовой проект, где еще до «Фукусимы» были учтены все уроки, преподанные в Чернобыле», – цитирует эксперта агентство БелТА. «В своих нормативах по безопасности мы заложили требования, согласно которым станция при полном обесточивании и потере внешнего теплопоглотителя, то есть того, что произошло на АЭС «Фукусима-1», должна обеспечивать локализацию радиоактивных веществ и исключать их выброс в окружающую среду», – добавил он. Сергей Бояркин заверил, что проект для Беларуси разработан с учетом всех факторов, которые сейчас называются «уроки «Фукусимы».

«Реакторное отделение будущей белорусской АЭС, или ядерный остров, ничем не будет отличаться от созданных на Ленинградской или Балтийской атомных станциях, но генплан строительства будет несколько иным, – рассказал специалист. – Окружающие элементы, связанные с внешними системами охлаждения, транспортные коммуникации на каждой площадке учитываются индивидуально». Проектировщики АЭС учтут также природные особенности территории, температуру окружающей среды, снеговые и ветровые нагрузки, наличие грунтовых вод.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд кВт ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт ч. Срок окупаемости проекта – 18,5 лет.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.