13 декабря 2012, 12:06, Николай ГОЛУТВИН

На белорусской АЭС учтут «уроки «Фукусимы»

«Росатом» заверяет, что выполнит свои обязательства по строительству Белорусской АЭС точно в установленные сроки и за ту сумму, которая предусмотрена межправительственным соглашением. Об этом сообщил в кулуарах заседания Совета министров Союзного

Для строительства первой в Беларуси атомной электростанции выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сергей Бояркин уточнил, что по аналогичному проекту «Росатом» строит энергоблоки в России. Этот же проект участвует в тендере, объявленном в Чехии, где также планируется строительство АЭС.

«Это наш типовой проект, где еще до «Фукусимы» были учтены все уроки, преподанные в Чернобыле», – цитирует эксперта агентство БелТА. «В своих нормативах по безопасности мы заложили требования, согласно которым станция при полном обесточивании и потере внешнего теплопоглотителя, то есть того, что произошло на АЭС «Фукусима-1», должна обеспечивать локализацию радиоактивных веществ и исключать их выброс в окружающую среду», – добавил он. Сергей Бояркин заверил, что проект для Беларуси разработан с учетом всех факторов, которые сейчас называются «уроки «Фукусимы».

«Реакторное отделение будущей белорусской АЭС, или ядерный остров, ничем не будет отличаться от созданных на Ленинградской или Балтийской атомных станциях, но генплан строительства будет несколько иным, – рассказал специалист. – Окружающие элементы, связанные с внешними системами охлаждения, транспортные коммуникации на каждой площадке учитываются индивидуально». Проектировщики АЭС учтут также природные особенности территории, температуру окружающей среды, снеговые и ветровые нагрузки, наличие грунтовых вод.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд кВт ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт ч. Срок окупаемости проекта – 18,5 лет.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.