13 декабря 2012, 14:19, Антонина Крюкова

Фонд кино выбрал проекты, которым даст деньги

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) представил завершающий список проектов, которые получат государственное финансирование за 2012 год. Список утвержден решением высшего органа фонда

В список проектов социально значимой тематики попали 24 картины, среди которых уже выпущенные в уходящем году «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, документальная лента «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили и другие, получившие в том числе поддержку в прокате или спецпоказах, включая фестивальные. Сюда же входят проекты, которые только что запускаются или некоторое время назад запущенные в производство: «Вий» Олега Степченко, «Территория» Александра Мельника, «Миракль Шагала» Александра Митты, «Клавдия» Александра Прошкина и «Орлеан» Андрея Прошкина – сценарии к обеим картинам написал Юрий Арабов, «Псевдоним для героя» Романа Качанова. В этом же разделе значатся семь полнометражных мультипликационных лент, в том числе «Снежная королева» и семнадцать анимационных сериалов, среди которых «Смешарики 3D 2» и «Фиксики», а также несколько игровых детских картин.

Финансирование фонда также получат проекты совместного производства России с другими странами. В разделе копродукции – две российско-итальянских ленты: приключенческая комедия «Сумасшедшая регата» и спортивная драма «Игроки». В первой рассказывается о наших студентах, решивших поучаствовать в настоящих соревнованиях, не умея управлять яхтой и не подозревая, что среди их соперников есть подлинные итальянские гангстеры. В «Игроках», сюжет которых связан с ежегодным историческим турниром по футболу, проходящем на центральной площади Флоренции и неожиданно для всех перерастающем в бой без правил, одну из главных ролей сыграет российский актер Алексей Воробьев. В производстве еще одной картины – WW1 («Первая мировая война»), кроме России, участвуют Франция и Германия и, возможно, будут привлечены другие европейские страны. С российской стороны продюсером выступит Игорь Угольников. Фильм задуман как альманах, включающий в себя десять новелл на тему Первой мировой, каждая из которых будет создана одной из стран – участниц войны.

Среди проектов, рекомендованных к госфинансированию, ремейк советского фильма «Человек-амфибия». Съемки новой версии пройдут на территории партнеров – в Италии и Германии, а также на Мальте, одним из сценаристов ленты стал Сергей Бодров-ст. Фондом будет поддержана и российско-французская драма «Циля» – история о 17-летней еврейской девушке, вынужденной скрываться от фашистов во время Великой Отечественной войны, чтобы не угодить в концлагерь вслед за своими родителями. Этот фильм – экранизация одноименного романа израильского писателя Аарона Аппельфельда. Съемки пройдут в Смоленской области, Белоруссии и Италии. Город Смоленск будет задействован и во время съемок психологической драмы Веры Глаголевой «Две женщины», экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне», в производстве которой примут участие Германия и Франция. По словам режиссера, эта пьеса ставилась такое количество раз и у нас, и за рубежом, что уже не важно, откуда будут приглашены исполнители главных ролей. «Мне, как режиссеру, важнее, чтобы они были со мной на одной волне и не боялись выглядеть несовременными», – призналась Глаголева.

В Польше пройдут съемки совместного с этой страной, Словакией и Голландией фильма под названием «Колоски». Также одобрен Попечительским советом Фонда кино российско-казахский комедийный боевик «Полиционер», который поставит голливудский режиссер Чак Рассел, а продюсерами выступят Пьер Шпенгер, вдохновитель трилогии «Супермен», и Эрнар Курмашев. Это история двух полицейских – Харпера и Ивана. Над кем будем смеяться, понятно уже сейчас.

Что же касается компаний-лидеров, то финансирование их проектов идет отдельной строкой, минуя утверждение Попечительского совета.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.