13 декабря 2012, 14:19, Антонина Крюкова

Фонд кино выбрал проекты, которым даст деньги

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) представил завершающий список проектов, которые получат государственное финансирование за 2012 год. Список утвержден решением высшего органа фонда

В список проектов социально значимой тематики попали 24 картины, среди которых уже выпущенные в уходящем году «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, документальная лента «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили и другие, получившие в том числе поддержку в прокате или спецпоказах, включая фестивальные. Сюда же входят проекты, которые только что запускаются или некоторое время назад запущенные в производство: «Вий» Олега Степченко, «Территория» Александра Мельника, «Миракль Шагала» Александра Митты, «Клавдия» Александра Прошкина и «Орлеан» Андрея Прошкина – сценарии к обеим картинам написал Юрий Арабов, «Псевдоним для героя» Романа Качанова. В этом же разделе значатся семь полнометражных мультипликационных лент, в том числе «Снежная королева» и семнадцать анимационных сериалов, среди которых «Смешарики 3D 2» и «Фиксики», а также несколько игровых детских картин.

Финансирование фонда также получат проекты совместного производства России с другими странами. В разделе копродукции – две российско-итальянских ленты: приключенческая комедия «Сумасшедшая регата» и спортивная драма «Игроки». В первой рассказывается о наших студентах, решивших поучаствовать в настоящих соревнованиях, не умея управлять яхтой и не подозревая, что среди их соперников есть подлинные итальянские гангстеры. В «Игроках», сюжет которых связан с ежегодным историческим турниром по футболу, проходящем на центральной площади Флоренции и неожиданно для всех перерастающем в бой без правил, одну из главных ролей сыграет российский актер Алексей Воробьев. В производстве еще одной картины – WW1 («Первая мировая война»), кроме России, участвуют Франция и Германия и, возможно, будут привлечены другие европейские страны. С российской стороны продюсером выступит Игорь Угольников. Фильм задуман как альманах, включающий в себя десять новелл на тему Первой мировой, каждая из которых будет создана одной из стран – участниц войны.

Среди проектов, рекомендованных к госфинансированию, ремейк советского фильма «Человек-амфибия». Съемки новой версии пройдут на территории партнеров – в Италии и Германии, а также на Мальте, одним из сценаристов ленты стал Сергей Бодров-ст. Фондом будет поддержана и российско-французская драма «Циля» – история о 17-летней еврейской девушке, вынужденной скрываться от фашистов во время Великой Отечественной войны, чтобы не угодить в концлагерь вслед за своими родителями. Этот фильм – экранизация одноименного романа израильского писателя Аарона Аппельфельда. Съемки пройдут в Смоленской области, Белоруссии и Италии. Город Смоленск будет задействован и во время съемок психологической драмы Веры Глаголевой «Две женщины», экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне», в производстве которой примут участие Германия и Франция. По словам режиссера, эта пьеса ставилась такое количество раз и у нас, и за рубежом, что уже не важно, откуда будут приглашены исполнители главных ролей. «Мне, как режиссеру, важнее, чтобы они были со мной на одной волне и не боялись выглядеть несовременными», – призналась Глаголева.

В Польше пройдут съемки совместного с этой страной, Словакией и Голландией фильма под названием «Колоски». Также одобрен Попечительским советом Фонда кино российско-казахский комедийный боевик «Полиционер», который поставит голливудский режиссер Чак Рассел, а продюсерами выступят Пьер Шпенгер, вдохновитель трилогии «Супермен», и Эрнар Курмашев. Это история двух полицейских – Харпера и Ивана. Над кем будем смеяться, понятно уже сейчас.

Что же касается компаний-лидеров, то финансирование их проектов идет отдельной строкой, минуя утверждение Попечительского совета.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.