13 декабря 2012, 14:19, Антонина Крюкова

Фонд кино выбрал проекты, которым даст деньги

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) представил завершающий список проектов, которые получат государственное финансирование за 2012 год. Список утвержден решением высшего органа фонда

В список проектов социально значимой тематики попали 24 картины, среди которых уже выпущенные в уходящем году «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, документальная лента «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили и другие, получившие в том числе поддержку в прокате или спецпоказах, включая фестивальные. Сюда же входят проекты, которые только что запускаются или некоторое время назад запущенные в производство: «Вий» Олега Степченко, «Территория» Александра Мельника, «Миракль Шагала» Александра Митты, «Клавдия» Александра Прошкина и «Орлеан» Андрея Прошкина – сценарии к обеим картинам написал Юрий Арабов, «Псевдоним для героя» Романа Качанова. В этом же разделе значатся семь полнометражных мультипликационных лент, в том числе «Снежная королева» и семнадцать анимационных сериалов, среди которых «Смешарики 3D 2» и «Фиксики», а также несколько игровых детских картин.

Финансирование фонда также получат проекты совместного производства России с другими странами. В разделе копродукции – две российско-итальянских ленты: приключенческая комедия «Сумасшедшая регата» и спортивная драма «Игроки». В первой рассказывается о наших студентах, решивших поучаствовать в настоящих соревнованиях, не умея управлять яхтой и не подозревая, что среди их соперников есть подлинные итальянские гангстеры. В «Игроках», сюжет которых связан с ежегодным историческим турниром по футболу, проходящем на центральной площади Флоренции и неожиданно для всех перерастающем в бой без правил, одну из главных ролей сыграет российский актер Алексей Воробьев. В производстве еще одной картины – WW1 («Первая мировая война»), кроме России, участвуют Франция и Германия и, возможно, будут привлечены другие европейские страны. С российской стороны продюсером выступит Игорь Угольников. Фильм задуман как альманах, включающий в себя десять новелл на тему Первой мировой, каждая из которых будет создана одной из стран – участниц войны.

Среди проектов, рекомендованных к госфинансированию, ремейк советского фильма «Человек-амфибия». Съемки новой версии пройдут на территории партнеров – в Италии и Германии, а также на Мальте, одним из сценаристов ленты стал Сергей Бодров-ст. Фондом будет поддержана и российско-французская драма «Циля» – история о 17-летней еврейской девушке, вынужденной скрываться от фашистов во время Великой Отечественной войны, чтобы не угодить в концлагерь вслед за своими родителями. Этот фильм – экранизация одноименного романа израильского писателя Аарона Аппельфельда. Съемки пройдут в Смоленской области, Белоруссии и Италии. Город Смоленск будет задействован и во время съемок психологической драмы Веры Глаголевой «Две женщины», экранизации пьесы Тургенева «Месяц в деревне», в производстве которой примут участие Германия и Франция. По словам режиссера, эта пьеса ставилась такое количество раз и у нас, и за рубежом, что уже не важно, откуда будут приглашены исполнители главных ролей. «Мне, как режиссеру, важнее, чтобы они были со мной на одной волне и не боялись выглядеть несовременными», – призналась Глаголева.

В Польше пройдут съемки совместного с этой страной, Словакией и Голландией фильма под названием «Колоски». Также одобрен Попечительским советом Фонда кино российско-казахский комедийный боевик «Полиционер», который поставит голливудский режиссер Чак Рассел, а продюсерами выступят Пьер Шпенгер, вдохновитель трилогии «Супермен», и Эрнар Курмашев. Это история двух полицейских – Харпера и Ивана. Над кем будем смеяться, понятно уже сейчас.

Что же касается компаний-лидеров, то финансирование их проектов идет отдельной строкой, минуя утверждение Попечительского совета.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.