13 декабря 2012, 18:48, Станислав Козак,

Госзакупки: подводим итоги

Независимый негосударственный исследовательский центр, специализирующийся в области экономического и правового анализа российского рынка госзаказа «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) подвел в ТПП РФ итоги 2012 года по закупочным про

Госзакупки: подводим итоги

Торгово-промышленная палата России была избрана в качестве площадки для проведения церемонии награждения представителей госорганов и госкомпаний, признанных по итогам года самыми прозрачными при размещении госзаказа. Но это решение стало символичным еще и потому, что именно ТПП РФ осуществляет координирующие и направляющие функции по выработке общей политики бизнес-сообщества в отношении широко обсуждаемой федеральной контрактной системы (ФКС), которая должна прийти на смену известному ФЗ-94, определяющему порядок и правила государственных закупок.

По мнению некоторых участников церемонии, никакой другой закон в стране не менялся так часто, как этот. Но, по всей вероятности, авторы многочисленных поправок поняли, что внесение частных изменений не может устранить системные ошибки, и сейчас работа над ФКС идет полным ходом. Однако до ее принятия ФЗ-94 продолжает действовать, и рейтинг прозрачности госзакупок 2012 года стал своеобразной реперной точкой для подведения семилетних итогов его работы.

Как отметил в своем выступлении председатель организационного комитета НРПЗ Антон Назаркин, в этом году объем госзаказа составил 4,7 трлн рублей. Практика показывает, что его прирост составляет порядка 30 млрд рублей в год. Динамика снижения потерь при размещении заказа в 2012 году сохранилась, и в зависимости от субъекта размещения закупок составила 4-6%, что в финансовом выражении дало бюджетам всех уровней дополнительно миллиарды рублей.

Вместе с тем остаются нерешенными проблемы, на которые специалисты обращали внимание уже не раз. Например, на явные недоработки в методике определения начальной цены контракта, что в свою очередь приводит к многомиллиардным потерям.

В текущем году произошло заметное перераспределение ролей на национальном рынке закупок. Совокупная доля корпоративных заказчиков на нем составила 68,3%, в то время как государственный сектор занял лишь 31,7%. Эксперты НРПЗ связывают это с вступлением в силу ФЗ-223.

Однако, несмотря на уменьшение своей доли на рынке, государственный сектор по-прежнему лидирует по показателям торгов с высокой долей прозрачности. Считается, что он почти вдвое выше, чем у корпоративных заказчиков.

В таких цифрах нет ничего удивительного. При всех своих недостатках ФЗ-94 за семь лет все же научил госчиновников придерживаться общих норм и правил и привил им, хоть, может быть, не всем и не до конца, привычку следовать требованиям закона. Впрочем, эксперты высказывают предположения, что ФЗ-223 сослужит ту же службу в отношении госкомпаний. И, по их мнению, положительный тренд станет заметным уже в следующем, 2013 году.

Впрочем, как заметил Антон Назаркин, за период с 2010 по 2012 год уровень прозрачности закупочных процедур сохраняется на прежнем уровне. А позитивные изменения в них достигаются исключительно за счет изменения жесткости правил, регулируемых законодательно. Возможно, принятие ФКС даст новый импульс повышению прозрачности в сфере госзаказа. Но это утверждение пока по-прежнему остается предположением.

А фактом является относительно низкий уровень конкуренции на торгах. И хоть в текущем году он несколько увеличился, однако прорывных улучшений на этом направлении не произошло. Достаточно сказать, что в одной торговой процедуре на федеральных закупках участвовало в среднем 3 организации, а в регионах – 3,3. Кстати, здесь проявилась и российская специфика. Компании очень неохотно заявляются на торги, которые проводятся в «чужих» регионах. Не решена проблема участия в тендерах иностранных компаний. Сейчас им для этого нужно иметь представительство на территории России. И, кроме того, в ходе работы по подготовке ФКС все громче звучат требования отечественных производителей о необходимости локализации товаров, что в свою очередь тоже не добавляет иностранным участникам желания участвовать в российских торгах.

Но об этих проблемах «Торгово-промышленные ведомости» уже рассказывали не раз. Поэтому не стоит забывать, что поводом для этого материала стало подведение итогов за 2012 год и определение победителей. Вот к этой, самой приятной части нашего материала мы и переходим.

На первое место среди государственных заказчиков федерального уровня с гарантированной прозрачностью проводимых торгов вышла Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Среди регионалов победила Москва. А список муниципальных заказчиков возглавил город Тюмень.

В этом году НРПЗ впервые подвел итоги и среди госкомпаний (заказчиков по ФЗ-223). Лучшим среди них признано ОАО «Ростелеком».

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

В мире Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями

Американский сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключил поставку при этом самолетов пятого поколения F-35.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе! Виталина Цымбалюк-Романовская: Джигарханян не в себе!

Скандально известная экс-супруга народного артиста СССР Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, снова решила продолжить скандал с бывшим мужем. На этот раз она обвинила его в помешательстве.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.