13 декабря 2012, 18:57, Татьяна Марканова

Деловые советы с европейскими странами помогают бизнесу

В основе эффективного взаимодействия российских деловых кругов с европейскими странами лежит деятельность деловых советов, созданных по инициативе Торгово-промышленной палаты России. Напомним, что всего сформировано более семидесяти советов, в том

Деловые советы с европейскими странами помогают бизнесу

О достигнутых результатах и нерешенных проблемах руководители деловых советов с европейскими странами рассказали на встрече с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Сергей Катырин отметил, что деловые советы – это хорошо зарекомендовавший себя инструмент установления и развития контактов между бизнес-сообществами России и других стран мира. Европа – важнейший экономический партнер России, однако и на этом направлении работа бывает непростой; есть проблемы, есть сложности. Поэтому обмен мнениями и опытом работы между руководителями деловых советов с европейскими странами является полезным и необходимым.

В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента Европы Минэкономразвития РФ Александр Стадник, председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром Михаил Кузовлев, председатель Делового совета по сотрудничеству с Литвой и Делового совета по сотрудничеству с Румынией Виктор Тригубко, исполнительный секретарь Российско-Австрийского делового совета Анатолий Головатый, председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей Анатолий Лейрих, член Правления ТПП РФ Владимир Салев и другие.

Председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром Михаил Кузовлев подчеркнул, что очень часто контакты носят формальный характер, не имеют продолжения. «Для придания работе планомерного, динамичного характера, мы подписали меморандумы о сотрудничестве с рядом бизнес-ассоциаций, в частности с Ассоциацией международных банков. По кипрскому совету видно, что не так активно задействованы регионы, сеть палат», – сказал Михаил Кузовлев.

По мнению руководителя Российско-Кипрского делового совета следует увеличить количество совместных мероприятий, создавать интерес к ним у российских деловых кругов. В частности, в мае – июне следующего года совет планирует провести на Кипре деловой форум, затем он будет организован в Москве. По словам Михаила Кузовлева, следует более активно взаимодействовать с Межправительственной комиссией, детально изучить феноменальный результат Кипра по созданию успешного финансового центра в стране и использовать его применительно к России.

Председатель Делового совета по сотрудничеству с Литвой и Делового совета по сотрудничеству с Румынией Виктор Тригубко отметил, что деловые контакты очень сильно зависят от политического тренда, от отношения ЕС с Россией. Среди проблем расширения сотрудничества с Румынией он отметил низкую активность российских коллег.

Виктор Тригубко привел пример положительного результата, полученного от делового форума между российскими и литовскими бизнесменами, который прошел в Челябинске в сентябре 2012 года на базе предприятий ОАО «Мечел». По мнению председателя совета, целесообразнее проводить такие встречи на базе региональной палаты, в данном случае Челябинской ТПП.

Он отметил высокую активность со стороны региональной власти. В форуме приняли участие первый заместитель губернатора и три областных министра, представители районной власти. В результате получен конкретный результат, есть наработки и предложения. Он предложил искать новые формы, призвал региональные палаты участвовать в таких форумах не в качестве гостей, а в качестве соорганизаторов.

По словам Виктора Тригубко, Литва имеет богатый опыт, и ее компании признаны в Европе в качестве лидеров в сфере перевозок. Для изучения и использования литовского опыта в этой области установлен контакт с Национальной ассоциацией автомобильных перевозчиков, уже проведен первый семинар. Для организации регулярных встреч также установили контакты с представителями посольства Литвы.

Виктор Тригубко напомнил, что в советские годы Румыния была одним из ведущих поставщиков консервированной продукции. Для восстановления деловых отношений с Румынией совет взял на себя инициативу оказания помощи по выводу румынских производителей продуктов питания, вина на российский рынок. Кроме того, установили контакты с Ассоциацией строительных предприятий. Румыния заинтересована в деловых контактах, росте взаимного товарооборота.

Исполнительный секретарь Российско-Австрийского делового совета Анатолий Головатый рассказал о пятилетнем опыте работы совета. Он отметил высокую активность бизнеса и власти с обеих сторон. В ТПП РФ аккредитовано более 1000 австрийских компаний, из них активно работает более 500 фирм, реализуется более 150 крупных проектов в таких сферах экономики, как автомобиле- и самолетостроение, машиностроение, сельское хозяйство.

По словам Анатолия Головатого, в работе совета задействовано 57 регионов России, которые регулярно выезжают с бизнес-миссиями в Австрию, участвуют в деловых форумах и проводят презентации инвестиционного потенциала своих регионов. За пять лет проведено 6 совместных заседаний деловых советов, в мае 2011 года состоялась миссия австрийских деловых кругов во главе с президентом Австрийской Республики, в апреле 2012 года Австрию посетили делегации из восьми российских регионов.

Анатолий Головатый подчеркнул, что в декабре этого года в рамках заседания МПК состоится подписание соглашения, приложением к которому станут 26 проектов в сфере высоких технологий, транспорта, логистики. Проекты подготовлены деловым советом и получили высокую оценку в Министерствах регионального и экономического развития России. Также подготовлен к подписанию Меморандум о сотрудничестве деловых советов двух стран, в соответствии с которым предусмотрено создание семи рабочих групп по основным направлениям взаимодействия.

По мнению исполнительного секретаря Российско-Австрийского делового совета Анатолия Головатого, Российско-Австрийский деловой совет при поддержке ТПП РФ стал эффективной площадкой для сотрудничества.

Председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей Анатолий Лейрих дал исчерпывающий анализ ситуации, складывающейся во взаимоотношениях с Польшей. На торгово-экономические отношения негативно влияет политический настрой руководства Польши, которое использует отрицательный образ России в борьбе за власть. Российские компании не допускаются к участию в тендерах, проводимых в Польше. В экономику страны не инвестировала ни одна российская компания.

Тем не менее совет работает и находит пути расширения сотрудничества. Анатолий Лейрих напомнил, что Польша является лидером в ЕС по привлечению инвестиций. Принимая этот факт во внимание, совет установил контакт с рядом государственных организаций, которые сопровождают инвесторов в стране.

По его словам, совет в своей работе выбрал региональный подход. В рамках реализации такого подхода Польшу посетили делегации Ставропольского края и Томской области. По мнению Анатолия Лейриха, представители Ставропольского края по ряду причин не полностью реализовали потенциал своих возможностей. Бизнес-миссия томской делегации была более успешной, подписаны контракты в области поставки продуктов питания. Для оперативной работы открыт офис в России и Польше, работает 3 сотрудника, информация о текущей деятельности размещается на сайте совета.

Подводя итоги встречи, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что Палата придает большое значение продвижению российского бизнеса на зарубежные рынки, привлечению инвестиций в Россию. На этом направлении сегодня работают деловые советы, Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, представители ТПП РФ за рубежом.

По словам президента Палаты, ощущается недостаток информации о деловых советах, поэтому следует активнее освещать их деятельность в СМИ, используя для этого в том числе и возможности системы ТПП РФ. Это поможет также активнее работать по российским инвестиционным проектам.

Сергей Катырин поддержал идею регулярного проведения на региональном уровне презентаций инвестиционных возможностей регионов с привлечением руководства региона, представителей российского и европейского бизнеса. Активную помощь в организации таких встреч готова оказать как сама ТПП РФ, так и региональные палаты. Безусловно, нужно использовать информационные возможности бизнес-ассоциаций и союзов, которые являются членами ТПП РФ.

Сергей Катырин призвал открыто говорить о существующих острых проблемах, препятствующих работе российских предпринимателей в других странах. Также нельзя оставлять без внимания и случаи дискриминации российского бизнеса, их необходимо выносить на рассмотрение заседаний МПК. Он предложил ввести в практику работы регулярные встречи представителей деловых советов с руководством Палаты.

Источник: Татьяна Марканова Темы: ТПП-Информ


Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.