13 декабря 2012, 19:48

Симметрично «закону Магнитского»!

Члены ОП и приглашенные эксперты обсудили проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который в пятницу будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении.

Симметрично «закону Магнитского»!

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что на данный законопроект ОП получила отзывы и предложения от общественных палат субъектов Федерации, которые также поддержали законопроект.

По словам Гриба, российский законопроект является «ответной реакцией, вынужденной, на „акт Магнитского“». «Как юристу, как доктору юридических наук, мне непонятно, как такой закон мог пройти в Конгресс США. Это закон неправовой, неюридический. Для нас очевидно, что это политическое и административное давление», — уверен Гриб.

Гриб рассказал, что Общественная палата сделала «запрос в МИД РФ о нарушении прав российских граждан американскими должностными лицами»: «многие знают только дела Виктора Бута и Константина Ярошенко, но есть множество случаев, когда американские власти не реагировали или недолжным образом реагировали на действия тех семей, которые усыновили российских детей».

«Мы считаем, что необходимо составить список американских граждан, по чьей вине погибли или получили телесные и нравственные увечья, подвергались истязаниям наши российские дети в приемных американских семьях», — заявил Владислав Гриб.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов обратил внимание на беспрецедентность ситуации. Подобного рода законы не принимались раньше, «потому что составление списков — не язык разговора между цивилизованными странами», считает он.

«Американцы начали первыми. Поэтому было бы неправильно, с точки зрения самоуважения и общественного мнения, не ответить на это. Нужно понимать, что принятие „списка Магнитского“ таким путем, как у США, не было мотивировано с точки зрения здравого смысла», — уверен член ОП Александр Соколов.

«Природа этого явления известна — это русофобия. Мы вынуждены давать ответы, чтобы защитить своих граждан. Нарушил правило РФ — пеняй на себя», — отметил член ОП Сергей Марков.

«Я уверена, что мы сделаем все, чтобы наших детей не убивали, чтобы наши дети жили, чтобы не было подобных случаев. Как можно позволять такие издевательства над ребенком? Я думаю, что очень многое зависит от нас», — сказала член ОП Диана Гурцкая.

Также в обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы от всех фракций.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.