13 декабря 2012, 19:48

Симметрично «закону Магнитского»!

Члены ОП и приглашенные эксперты обсудили проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который в пятницу будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении.

Симметрично «закону Магнитского»!

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что на данный законопроект ОП получила отзывы и предложения от общественных палат субъектов Федерации, которые также поддержали законопроект.

По словам Гриба, российский законопроект является «ответной реакцией, вынужденной, на „акт Магнитского“». «Как юристу, как доктору юридических наук, мне непонятно, как такой закон мог пройти в Конгресс США. Это закон неправовой, неюридический. Для нас очевидно, что это политическое и административное давление», — уверен Гриб.

Гриб рассказал, что Общественная палата сделала «запрос в МИД РФ о нарушении прав российских граждан американскими должностными лицами»: «многие знают только дела Виктора Бута и Константина Ярошенко, но есть множество случаев, когда американские власти не реагировали или недолжным образом реагировали на действия тех семей, которые усыновили российских детей».

«Мы считаем, что необходимо составить список американских граждан, по чьей вине погибли или получили телесные и нравственные увечья, подвергались истязаниям наши российские дети в приемных американских семьях», — заявил Владислав Гриб.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов обратил внимание на беспрецедентность ситуации. Подобного рода законы не принимались раньше, «потому что составление списков — не язык разговора между цивилизованными странами», считает он.

«Американцы начали первыми. Поэтому было бы неправильно, с точки зрения самоуважения и общественного мнения, не ответить на это. Нужно понимать, что принятие „списка Магнитского“ таким путем, как у США, не было мотивировано с точки зрения здравого смысла», — уверен член ОП Александр Соколов.

«Природа этого явления известна — это русофобия. Мы вынуждены давать ответы, чтобы защитить своих граждан. Нарушил правило РФ — пеняй на себя», — отметил член ОП Сергей Марков.

«Я уверена, что мы сделаем все, чтобы наших детей не убивали, чтобы наши дети жили, чтобы не было подобных случаев. Как можно позволять такие издевательства над ребенком? Я думаю, что очень многое зависит от нас», — сказала член ОП Диана Гурцкая.

Также в обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы от всех фракций.


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.