13 декабря 2012, 19:48

Симметрично «закону Магнитского»!

Члены ОП и приглашенные эксперты обсудили проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который в пятницу будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении.

Симметрично «закону Магнитского»!

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что на данный законопроект ОП получила отзывы и предложения от общественных палат субъектов Федерации, которые также поддержали законопроект.

По словам Гриба, российский законопроект является «ответной реакцией, вынужденной, на „акт Магнитского“». «Как юристу, как доктору юридических наук, мне непонятно, как такой закон мог пройти в Конгресс США. Это закон неправовой, неюридический. Для нас очевидно, что это политическое и административное давление», — уверен Гриб.

Гриб рассказал, что Общественная палата сделала «запрос в МИД РФ о нарушении прав российских граждан американскими должностными лицами»: «многие знают только дела Виктора Бута и Константина Ярошенко, но есть множество случаев, когда американские власти не реагировали или недолжным образом реагировали на действия тех семей, которые усыновили российских детей».

«Мы считаем, что необходимо составить список американских граждан, по чьей вине погибли или получили телесные и нравственные увечья, подвергались истязаниям наши российские дети в приемных американских семьях», — заявил Владислав Гриб.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов обратил внимание на беспрецедентность ситуации. Подобного рода законы не принимались раньше, «потому что составление списков — не язык разговора между цивилизованными странами», считает он.

«Американцы начали первыми. Поэтому было бы неправильно, с точки зрения самоуважения и общественного мнения, не ответить на это. Нужно понимать, что принятие „списка Магнитского“ таким путем, как у США, не было мотивировано с точки зрения здравого смысла», — уверен член ОП Александр Соколов.

«Природа этого явления известна — это русофобия. Мы вынуждены давать ответы, чтобы защитить своих граждан. Нарушил правило РФ — пеняй на себя», — отметил член ОП Сергей Марков.

«Я уверена, что мы сделаем все, чтобы наших детей не убивали, чтобы наши дети жили, чтобы не было подобных случаев. Как можно позволять такие издевательства над ребенком? Я думаю, что очень многое зависит от нас», — сказала член ОП Диана Гурцкая.

Также в обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы от всех фракций.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.