14 декабря 2012, 04:51, Анисимова Светлана

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

МИД РФ подготовило проект новой "Концепции внешней политики" России. Документ станет "руководством к действию" по реализации внешней политики РФ в третий президентский срок Владимира Путина. Основной приоритет - интеграция на постсоветском простра

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

Особое внимание уделено таким интеграционным объединениям на пространстве бывшего СССР, как Таможенный союз, Союз России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Важной задачей для внешней политики России в ближайшие годы будет подключение Украины к глубоким интеграционным процессам.

На втором месте традиционно стоит пункта о "взаимодействии с Евросоюзом". Примечательно, что отношения России с США стоят в новом внешнеполитическом курсе лишь на третьем месте.

Россия в мире по новой концепции позиционирует себя как "островок стабильности". Сам мир характеризуется как "все более труднопредсказуемый" и "турбулентный" из-за глобального кризиса, вмешательства Запада в дела других стран, упадка ООН, усиления "трансграничных угроз" и возвращения в политику идеологии. России в этих условиях отводится роль "уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Одним из главных инструментов внешней политики называется "мягкая сила" - методы невоенного и внеэкономического воздействия, основанные на информационных, гуманитарных и коммуникационных технологиях. Предполагается, что эти меры позволят России улучшить свой образ в глазах других государств.

Новая внешнеполитическая доктрина — четвертая в новейшей истории России. Планируется, что действовать она будет в течение всего правления президента.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.