14 декабря 2012, 04:51, Анисимова Светлана

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

МИД РФ подготовило проект новой "Концепции внешней политики" России. Документ станет "руководством к действию" по реализации внешней политики РФ в третий президентский срок Владимира Путина. Основной приоритет - интеграция на постсоветском простра

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

Особое внимание уделено таким интеграционным объединениям на пространстве бывшего СССР, как Таможенный союз, Союз России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Важной задачей для внешней политики России в ближайшие годы будет подключение Украины к глубоким интеграционным процессам.

На втором месте традиционно стоит пункта о "взаимодействии с Евросоюзом". Примечательно, что отношения России с США стоят в новом внешнеполитическом курсе лишь на третьем месте.

Россия в мире по новой концепции позиционирует себя как "островок стабильности". Сам мир характеризуется как "все более труднопредсказуемый" и "турбулентный" из-за глобального кризиса, вмешательства Запада в дела других стран, упадка ООН, усиления "трансграничных угроз" и возвращения в политику идеологии. России в этих условиях отводится роль "уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Одним из главных инструментов внешней политики называется "мягкая сила" - методы невоенного и внеэкономического воздействия, основанные на информационных, гуманитарных и коммуникационных технологиях. Предполагается, что эти меры позволят России улучшить свой образ в глазах других государств.

Новая внешнеполитическая доктрина — четвертая в новейшей истории России. Планируется, что действовать она будет в течение всего правления президента.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.