14 декабря 2012, 04:51, Анисимова Светлана

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

МИД РФ подготовило проект новой "Концепции внешней политики" России. Документ станет "руководством к действию" по реализации внешней политики РФ в третий президентский срок Владимира Путина. Основной приоритет - интеграция на постсоветском простра

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

Особое внимание уделено таким интеграционным объединениям на пространстве бывшего СССР, как Таможенный союз, Союз России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Важной задачей для внешней политики России в ближайшие годы будет подключение Украины к глубоким интеграционным процессам.

На втором месте традиционно стоит пункта о "взаимодействии с Евросоюзом". Примечательно, что отношения России с США стоят в новом внешнеполитическом курсе лишь на третьем месте.

Россия в мире по новой концепции позиционирует себя как "островок стабильности". Сам мир характеризуется как "все более труднопредсказуемый" и "турбулентный" из-за глобального кризиса, вмешательства Запада в дела других стран, упадка ООН, усиления "трансграничных угроз" и возвращения в политику идеологии. России в этих условиях отводится роль "уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Одним из главных инструментов внешней политики называется "мягкая сила" - методы невоенного и внеэкономического воздействия, основанные на информационных, гуманитарных и коммуникационных технологиях. Предполагается, что эти меры позволят России улучшить свой образ в глазах других государств.

Новая внешнеполитическая доктрина — четвертая в новейшей истории России. Планируется, что действовать она будет в течение всего правления президента.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.