14 декабря 2012, 04:51, Анисимова Светлана

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

МИД РФ подготовило проект новой "Концепции внешней политики" России. Документ станет "руководством к действию" по реализации внешней политики РФ в третий президентский срок Владимира Путина. Основной приоритет - интеграция на постсоветском простра

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

Особое внимание уделено таким интеграционным объединениям на пространстве бывшего СССР, как Таможенный союз, Союз России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Важной задачей для внешней политики России в ближайшие годы будет подключение Украины к глубоким интеграционным процессам.

На втором месте традиционно стоит пункта о "взаимодействии с Евросоюзом". Примечательно, что отношения России с США стоят в новом внешнеполитическом курсе лишь на третьем месте.

Россия в мире по новой концепции позиционирует себя как "островок стабильности". Сам мир характеризуется как "все более труднопредсказуемый" и "турбулентный" из-за глобального кризиса, вмешательства Запада в дела других стран, упадка ООН, усиления "трансграничных угроз" и возвращения в политику идеологии. России в этих условиях отводится роль "уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Одним из главных инструментов внешней политики называется "мягкая сила" - методы невоенного и внеэкономического воздействия, основанные на информационных, гуманитарных и коммуникационных технологиях. Предполагается, что эти меры позволят России улучшить свой образ в глазах других государств.

Новая внешнеполитическая доктрина — четвертая в новейшей истории России. Планируется, что действовать она будет в течение всего правления президента.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.