14 декабря 2012, 08:34, Михаил МОРОЗОВ

Генрих МАРТЕНС: "Для которых Россия – Родина"

«4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне

Генрих МАРТЕНС: "Для которых Россия – Родина"

– В новейшей истории у российских немцев было немало проблем. Наибольший след оставили репрессии 40-х годов. Не менее важным оказался подъем общественно-политической активности народов СССР в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, который сначала привел к борьбе за восстановление национально-территориальной автономии, а затем, когда реализовать эту идею не удалось, к массовому возвращению их на историческую родину – в Германию. Затем был период осмысления, выдвижения новых целей и задач. Как сейчас живут российские немцы, что их волнует?

– В конце 80-х годов на волне перестройки начался общий процесс пробуждения национального самосознания народов СССР, России, в том числе российских немцев. Следует отметить, что немцев он затронул позднее, потому что волею исторических судеб они были загнаны, скажем так, в более сложные условия. В 1941 году российских немцев выселяли обычно в сельскую местность в отдаленные районы Сибири, Северного Урала, Северного Казахстана. С тех пор доля самого активного – городского населения у российских немцев оставалась ниже, чем у других народов. Тем не менее все годы, начиная с хрущевской оттепели, не прекращалась борьба советских немцев за свою реабилитацию и восстановление попранных прав. Уже в конце 80-х годов была создана первая общесоюзная общественная организация «Возрождение», которая в то время представляла интересы немецкого населения бывшего СССР. Главной целью «Возрождения» являлось восстановление республики немцев на Волге.

– А сейчас эта идея жива?

– Эта мысль до сих пор живет в сердцах многих российских немцев старшего поколения, тех, кто на себе пережил трагедию депортации и трудовой армии. В прошлом большинство российских немцев поддерживало эту идею, рассматривая ее как восстановление исторической справедливости в отношении репрессированных в советское время семей российских немцев. С другой стороны, реализация такого проекта могла бы принести много пользы нашей стране: республика могла бы стать мощным фактором дружбы и сотрудничества между нашими странами, способствуя существенному расширению и развитию российско-германского сотрудничества, прежде всего, в сфере экономики, образования, науки, культуры. Хорошо помню, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия Федеративная Республика Германия изъявляла готовность вкладывать в республику серьезные средства. Речь тогда шла о многомиллиардных безвозмездных инвестициях фактически в экономику России. В сложнейшей социально-экономической ситуации, в которой оказалась Россия на рубеже столетий, была реальная возможность не только восстановить историческую справедливость, но, и, выражаясь современными понятиями, создать мощный экономический кластер, сконцентрировав в нем германские ноу-хау, технологии и инвестиции. Уверен, что в тех условиях республика могла бы стать локомотивом развития всей страны.

Всесторонняя реальная оценка сегодняшней ситуации приводит к выводу, что сейчас такой подход не реализуем. Большинство российских немцев, которые хотели жить в своей языковой и культурной среде, эмигрировали в Германию. Современная Российская Федерация избрала путь, основанный на принципах развития местного самоуправления и федерализма. Нет государственного инвестора, готового вложить многие миллиарды в реализацию подобной идеи. Однако не исключено, что когда-нибудь появятся новые реальные предпосылки для воплощения этой или подобной идеи и тогда общество и государство вернутся к ее рассмотрению.

– В чем тогда суть проблемы, почему многие продолжают говорить об автономии?

– По роду своей общественной деятельности я регулярно встречаюсь с многими российскими немцами, проживающими сегодня как в России, так и в Германии. Неоднократно слышал от них, насколько важно, если бы нынешнее руководство Российской Федерации по достоинству оценило многовековой вклад российских немцев в становление и развитие российского государства, осудило допущенные в прошлом репрессии, заявило о готовности продолжать поддержку возрождения этнокультурного потенциала немецкого населения страны. Такое заявление высшего руководства страны стало бы важным посылом не только для полумиллиона российских немцев, которые живут в России, но и для почти 3 миллионов российских немцев и членов их семей, проживающих сегодня в Германии! 2013 год как нельзя лучше подходит для такого заявления. Именно в будущем году исполнится 250 лет с начала массового переселения немцев из Германии в Российскую империю на основании Манифеста Екатерины II.

– А есть ли у российских немцев своя национальная идея?

– В этнокультурном плане национальная идея российских немцев заключается в том, чтобы помнить и сохранять свои немецкие корни, восстанавливать знания немецких традиций и культуры. Наряду с русским, прививать своим детям любовь к немецкому языку, заботиться о пострадавших от репрессий людях старшего поколения. В контексте своих личных связей с родственниками и друзьями в Германии участвовать в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества России с нашим важнейшим европейским партнером – Германией. В любом случае для достижения национальной мечты всем нам – гражданам России необходимо усердно работать.

– В чем вы видите современные задачи возглавляемых вами Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев?

– В силу исторических причин сегодня российские немцы живут очень дисперсно на огромных просторах России. Наша самоорганизация насчитывает примерно 450 культурных центров в 59 регионах страны. Иногда, как, например, в Сибири, ближайшие центры немецкой культуры разделяют расстояния в 500–600 километров. Главная задача – создать условия для изучения немецкого языка и приобщения к немецкой культуре для всех российских немцев, независимо от того, проживают они в большом городе или в маленьком селе в сотнях километров от этого города. Особую ответственность мы ощущаем за молодое поколение. Мы хотим, чтобы наша молодежь стала достойными гражданами нашей страны и при этом не забывала о своих немецких корнях. Для этого в России работает свыше тысячи бесплатных курсов немецкого языка, большое количество этнокультурных кружков, издаются газеты и журналы на немецком языке, проводятся культурные и молодежные обмены со сверстниками из Германии.

– Но это все этнокультурные вопросы, а как с политикой?

– Глубоко убежден, что в нашей многонациональной стране общественные организации национальных меньшинств должны концентрировать свою работу в этнокультурной сфере. Политика же должна реализовываться через партии и законодательные органы. Не должно быть политики, базирующейся на национальной основе. Если есть большая потребность в самовыражении, надо идти в партию и через партию доносить свои взгляды, интересы до государства, до общества. Участвовать в выборах, продвигать свои идеи.

– Речь идет о российских партиях?

– Безусловно, о российских. Как гражданин России хочу стабильности и процветания моей стране. Еще не забыты катастрофы Советского Союза и Югославии, немалую роль в которых сыграла политизация национальных движений. Именно поэтому в общественной работе наших организаций мы делаем ставку на этнокультурные проекты. Политическая же работа ведется в диалоге с партиями и государственными органами.

– Раньше довольно большое число немцев стремилось покинуть Россию, воссоединиться с исторической родиной. Как мне представляется, ни Россия, ни Германия не заинтересованы в том, чтобы люди меняли место жительства...

– Ответ начну с глобального посыла. В мире постоянно происходит передел рынков, изменяется значимость некоторых из них. Мигранты – это тоже новый развивающийся рынок. Уже в ближайшем будущем все ведущие страны будут бороться за мигрантов. Любая страна заинтересована в квалифицированных состоявшихся людях, которые способствовали бы развитию страны, создавали прибавочную стоимость. Поэтому, с моей точки зрения, те немцы, которые уехали из России, – это колоссальная потеря для нашей страны. Для Германии – серьезное приобретение. Большинство из почти 400 тысяч проживающих в России российских немцев не собираются переезжать в Германию. Для них Россия – Родина, здесь могилы предков, здесь учатся и работают их дети. Уверен, что в национальных интересах России, чтобы российские немцы оставались в России, работали на благо страны и при этом чувствовали себя равноправными гражданами, имели реальные возможности для сохранения своей культурной идентичности.

Обращает на себя внимание усиливающийся в последнее время интерес к мигрантам в Германии. Только за последний год в этой стране вышло несколько исследований и монографий, посвященных изучению миграционных потоков. И в них российские немцы названы потенциально одной из самых интересных в будущем категорий мигрантов для Германии. Для того чтобы картинка стала полной, напомню, что не так давно министр внутренних дел земли Нижняя Саксония внес в бундесрат предложение, направленное на облегчение условий приема в Германии немцев из бывшего СССР.

– Насколько мне известно, правила приема немцев, переезжающих в Германию, неоднократно менялись, постепенно становились все жестче…

– Да, так было. Но сейчас в Германии есть немало политиков, которые считают, что убыль населения, которая составляет ежегодно около 100 тыс. человек, должна быть восполнена за счет родственно близкого населения, в частности российских немцев. Реализация этих предложений может обернуться для России тысячными потерями активных состоявшихся людей.

Вместе с тем германская сторона неоднократно подчеркивала историческую ответственность за Вторую мировую войну и в том числе за последствия фашистской агрессии для проживающих в Восточной Европе немецких меньшинств, включая бывших советских немцев. Практическим воплощением этих заявлений стала многолетняя помощь, направленная на восстановление знаний немецкого языка и культуры российских немцев. Эта помощь оказывается по согласованию с Россией в рамках межправительственного соглашения, действующего между нашими странами с 7 июля 1992 года. Начиная с 1997 года, работала и Федеральная целевая программа российского правительства, направленная на восстановление подорванного депортацией и трудармией этнокультурного потенциала немецкого населения России. К сожалению, срок действия программы ограничен 2012 годом. В продолжение действия программы отказано на том основании, что будет общая программа этнокультурной поддержки для всех народов России, не имеющих своих территорий и автономного статуса, и там будет раздел, касающийся российских немцев. Мы принципиально согласны с тем, чтобы в государстве были созданы равные условия для поддержания культурной идентичности граждан России всех национальностей. Но, к сожалению, пока нет ни общей программы, ни программы для репрессированных российских немцев. А в строке бюджета Российской Федерации на межнациональные отношения пока стоит ноль.

– Вы считаете, что каждый малый народ должен получать поддержку от государства?

– Речь не идет о поддержке вообще, так сказать, «для хорошей жизни». Речь только об особой поддержке этнокультурной самобытности тех народов, которые, как, например, российские немцы, поляки, курды, ассирийцы и многие другие народы России, не имеют своего государственного образования и проживают крайне дисперсно. Если не помогать таким народам в вопросах изучения родного языка в школах, в кружках, не издавать литературу, не поддерживать культуру, то такие народы (еще раз подчеркиваю – проживающие разрозненно) будут исчезать с культурной карты России.

В этой связи хотел бы обратиться к опыту многих других стран. Например, в Канаде существует министерство, которое занимается поддержкой национальной самобытности народов Канады: эскимосов, индейцев, украинцев, французов, немцев и других. На государственном уровне действуют программы, которые учитывают региональные этнокультурные потребности людей разных национальностей: в одном месте надо поддержать школьное преподавание на языке одного из народов, в другом – оказать помощь кружковой работе и так по всей стране и для каждого народа. Благодаря такой государственной политике люди имеют реальные возможности поддерживать свою культурную идентичность, передавать культурные традиции и родной язык своим детям. Уверен, что для будущего России важно, чтобы и у нас сложилась такая или с учетом специфики нашей страны подобная модель. Многонациональной России нужна продуманная, сильная национальная политика, ориентированная на достижение конечного результата – межнационального мира и согласия при сохранении этнокультурной самобытности.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.