14 декабря 2012, 08:53

Экспертное мнение: ЛЮБОВЬ И ПРОИЗВОДСТВО

(Улучшение демографической ситуации в стране напрямую связано с защитой здоровья работающего населения).

Исследования показывают, что на демографическую ситуацию в стране большое влияние оказывает реальное состояние производственного травма

Экспертное мнение: ЛЮБОВЬ И ПРОИЗВОДСТВО

Игорь Рогожин сравнивает: «В 2011 году, по данным Роструда, в России в результате несчастных случаев на производстве погибли 3063 человека. Это значительно больше, чем в развитых странах (по сравнению с Германией - в 4 раза, Францией – в 5,5 раза, Японией – в 2,5 раза)».

При этом относительное количество работников на российских предприятиях, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, ежегодно растет. Так, по данным Росстата, в 2002 году этот показатель составлял 19,2 процента, в 2008 году – 26,2, а в 2011 году уже 30,5 процента.

И эти показатели вполне коррелируются с нынешней демографической ситуацией в стране. Сравнительный уровень смертности трудоспособного населения в России составляет 4,5, в то время как в развивающихся странах -3,0, в развитых странах - 1,6, в странах Евросоюза - 1,0. Ежегодно в России умирает около 2 млн. человек, из них тридцать процентов - люди трудоспособного возраста, а около 10 процентов - в той или иной мере от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Так что проблема улучшения демографической ситуации в стране напрямую связана с защитой здоровья работающего населения.

Тут следует учесть, что основные производственные мощности на многих предприятиях изношены процентов на восемьдесят, так что защитить работника от вредных и опасных производственных факторов с помощью организационных и технических мер сложно, а то и практически невозможно.

Что делать?

Игорь Рогожин убежден, что последний рубеж защиты здоровья, а иногда и жизни российского работника, - это средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В России есть саморегулируемая организация - Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СРО Ассоциация «СИЗ»), которая объединяет около 100 российских и зарубежных организаций, специализирующихся на разработке, производстве и поставке современных СИЗ, материалов и комплектующих. Она - член ТПП РФ и РСПП, Российского союза выставок и ярмарок, Европейской Федерации Безопасности. Асоциация участвует в совершенствовании нормативной и правовой базы по вопросам обеспечения работников СИЗ, в том числе в разработке проектов Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и т.д.; за последние пять лет разработаны, утверждены и вступили в силу около 30 Типовых норм. То есть более защищены стали на своих рабочих местах металлурги и шахтеры, строители и нефтяники, работники ЖКХ и энергетики, работники химических производств и машиностроители…

Рецепт найден? Не совсем. Работодатели не всегда соблюдают установленный порядок обеспечения работников СИЗ. Так, в 2011 году государственные инспекторы труда провели более 53, 4 тысяч проверок и выявили более 17 тысяч нарушений порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Вот итог 6 месяцев 2012 года: около 27 тысяч проверок и - около 10 тысяч нарушений. В ходе проверок в 2009 году запрещено к использованию 153,5 тысяч единиц СИЗ, в 2010 году – 126,9 тысяч, а в 2011-м - 111,7 тысяч.

И еще одно: в России - большой рынок контрафактных и фальсифицированных СИЗ, которые попросту не могут защитить работника.

Мы, безусловно, боремся с этим явлением, но это очень и очень непросто, говорит Игорь Рогожин.

Вот вопрос: если судить по названным цифрам, то отношение работодателей к проблеме защиты работников от вредных условий на производстве заставляет желать лучшего?

Игорь Рогожин считает, что тенденция к лучшему все же есть. Об этом свидетельствует хотя бы постоянный рост авторитета проводимой уже семнадцатый раз Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда- 2012» (проходит 11 - 14 декабря на ВВЦ в павильоне № 75. Ее организаторы - Минтруда и соцзащиты РФ и СРО Ассоциация «СИЗ». Выставка проходит под патронатом ТПП РФ, РСПП, поддерживается Правительством РФ, Госдумой ФС РФ, Фондом соцстрахования РФ, Федеральной службой по труду и занятости, Правительством Москвы и Европейской Федерацией Безопасности.

Уровень, действительно, говорит сам за себя. Более 20 тысяч специалистов должны приехать на выставку из регионов России; выставочная площадь - около 12000 квадратных метров; 320 организаций - экспонентов, в том числе более 30 зарубежных фирм и компаний из 20 стран мира.

Вывод из всего сказанного прост, считает Игорь Рогожин. Мы, хоть порой и зигзагами, но идем правильным путем. Но - надо быстрее. А это зависит от общих усилий государства и бизнес-сообщества. В конце концов здоровье народа - наше самое большое богатство, потому что к нему все остальное обязательно приложится. И с демографией, кстати, тоже все наладится.

С таким утверждением спорить трудно.


В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".