14 декабря 2012, 09:01

Возродится ли давняя традиция проведения торгов на Ильинке?

Первый в новейшей российской истории аукцион интеллектуальной собственности прошел на Ильинке, 6, в здании, которое когда-то было построено специально для проведения торгов.

Сегодня здесь размещается ТПП РФ. Собственно, именно Торгово-промышленная палата и поддержала ОАО «МБКИ» (Международная биржа коммерциализации инноваций - IECI) в намерении организовать аукцион. Соорганизатором мероприятия вызвалось быть российское отделение Международного лицензионного общества.

Auk_3_260[1].jpgВ мире практика патентных аукционов существует с 2006 года и получает все более широкое распространение. Такие аукционы способствуют прозрачности рынка и повышению ликвидности объектов интеллектуальной собственности, потому что в ходе живых состязательных торгов определяется справедливая рыночная стоимость выставленных лотов. В России сегодня это не столько способ оживить инновационную деятельность - сколько способ сделать ее прибыльной. Дело в том, что в стране и сегодня хватает людей «с головой», а вот с применением, использованием придуманных ими новаций дела обстоят худо; в сырьевой стране инноваторы годами ищут, кому бы могла пригодиться их идея.

Собственно, ту же мысль провел в своем выступлении на церемонии открытия аукциона вице- президент ТПП РФ Александр Рыбаков. У нас, сказал он, есть мощный интеллектуальный потенциал, но надо научиться им пользоваться; этот огромный ресурс обязан способствовать развитию страны и общества, и поэтому Палата всемерно будет поддерживать аукционы интеллектуальной собственности.

Auk_1_2601.jpgПредседатель Совета директоров ОАО «Международная биржа коммерциализации инноваций» Александр Редекоп отметил: России необходима коммерциализация рынка современных наукоемких технологий, это сделает страну значительно богаче. Введение института интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот может повысить ВВП России минимум на 30 процентов.

После положенных праздничных, к счастью, недлинных, речей и поздравлений от различных российских и иностранных компаний и институтов начался аукцион.

Было представлено 36 лотов, продано лишь два: исключительная лицензия на технологию получения литых протекторов и неисключительная лицензия (на 5 лет) на способ получения зернового корма для коров.

Немного.

Сказались и некоторая хаотичность в подборе лотов, и несколько пестрый, в определенной степени случайный состав участников. Многие просто пришли поглядеть: стоящая ли задумка?

Auk_2_2651.jpgТем не менее, участники аукциона были едины во мнении, что эту первую попытку можно считать достаточно удачной. Камень сдвинулся с места; продажи были. Как потом говорили организаторы в кулуарах журналистам, труд по организации аукциона был адским, недоверие и скептицизм - большим. Но первый блин не получился комом.

Теперь предстоит большая работа с аудиторией, поиск потенциальных покупателей по отраслям и т.д. Аукцион привлек определенное внимание не только российских, но и некоторых потенциальных зарубежных инвесторов. Надо «раскручиваться» дальше.

Хорошо, если бы удалось и традиция проведения торгов на Ильинке возродилась. Задумка-то стоящая.

Темы: торги

Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.