14 декабря 2012, 09:06

НА ЧЕТВЕРТЬ БОЛЬШЕ

В этом году на четверть больше участников собрала XVI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2012» («БИОТ-2012», 11-14 декабря ). Ее торжественное открытие состоялось на ВВЦ в павильоне № 75.

НА ЧЕТВЕРТЬ БОЛЬШЕ

«На выставку приглашено более 20 тысяч специалистов из различных регионов России. Выставочная площадь составляет около 12000 квадратных метров, количество экспонентов - 320 организаций, из них более 30 зарубежных компании из 20 стран мира», - рассказал журналистам накануне открытия генеральный директор СРО Ассоциации «СИЗ», член ТПП РФ Игорь Рогожин. Эта саморегулируемая некоммерческая организация, объединяющая компании, занимающиеся разработкой, выпуском и распространением средств индивидуальной защиты (СИЗ), стала, наряду с Министерством труда и социальной защиты РФ, организатором выставки. Проводится она под патронажем ТПП РФ.

Открывая выставку, президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин сказал: мероприятие всецело посвящено защите человека труда и генофонда нации, созданию условий, при которых человек, находясь на рабочем месте, чувствовал бы себя спокойно и комфортно и возвращался домой живым и здоровым. В ходе выставочных мероприятий демонстрировались достижения отечественной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда в различных отраслях экономики; был представлен, естественно, и зарубежный опыт. Экспоненты выставки предложили потребителям более 10 000 видов продукции.

В церемонии открытия приняли также участие представители законодательной власти, а также Минтруда и соцзащины РФ, Роструда, Фонда социального страхования, Федерации независимых профсоюзов России, Европейской федерации безопасности. Известный российский модельер Вячеслав Зайцев, традиционно уделяющий большое внимание выставке, возглавил жюри конкурса «Защищен – значит, здоров!».

Деловой календарь выставки был весьма насыщен. Это и VI Международная конференция по проблемам охраны труда; и III Съезд аттестующих организаций; отдельная деловая программа Департамента труда и занятости города Москвы; совещание с крупными компаниями России; «круглый стол» по вопросам аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров); обучающие семинары, презентации, «круглые столы», мастер-классы…

Что говорят специалисты?

Руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский: «У нас есть хорошие реабилитационные центры, некоторые из них представлены на выставке; порядка 60 процентов пациентов после реабилитации возвращаются к прежней профессии. А остальные сорок? Для большинства из них второй частью реабилитации должна стать переквалификация, обучение новой профессии. Хотим привлечь внимание предпринимателей и чиновников к этой очень важной проблеме».

Начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Игорь Воробьев: Есть системная проблема: слабая экономическая мотивация работодателей к осуществлению мероприятий по охране труда. Аттестация рабочих мест с момента начала ее в 1997 году реализована менее, чем на трети хозяйствующих субъектов; работодатель к аттестации по большому счету равнодушен. Дело в том, что в настоящее время компенсации работникам за работы во вредных или опасных условиях труда, предусмотренные законодательством, по-прежнему предоставляются работодателем в соответствии со старыми принципами, на основании Списков, утвержденных еще в 1974 году».

Привлеченный эксперт ТПП РФ, директор «Чайковского текстиля» Евгений Титов: В рамках деловой программы выставки представители текстильных предприятий обсудили и предложили конкретные меры для сохранения отрасли в условиях ВТО. Это площадка, на которой мы традиционно вырабатываем наши предложения и передаем их для принятия решений в соответствующие министерства и ведомства.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный технический инспектора ФНПР Виталий Трумель: «На выставке были представлены не только иностранные изделия, но и много наших. Они ничуть не хуже, а по некоторым параметрам и лучше зарубежных аналогов, так что выбирать есть из чего. У нас сложился очень неплохой рынок средств охраны труда, индивидуальной защиты. А всего 20 лет назад мы отстали, казалось навсегда от остального мира в этом деле».

…Кстати, в России сегодня емкость рынка средств индивидуальной защиты, без которых невозможна охрана труда, - составляет уже свыше 100 млрд рублей. И все же из-за недостатков в охране труда страна пока теряет порядка 4 процентов ВВП ежегодно; колоссальные средства!

Таким образом, выставка имела весьма конкретное практическое значение. Она, кстати говоря, самое крупное, не имеющее аналогов в России и ближ¬нем зарубежье, авторитетное и серьезное мероприятие в сфере индивидуальных средств защиты здоровья.

Темы: ТППРФ

В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".