14 декабря 2012, 09:39

XI Национальный конгресс профессиональных корпоративных директоров

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на Ильинке,6 в одиннадцатый раз прошел традиционный ежегодный Национальный Конгресс профессиональных корпоративных директоров.

Конгресс был организован и проведен Российским институтом директоров и Коллегией Национального реестра профессиональных корпоративных директоров совместно с Ассоциацией менеджеров России при поддержке Ассоциации региональных банков России, Ассоциации по защите прав инвесторов, Московской биржи (ММВБ-РТС), Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Национальной лиги управляющих и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Открыл и вел мероприятие председатель Коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров Александр Берлин.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Еще на так давно, лет десять назад, профессиональные корпоративные директора редко встречались в руководстве компаний. С тех пор ситуация изменилась, и опыт показал, что серьезный толчок развитию компаний дает приход в советы директоров независимых профессионалов. Будучи независимыми, не ища сиюминутной выгоды, они объективно рассматривают ситуацию, видят перспективу.

По мнению Сергея Катырина, интересным и перспективным объектом приложения сил корпоративных директоров может стать средний бизнес, особенно тот, который работает на внешних рынках. Перед профессиональными директорами, как и перед всем предпринимательским сообществом, стоят серьезные вызовы. Надо, в частности, научиться работать в реалиях ВТО, а у нас специалистов крайне мало. Сергей Катырин, говоря о взаимодействии ТПП РФ с Российским институтом директоров и Коллегией Национального реестра профессиональных корпоративных директоров, отметил, что в системе ТПП – 174 палаты, в них работают люди, хорошо знающие предпринимательское сообщество, они по запросам рекомендуют в реестр достойных профессионалов.

Далее с докладом о деятельности Национального реестра профессиональных корпоративных директоров в 2012 году выступил первый заместитель главы Российского института директоров, первый заместитель председателя Коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров Владимир Вербицкий.

В настоящее время в Национальный реестр входят более 550 профессионалов, успешно работающих в советах директоров более 600 российских компаний и банков. Сейчас, отметил Владимир Вербицкий, мы большое внимание уделяем не количеству, а качеству кадров. На двадцать процентов увеличилось число корпоративных директоров в нынешнем году, а количество компаний с госучастием выросло за это время на двадцать четыре процента.

Члены реестра – опытные управленцы с большой практикой, очень сильные эксперты. В их работе присутствует сильное эмпирическое начало; нужен также, считает Вербицкий, более выраженный научный подход. Сочетание двух этих начал дает очень хороший результат. Отрадно, что все чаще в советы директоров приходят управленцы с четко выраженной специализацией. Очень важно, что члены реестра ежегодно побеждают в престижных конкурсах. Это имеет большое значение для имиджа организации, для ее восприятия в обществе, в бизнес-сообществе. По мнению Владимира Вербицкого, понятие «независимый директор» – это уже бренд, и нужно работать для его дальнейшего продвижения.

В своем выступлении член Совета директоров АФК «Система», председатель Совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили отметил, что независимость члена совета директоров позволяет ему быть передовым, анализировать происходящее без предубеждения. Опрос, проведенный в 50 ведущих публичных компаниях, показал: из 10 членов советов директоров 4 – независимые; в 20 процентах компаний во главе советов директоров стоят независимые директора; 40 процентов опрошенных независимых директоров, входящих в советы директоров, подчеркнули, что их значение в советах значительно выросло в последние годы.

Далее выступил председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель Совета директоров ОАО «RODEX GROUP», председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России Антон Данилов-Данильян. Он рассказал участникам конгресса об основных целях и задачах Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России, отметил, что деятельность этой структуры способствует Наблюдательному совету и менеджменту Сбербанка России привлекать новых акционеров, повышает интерес к акциям банка.

Начальник Управления инновационных корпоративных технологий и организаций промышленного комплекса Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Алексей Миронов в своем выступлении, в частности, рассказал о критериях, которыми руководствуется агентство при отборе кандидатур независимых директоров. Он предложил участникам конгресса, заинтересованным во вхождении в наблюдательные советы компаний с государственным участием, с предложением подавать заявки на рассмотрение агентством в режиме он-лайн посредством Интернет.

На конгрессе обсуждались также такие актуальные вопросы, как роль топ-менеджмента в обеспечении эффективной работы советов директоров, использование современных инструментов корпоративного управления, практика деятельности членов Национального реестра, выдвинутых государством в качестве независимых директоров и профессиональных поверенных в советы директоров российских компаний с государственным участием.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.