14 декабря 2012, 09:42

Встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с руководителями деловых советов со странами Европы

Состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с руководителями российских деловых советов с европейскими странами.

Сергей Катырин отметил, что деловые советы это – хорошо зарекомендовавший себя инструмент установления и развития контактов между бизнес-сообществами России и других стран мира. Европа – важнейший экономический партнер России, однако и на этом направлении работа бывает непростой; есть проблемы, есть сложности. Поэтому обмен мнениями и опытом работы между руководителями деловых советов с европейскими странами является полезным и необходимым условием их успешной работы.

На встрече выступили и приняли участие в дискуссии заместитель директора Департамента Европы Минэкономразвития РФ Александр Стадник, председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром Михаил Кузовлев, председатель Делового совета по сотрудничеству с Литвой и Делового совета по сотрудничеству с Румынией Виктор Тригубко, исполнительный секретарь Российско-Австийского делового совета Анатолий Головатый, председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей Анатолий Лейрих, член Правления ТПП РФ Владимир Салев, другие.

Заместитель директора Департамента Европы Минэкономразвития РФ Александр Стадник рассказал о сотрудничестве ведомства с деловыми советами. Сейчас наиболее распространено двустороннее сотрудничество. Но, по его мнению, весьма перспективным может быть сотрудничество российского и европейского бизнеса в реализации проектов, рассчитанных на третьи страны: например, проект по созданию и продвижению на мировые рынки самолета SukhoiSuperjet 100.

Руководители деловых советов, другие участники дискуссии отмечали, в частности, важность развития регионального аспекта работы. Большую помощь ДС оказывают ТПП РФ и региональные палаты. При этом деловым советам следует обратить внимание на ассоциации и союзы предпринимателей, которые активно работают в центре и регионах, имеют неплохие контакты на внешних рынках. Соединение усилий позволит быстрее решить многие вопросы.

Весьма успешны встречи представителей бизнес-сообщества России и других стран именно в регионах; такие встречи, как правило, активно поддерживаются местной властью, заключаются контракты, намечаются совместные проекты. Установление и развитие контактов, выход на рынки европейских стран не везде проходят гладко. На деловой климат оказывает влияние и климат политический; есть страны, как например Польша, где наши инвестиции (если не считать когда-то проложенные газо- и нефтепроводы) практически равны нулю, и это при том, что на предпринимательском уровне отношения развиваются весьма активно.

Подводя итоги дискуссии, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сегодня работает 74 деловых совета. В Палате также работает Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, что говорит о том, какое большое значение придается развитию этого направления. Сегодня, к сожалению, ощущается недостаток информации о деловых советах: следует активнее освещать их деятельность в СМИ, используя для этого в том числе и возможности Палаты. Это поможет также активнее работать по российским инвестиционным проектам.

Президент Палаты поддержал идею регулярного проведения на региональном уровне презентации инвестиционных возможностей регионов с привлечением представителей российского и европейского бизнеса – ТПП РФ и региональные палаты готовы помочь в этом деле. Безусловно, нужно использовать информационные возможности бизнес-ассоциаций и союзов.

По мнению Сергея Катырина, следует также громче говорить о существующих острых проблемах, препятствующих работе российских предпринимателей в других странах, нельзя оставлять без внимания и случаи дискриминации российского бизнеса, их необходимо выносить на рассмотрение заседаний двусторонних межправительственных комиссий. Сергей Катырин предложил поставить на регулярную основу встречи представителей деловых советов с руководством Палаты.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.