14 декабря 2012, 10:39, Владимир ГОЛУТВИН

Онкологи получат новый прибор

Группа ученых Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники разработала прибор для контроля эффективности фотодинамической терапии онкозаболеваний. Лазерный анализатор Speckle-scan предназначен для мониторинга циркуляци

По словам декана факультета компьютерного проектирования БГУИР Сергея Дика, аналоги этого прибора в мире существуют, однако разработка ученых БГУИР лучше по ряду характеристик. Так, эффективность проведения фотодинамической терапии устройство контролирует в режиме реального времени. В то время как существующие технологии предполагают забор образцов тканей, которые исследуют под микроскопом.

Кроме того, прибор можно применять в стоматологии, оценивать с его помощью эффективность лечения дерматологических заболеваний, отметил Сергей Дик. Сейчас Speckle-scan испытывается на животных на базе Института физиологии Национальной академии наук, работают ученые БГУИР и с Республиканским научно-практическим центром неврологии и нейрохирургии. Судя по отзывам специалистов, уже сейчас можно говорить о довольно широких возможностях внедрения, приводит слова декана агентство БелТА.

Лазерный анализатор Speckle-scan и некоторые другие свои разработки БГУИР представил на прошедшей в Минске конференции «Медэлектроника-2012: средства медицинской электроники и новые медицинские технологии». На форум в Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы собрались ученые из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Франции, Германии.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.