14 декабря 2012, 10:43, Максим БАШКЕЕВ

Перегруз

Ространснадзор завершил расследование крушения сухогруза «Амурская», произошедшего 28 октября в районе Шантарских островов в Охотском море.

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта совместно с представителями Федерального агентства морского и речного транспорта, Российского морского регистра судоходства и научных организаций пришла к выводу, что основной причиной крушения стала «потеря остойчивости», вызванная рядом факторов.

Один из них – перегруз. По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, в свой последний рейс «Амурская» вышла, имея на борту 700 тонн золотоносной руды, в то время как ее грузоподъемность составляла всего 611 тонн. То есть фактический перегруз составлял как минимум 89 тонн, и это без учета дополнительного палубного груза.

Собственно, кораблекрушение в результате «потери остойчивости» произошло либо из-за резкого смещения центра тяжести в условиях сильной качки (сползание или перетекание навалочного груза к одному из бортов вследствие его повышенного влагосодержания), либо из-за возможного поступления забортной воды, вызванного повреждениями подводной части корпуса, которые могли быть получены во время подтягивании судна к берегу и его дальнейшей погрузке на необорудованном побережье методом «осушения».

Ространснадзор назвал и вероятного виновника случившегося – это грузоотправитель ООО «Охотская горно-геологическая компания» (дочка ОАО «Полиметалл»).

А в это время

Семьи девяти пропавших во время крушения «Амурской» моряков получили от Российского Красного Креста выплаты в размере 500 тысяч рублей. Сообщается, что деньги выплатило хабаровское отделение организации из средств, поступивших в качестве благотворительного взноса ОАО «Полиметалл».


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.