14 декабря 2012, 10:43, Максим БАШКЕЕВ

Перегруз

Ространснадзор завершил расследование крушения сухогруза «Амурская», произошедшего 28 октября в районе Шантарских островов в Охотском море.

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта совместно с представителями Федерального агентства морского и речного транспорта, Российского морского регистра судоходства и научных организаций пришла к выводу, что основной причиной крушения стала «потеря остойчивости», вызванная рядом факторов.

Один из них – перегруз. По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, в свой последний рейс «Амурская» вышла, имея на борту 700 тонн золотоносной руды, в то время как ее грузоподъемность составляла всего 611 тонн. То есть фактический перегруз составлял как минимум 89 тонн, и это без учета дополнительного палубного груза.

Собственно, кораблекрушение в результате «потери остойчивости» произошло либо из-за резкого смещения центра тяжести в условиях сильной качки (сползание или перетекание навалочного груза к одному из бортов вследствие его повышенного влагосодержания), либо из-за возможного поступления забортной воды, вызванного повреждениями подводной части корпуса, которые могли быть получены во время подтягивании судна к берегу и его дальнейшей погрузке на необорудованном побережье методом «осушения».

Ространснадзор назвал и вероятного виновника случившегося – это грузоотправитель ООО «Охотская горно-геологическая компания» (дочка ОАО «Полиметалл»).

А в это время

Семьи девяти пропавших во время крушения «Амурской» моряков получили от Российского Красного Креста выплаты в размере 500 тысяч рублей. Сообщается, что деньги выплатило хабаровское отделение организации из средств, поступивших в качестве благотворительного взноса ОАО «Полиметалл».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.