14 декабря 2012, 10:43, Максим БАШКЕЕВ
Перегруз
Ространснадзор завершил расследование крушения сухогруза «Амурская», произошедшего 28 октября в районе Шантарских островов в Охотском море.
Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта совместно с представителями Федерального агентства морского и речного транспорта, Российского морского регистра судоходства и научных организаций пришла к выводу, что основной причиной крушения стала «потеря остойчивости», вызванная рядом факторов.
Один из них – перегруз. По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, в свой последний рейс «Амурская» вышла, имея на борту 700 тонн золотоносной руды, в то время как ее грузоподъемность составляла всего 611 тонн. То есть фактический перегруз составлял как минимум 89 тонн, и это без учета дополнительного палубного груза.
Собственно, кораблекрушение в результате «потери остойчивости» произошло либо из-за резкого смещения центра тяжести в условиях сильной качки (сползание или перетекание навалочного груза к одному из бортов вследствие его повышенного влагосодержания), либо из-за возможного поступления забортной воды, вызванного повреждениями подводной части корпуса, которые могли быть получены во время подтягивании судна к берегу и его дальнейшей погрузке на необорудованном побережье методом «осушения».
Ространснадзор назвал и вероятного виновника случившегося – это грузоотправитель ООО «Охотская горно-геологическая компания» (дочка ОАО «Полиметалл»).
А в это время
Семьи девяти пропавших во время крушения «Амурской» моряков получили от Российского Красного Креста выплаты в размере 500 тысяч рублей. Сообщается, что деньги выплатило хабаровское отделение организации из средств, поступивших в качестве благотворительного взноса ОАО «Полиметалл».
|

Высылка российских дипломатов из Германии приведет "в темноту", заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин телеканалу RT.

В Лондоне полицейские допросили и обыскали аккредитованного на саммит НАТО продюсера Ruptly, сообщает телеканал RT.

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 6,6 процента, сообщила пресс-служба ПФР.

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.