14 декабря 2012, 10:50, Николай ОСИПОВ

Москва и Минск сверстали бюджет Союзного государства

Бюджет Союзного государства на 2013 год сверстан в объеме 160 млн долларов. Это произошло в рамках состоявшегося заседания союзного Совмина.

Как сообщил глава белорусского правительства Михаил Мясникович, приняты также 4 союзные программы в области информационно-коммуникационных технологий, композиционных материалов, космических технологий. По его словам, вопросы, вынесенные на рассмотрение заседания Совета Министров Союзного государства, в целом согласованы. «Группа высокого уровня на площадке Постоянного комитета рассмотрит вопросы дальнейшей интеграции наших стран по отдельным направлениям», – заявил премьер-министр.

В ходе заседаний решены многие инфраструктурные вопросы, в том числе в области безопасности внешних границ, региональной группировки войск. Принято решение о либерализации условий доступа фармацевтики, проектирования и строительства, автомобильных перевозок на рынок компаний двух стран. Достигнута также договоренность о переходе к взаимному признанию лицензий, сертификатов и других разрешительных документов, сообщает агентство БелТА.

Стороны утвердили план мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве до 2015 года. Он направлен на поддержку новых проектов деловых кругов и обеспечение равных условий хозяйствования. Михаил Мясникович также проинформировал, что за 9 месяцев нынешнего года в Беларусь поступило 3,7 млрд долларов прямых инвестиций из России. Беларусь инвестировала в экономику России за этот период 1,5 миллиарда.

Премьер-министр выразил уверенность, что наши страны смогут преодолеть планку по взаимному товарообороту в 40 миллиардов долларов. Он добавил, что стороны наметили во время переговоров реализацию около 5 совместных проектов. Контролировать их продвижение будет специально созданная группа высокого уровня Дворкович – Семашко. Эти проекты относятся к таким отраслям, как машиностроение, сельское хозяйство, наука, фармакология и биотехнологии, а также создание новых материалов. Принимавший участие в заседании союзного Совмина Дмитрий Медведев предложил партнерам определить пять компаний и вдохнуть в них новую жизнь: «Неважно, будут ли это чисто белорусские компании или совместные белорусско-российские, мы должны вдохнуть в них новую жизнь и предъявить обществу результаты». По словам российского премьера, показателем качества работы союзного правительства является не количество подписанных бумажек, а конкретные решения, которые потом выполняются, и сторонам не приходится их пересматривать».


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире В Испании задержали россиянку по запросу США В Испании задержали россиянку по запросу США

Российскую переводчицу Олесю Красилову задержали в Испании по запросу США, сообщил телеканал RT со ссылкой на президента международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.