14 декабря 2012, 12:36, Алексей Беев,

Выставочная индустрия России будет развиваться по-новому

Недавно в Торгово-промышленной палате России прошло заседание рабочей группы по подготовке Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. На нем обсуждались вопросы, связанные с ходом подготовки докумен

Выставочная индустрия России будет развиваться по-новому

Участники заседания отметили важность определения стратегии развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Объем этого сегмента российского рынка составляет по различным экспертным оценкам 1,3–1,5 млрд долларов. Основная часть индустрии сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. На долю регионов приходится не более 30–40% этого рынка. Доля нашей страны в мировом выставочном сообществе составляет около 2%.

В первой десятке стран – лидеров по проведению на своей территории конгрессов и конференций – США, Германия, Испания, Италия, Великобритания; Среди ведущих городов – Вена, Барселона, Париж, Берлин. В 2011 году Москва находилась на 100-м, а Санкт-Петербург на 119-м месте.

Эти цифры наглядно иллюстрируют состояние дел отечественной выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. И оказать существенное влияние на работу по ее изменению призван обсуждаемый документ. Концепция нацелена на формирование новой высокотехнологичной отрасли, обеспечивающее устойчивое инновационное развитие экономики РФ. По замыслу авторов, выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность будет строиться на принципах государственно-частного партнерства. В рамках ГЧП наиболее приоритетными направлениями, по мнению авторов документа, должны стать концессионные соглашения и арендные договоры. Необходимо разработать базовый федеральный закон по регулированию выставочно-ярмарочной деятельности, который должен базироваться на национальных стандартах и других нормативно-правовых актах.

К каким результатам должны привести разработка и реализация концепции? По замыслу создателей документа будет создан эффективный механизм координации и поддержки выставочной индустрии, рационального распределения в регионах РФ выставочных центров, позволяющих проводить мероприятия на уровне мировых стандартов, сформированы окружные, региональные, муниципальные центры, обладающие выставочно-ярмарочными комплексами, сопутствующей инфраструктурой, обеспечены условия равной конкуренции в выставочной сфере, увеличены объем и диверсификация структуры российской промышленности высокотехнологичного экспорта, в Россию придут зарубежные выставочные мероприятия мирового значения и всем этим будут управлять профессиональные кадры.

Для того чтобы концепция была реализована, организаторы разработали план мероприятий, состоящий из четырех основных блоков. Это совершенствование нормативно-правового регулирования, господдержка выставочной деятельности, госрегулирование выставочной деятельности и институциональное развитие.

Директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин отметил, что с разработкой этого документа у выставочного сообщества связаны большие надежды. Участники надеются на поддержку со стороны государства, в том числе на развитие инфраструктуры.

В рамках правового обеспечения Концепции Игорь Коротин высказался против принятия закона о регулировании выставочно-ярмарочной деятельности. По его мнению необходимо принятие рамочного закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. Уже существуют подобные законы о туристической деятельностью в РФ, а также о народных художественных промыслах. Целесообразно еще раз проработать таблицу правовых актов и стандартов с точки зрения их целесообразности по формуле «проблема разрабатываемого акта либо стандарта и ожидаемый результат», отметил он.

В проекте подробно разработаны аспекты нормативно-правового регулирования выставочно-ярмарочной деятельности, но крайне общо либо в назывном порядке определены другие приоритетные направления развития. Это положение надо исправлять. В плане реализации концепции наряду с мероприятиями по развитию нормативно-правовой базы было бы целесообразно доработать пункты по остальным приоритетным направлениям, желательно с указанием ожидаемого эффекта.

Татьяна Зворыкина из ФБУ «Федеральный центр содействия промышленного развития» Минпромторга РФ согласилась с Игорем Коротиным в том, что предлагаемый закон должен охватывать все инструменты – и координацию, и самоуправление, и развитие ГЧП. Кроме того, в связи с тем, что сейчас в отрасли действуют старые стандарты, есть смысл оставить вопросы их развития в концепции.

Источник: Алексей Беев, Темы: ТПП-Информ

В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".