14 декабря 2012, 13:40, Анастасия Казимирко-Кириллова,

ТПП РФ может расширить «зеленые коридоры» со странами ЕС

Недавний сильный снегопад практически парализовал движение на северных российских автомагистралях, колоссальные пробки образовались на границах со странами Прибалтики и Финляндией. Впрочем, многокилометровые вереницы фур на российско-финляндской г

ТПП РФ может расширить «зеленые коридоры» со странами ЕС

Зеленый коридор – это прямое общение между таможнями, обмен информацией на основе деклараций, которые подают как в стране экспорта, так и в стране импорта. Кроме того, под этот проект попадают только товары, произведенные непосредственно в стране, которая ввозит их на территорию России. Зеленый коридор упрощает не только прохождение границы, но и процедуру оформления.

В 2002 в Швеции было подписано соглашение о зеленом коридоре с Россией. Изначально в проект входили компании из трех стран – Финляндии, Швеции и Норвегии. Проект развивался достаточно активно, на российских пограничных пунктах в Торфяновке были установлены устройства для считывания штрих-кодов и выделены специальные полосы для упрощенного прохождения таможни. Вся процедура полностью занимала всего 10-15 минут, что было предметом гордости отечественных таможенников.

Рубежом стал 2008 год, когда был подготовлен протокол о вхождении в проект четырех норвежских компаний. Еврокомиссия приняла решение о том, что двусторонние отношения между таможенными органами противоречат концепции развития взаимоотношений ЕС и России. По мнению Брюсселя, все подобные процедуры должны проходить через центральные органы ЕС. Готовый к подписанию протокол с Норвегией был сразу же приостановлен, поскольку хоть эта страна и не входит в Евросоюз, но придерживается общеевропейских позиций. В это же время Швеция вышла из ранее подписанных соглашений.

динственной страной, проявившей твердость, стала Финляндия. Предоставив Еврокомиссии подробный отчет о проделанной за 5 лет работе, финнам удалось добиться признания проекта «зеленого коридора» с Россией успешным. В результате Брюссель оставил право на двустороннее общение с российской таможней тем финским компаниям, которые уже пользовались «зеленым коридором», однако запретил дальнейшее развитие проекта. В настоящее время в этом проекте участвуют три финские компании – Hansaprint, Valioи Kiilto.

Все попытки как российской, так и финской стороны обосновать дальнейшее расширение «зеленого коридора» разбивались о непреклонность Еврокомиссии. Тем временем интерес к проекту проявили еще с десяток европейских стран. В частности, переговоры с Брюсселем на эту тему вели Польша, Бельгия, Словакия и Италия, но, как и в случае с финнами, они не увенчались успехом.

Чем же еврокомиссары обосновывают свою удивительную твердость в этом вопросе? По словам начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной Таможенной службы Владимира Ивина, их объяснения довольно расплывчаты, они ссылаются на некие европейские правила защиты информации, которые якобы нарушает российская таможня. Но, как пояснил Ивин, сведения, предоставляемые российской таможней, практически ничем не отличаются от данных экспортных деклараций. Итальянцы попытались обойти этот постулат, предложив Брюсселю собрать пул компаний, которые письменно выразят свое желание и согласие предоставить информацию таможенным службам для включения в проект «зеленого коридора. Однако и это Еврокомиссию не удовлетворило.

По мнению экспертов, в числе которых и Владимир Ивин, непреклонность в отношении «зеленого коридора» со странами ЕС связана не столько с экономическими или организационными, сколько с политическими причинами. Поэтому ФТС решила обратиться за помощью к Торгово-промышленной палате. ТПП могли бы создать механизм, координирующий таможенные службы и компании. Такой канал связи уже работает с Турцией, с которой у проекта «зеленого коридора» также возникали проблемы, но их удалось решить через систему ТПП.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров считает, что такой путь расширения «зеленого коридора вполне возможен: «У нас прекрасные отношения и с финской, и с польской торгово-промышленными палатами, поэтому мы можем ставить этот вопрос в двусторонней повестке». Однако гораздо более эффективным решением Георгий Петров считает обращение в Европалату, которая имеет в Европейской комиссии статус лоббирующего института. Кроме того, вице-президент ТПП не исключает возможности попытаться организовать встречу в Брюсселе, на которой Торгово-промышленные палаты, представители таможенных служб и другие заинтересованные структуры смогли бы озвучить свою позицию перед еврокомиссарами. Ближайшее заседание ассоциации европейских палат намечено на май будущего года, однако руководство ТПП РФ может связаться с президентом Европалаты по вопросам работы «зеленого коридора» уже в ближайшее время.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова, Темы: ТПП-Информ

Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.