14 декабря 2012, 13:49, Екатерина Дряхлова,

Российской нефти – да, российским трубопроводам – нет?

На прошлой неделе в Стамбуле прошел Каспийский форум, на котором обсуждались вопросы энергетики, развития регионального сотрудничества и инвестиционных возможностей. Этот форум интересен хотя бы потому, что после развала СССР Каспийский регион ста

Российской нефти – да, российским трубопроводам – нет?

В форуме приняли участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, бывший министр обороны США Роберт Гейтс, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, министр обороны Грузии Ираклий Аласания, а также эксперты из Турции, Азербайджана, России, США, Великобритании и Грузии.

Выступая на форуме, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил инвестиционную привлекательность Азербайджана, подчеркнув, что инвестирование иностранных фирм в экономику страны с 1995 года составило 120 млн долларов. Кроме того, добавил Халафов, Азербайджан стал альтернативным центром поставок энергоресурсов и играет важную роль в обеспечении европейской энергобезопасности, выступая в качестве надежного партнера для европейских энергопотребителей.

Что касается России, то она, к сожалению, слишком поздно отреагировала на происходящие после 1991 года изменения в регионе, так как была занята поиском путей решения своих политических и экономических проблем. В то время как Россия пыталась с ними разобраться, в Прикаспийских странах шла переориентация на внешние рынки и заключались контракты с американскими компаниями, что способствовало проникновению в регион американского капитала.

Сегодня, когда ситуация в России более или менее стабилизировалась, стране необходимо приложить все усилия для того, чтобы отстоять свои интересы в Каспийском регионе. Сделать это будет совсем непросто, так как в регионе уже появились такие серьезные игроки, как Азербайджан и Казахстан.

В то время как строятся все новые трубопроводы в регионе, роль России как посредника в экспорте каспийской нефти неуклонно снижается. Так, ввод в эксплуатацию в 2006 году нефтепровода Баку –Тбилиси –Джейхан (БТД) значительно сократил транспортировку азербайджанской нефти через нефтепровод Баку – Новороссийск. Только треть нефти Казахстана экспортируется через систему российской «Транснефти», для основной же части казахстанского нефтеэкспорта используется система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В нем российским компаниям принадлежит чуть меньше трети акций. Кроме того, учитывая тот факт, что КТК и БТД идут в общем направлении на юг, они объективно должны рассматриваться как конкуренты в борьбе за казахстанскую нефть. Пока часть экспертов склоняется к тому, что Казахстан все же оставит КТК в качестве основного варианта. Хотя бы потому, что страна тоже является одним из его акционеров. А по БТД пойдет та часть нефти, которую не сможет в силу недостаточной пропускной способности прокачать КТК. Впрочем, ситуация может измениться после того, как завершатся идущие сейчас работы по расширению КТК. Но все это лишь прогнозы.

Трубопровод Баку – Супса также является альтернативой поставкам нефти через территорию России. Что касается транспортировки газа, ситуация в этой сфере для России также не самая радужная: здесь уместно вспомнить, главным образом, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум и проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), реализуемый Азербайджаном совместно с Турцией.

Сможет ли Россия отстоять свои интересы в Каспийском регионе, или смирится с формулой бывшего посла США в Азербайджане Стивена Манна – «российской нефти – да, российским трубопроводам – нет» – покажет время.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.