14 декабря 2012, 13:49, Екатерина Дряхлова,

Российской нефти – да, российским трубопроводам – нет?

На прошлой неделе в Стамбуле прошел Каспийский форум, на котором обсуждались вопросы энергетики, развития регионального сотрудничества и инвестиционных возможностей. Этот форум интересен хотя бы потому, что после развала СССР Каспийский регион ста

Российской нефти – да, российским трубопроводам – нет?

В форуме приняли участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, бывший министр обороны США Роберт Гейтс, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, министр обороны Грузии Ираклий Аласания, а также эксперты из Турции, Азербайджана, России, США, Великобритании и Грузии.

Выступая на форуме, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил инвестиционную привлекательность Азербайджана, подчеркнув, что инвестирование иностранных фирм в экономику страны с 1995 года составило 120 млн долларов. Кроме того, добавил Халафов, Азербайджан стал альтернативным центром поставок энергоресурсов и играет важную роль в обеспечении европейской энергобезопасности, выступая в качестве надежного партнера для европейских энергопотребителей.

Что касается России, то она, к сожалению, слишком поздно отреагировала на происходящие после 1991 года изменения в регионе, так как была занята поиском путей решения своих политических и экономических проблем. В то время как Россия пыталась с ними разобраться, в Прикаспийских странах шла переориентация на внешние рынки и заключались контракты с американскими компаниями, что способствовало проникновению в регион американского капитала.

Сегодня, когда ситуация в России более или менее стабилизировалась, стране необходимо приложить все усилия для того, чтобы отстоять свои интересы в Каспийском регионе. Сделать это будет совсем непросто, так как в регионе уже появились такие серьезные игроки, как Азербайджан и Казахстан.

В то время как строятся все новые трубопроводы в регионе, роль России как посредника в экспорте каспийской нефти неуклонно снижается. Так, ввод в эксплуатацию в 2006 году нефтепровода Баку –Тбилиси –Джейхан (БТД) значительно сократил транспортировку азербайджанской нефти через нефтепровод Баку – Новороссийск. Только треть нефти Казахстана экспортируется через систему российской «Транснефти», для основной же части казахстанского нефтеэкспорта используется система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В нем российским компаниям принадлежит чуть меньше трети акций. Кроме того, учитывая тот факт, что КТК и БТД идут в общем направлении на юг, они объективно должны рассматриваться как конкуренты в борьбе за казахстанскую нефть. Пока часть экспертов склоняется к тому, что Казахстан все же оставит КТК в качестве основного варианта. Хотя бы потому, что страна тоже является одним из его акционеров. А по БТД пойдет та часть нефти, которую не сможет в силу недостаточной пропускной способности прокачать КТК. Впрочем, ситуация может измениться после того, как завершатся идущие сейчас работы по расширению КТК. Но все это лишь прогнозы.

Трубопровод Баку – Супса также является альтернативой поставкам нефти через территорию России. Что касается транспортировки газа, ситуация в этой сфере для России также не самая радужная: здесь уместно вспомнить, главным образом, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум и проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), реализуемый Азербайджаном совместно с Турцией.

Сможет ли Россия отстоять свои интересы в Каспийском регионе, или смирится с формулой бывшего посла США в Азербайджане Стивена Манна – «российской нефти – да, российским трубопроводам – нет» – покажет время.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.