14 декабря 2012, 13:49, Екатерина Дряхлова,

Российской нефти – да, российским трубопроводам – нет?

На прошлой неделе в Стамбуле прошел Каспийский форум, на котором обсуждались вопросы энергетики, развития регионального сотрудничества и инвестиционных возможностей. Этот форум интересен хотя бы потому, что после развала СССР Каспийский регион ста

Российской нефти – да, российским трубопроводам – нет?

В форуме приняли участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, бывший министр обороны США Роберт Гейтс, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, министр обороны Грузии Ираклий Аласания, а также эксперты из Турции, Азербайджана, России, США, Великобритании и Грузии.

Выступая на форуме, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов отметил инвестиционную привлекательность Азербайджана, подчеркнув, что инвестирование иностранных фирм в экономику страны с 1995 года составило 120 млн долларов. Кроме того, добавил Халафов, Азербайджан стал альтернативным центром поставок энергоресурсов и играет важную роль в обеспечении европейской энергобезопасности, выступая в качестве надежного партнера для европейских энергопотребителей.

Что касается России, то она, к сожалению, слишком поздно отреагировала на происходящие после 1991 года изменения в регионе, так как была занята поиском путей решения своих политических и экономических проблем. В то время как Россия пыталась с ними разобраться, в Прикаспийских странах шла переориентация на внешние рынки и заключались контракты с американскими компаниями, что способствовало проникновению в регион американского капитала.

Сегодня, когда ситуация в России более или менее стабилизировалась, стране необходимо приложить все усилия для того, чтобы отстоять свои интересы в Каспийском регионе. Сделать это будет совсем непросто, так как в регионе уже появились такие серьезные игроки, как Азербайджан и Казахстан.

В то время как строятся все новые трубопроводы в регионе, роль России как посредника в экспорте каспийской нефти неуклонно снижается. Так, ввод в эксплуатацию в 2006 году нефтепровода Баку –Тбилиси –Джейхан (БТД) значительно сократил транспортировку азербайджанской нефти через нефтепровод Баку – Новороссийск. Только треть нефти Казахстана экспортируется через систему российской «Транснефти», для основной же части казахстанского нефтеэкспорта используется система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В нем российским компаниям принадлежит чуть меньше трети акций. Кроме того, учитывая тот факт, что КТК и БТД идут в общем направлении на юг, они объективно должны рассматриваться как конкуренты в борьбе за казахстанскую нефть. Пока часть экспертов склоняется к тому, что Казахстан все же оставит КТК в качестве основного варианта. Хотя бы потому, что страна тоже является одним из его акционеров. А по БТД пойдет та часть нефти, которую не сможет в силу недостаточной пропускной способности прокачать КТК. Впрочем, ситуация может измениться после того, как завершатся идущие сейчас работы по расширению КТК. Но все это лишь прогнозы.

Трубопровод Баку – Супса также является альтернативой поставкам нефти через территорию России. Что касается транспортировки газа, ситуация в этой сфере для России также не самая радужная: здесь уместно вспомнить, главным образом, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум и проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), реализуемый Азербайджаном совместно с Турцией.

Сможет ли Россия отстоять свои интересы в Каспийском регионе, или смирится с формулой бывшего посла США в Азербайджане Стивена Манна – «российской нефти – да, российским трубопроводам – нет» – покажет время.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.