14 декабря 2012, 16:18, Мария Безрук

Наследники "Бригады" не ответили за базар

Десять лет назад на экраны необъятной России вышел мини-сериал «Бригада», вызвавший массу критики и дискуссий с одной стороны, и невероятную народную любовь с другой. В преддверии конца света каскадер, актер и продюсер Александр Иншаков,

Бригада.Наследник1.jpgКогда на телеэкран впервые вышла легендарная «Бригада» профессионалов обескураживало сочетание безупречного качества кино с весьма сомнительной идеологией – уж очень претила чрезмерная романтизация бандитского мира в стране, погрязшей в рэкете и беспределе. Однако, как ни крути, а лента в итоге собрала все мыслимые и немыслимые призы, и с тех пор была показана по телевидению десятки раз, неизменно собирая стабильную долю. Исполнитель главной роли Сергей Безруков стал актёром №1, переиграв в кино всех - от Пушкина до Высоцкого, и даже спродюсировал собственную картину. Его партнеры – Павел Майков и Владимир Вдовиченков – твердо укрепились в профессии, а Дмитрий Дюжев, продолжая сниматься, и вовсе подался в режиссуру. Успех «Бригады» стал результатом точного продюсерского расчета, где первую скрипку играли монстры кино и телевидения - Валерий Тодоровский и Александр Акопов. Тодоровский мечтал снять «Однажды в Америке» на русской почве. Акопов знал, каким образом сделать так, чтобы картину полюбили массы. И массы полюбили! Музыкальная тема, написанная Алексеем Шелыгиным, стала лидером в мире рингтонов – если бы Шелыгин подписал с продюсерами отдельный договор на продажу этой музыки с компаниями сотовой связи – он бы озолотился. Ну и сценарий, написанный зубрами жанра – Александром Велединским, Игорем Порублевым и режиссёром ленты Алексеем Сидоровым не оставлял никаких шансов не снять нетленку. Правда, с оговоркой – для народа. Рафинированная интеллигенция и просвещенная публика «Бригадой» не заинтересовалась. Но на то она и масс-культура, чтобы окучивать массы – чай не арт-хаус какой.
   У таких историй есть лишь один недостаток – их почти невозможно реанимировать. Понимая это, ни Алексей Сидоров, ни Валерий Тодоровский, ни Сергей Безруков даже не помышляли о такой шалости. Однако, один из продюсеров и актёров той самой «Бригады» - Александр Иншаков не устоял перед сладким запахом шелестящих купюр, посыпавшихся в его карманы из рук толстосумов-фанатов бренда. Пригласив режиссёра-дебютанта Дениса Алексеева, в кинематографическом багаже которого имелся весьма сомнительный продюсерский опыт полутора слабых фильмов, Иншаков принялся ковать горячее железо. Вместе с Денисом, президент Ассоциации каскадеров России сварганил сценарий, трещащий по швам от макушки до пят, а для пущего эффекту еще и спел финальный трек (видимо, чтобы публика ни в коем случае не осталась читать титры, пустившись наутек из зрительного зала). Пригласив на главную роль отпрысков известных отцов – Ивана  Макаревича и Кирилла Нагиева, Александр Иванович начал с успехом осваивать $6,5 млн. Смету раздули не по-детски – от командировки в Штаты до большого количества спецэффектов, которые на экране выглядят чуть хуже комбинированных съёмок фильма-сказки «Садко» 1952 года выпуска. О притянутой за уши фабуле и наигрывающих артистах говорить не приходится. Объективности ради, заметим, что, в отличие от коллег, Кирилл Нагиев, этот экзамен выдержал с честью и, невзирая на обстоятельства, не посрамил фамилию. А вот Ивана Макаревича явно занесло. Видать ГИТИС не пошёл на пользу молодому артисту, имевшему когда-то прекрасную природную органику и удивительную сценическую свободу.
   Бригада.Наследник2.jpgОпасения, что дважды в одну реку российские кинематографисты зайти не в состоянии, конечно же, были. И трейлер не изобиловал захватывающими дух моментами, и отсутствие популярной мелодии настораживало. В общем, телевизионная публика, на которую так рассчитывали алчные продюсеры, решила отсидеться дома и дождаться возможности посмотреть фильм бесплатно по телеку. В кинотеатры же пришла привычная кинотеатральная аудитория плюс криминального вида парняги, для которых Саша Белый – икона стиля. Совместными усилиями худо-бедно в первый уик-энд собрали $4,6 млн – в сущности для российского фильма не такой уж плохой по нынешним меркам результат, однако, в контексте бюджета и беспроигрышной предыстории – безусловный провал. Хотя авторы фильма, очевидно, думают иначе. Красноречивый финал, подразумевающий героическое продолжение истории - подтверждение тому. Правда не понятно, каким образом граждане киношники планируют вытащить на передний план Сашу Белого, учитывая то, что Сергей Безруков отказался участвовать в сомнительном сиквеле. Вместо народного артиста трясущиеся кадры являют миру какого-то компьютерного фальш-Безрукова, которого озвучивает артист-пародист, говорящий «голосом Безрукова» - в этом месте зрителя начинает лихорадить – а что он смотрит, собственно – пошлый трагифарс или фильм-катастрофу?
     Опуская все художественные, а если быть более точным – анти-художественные моменты, выход фильма «Бригада. Наследник» продемонстрировал одну очень важную для кинорынка тенденцию, ради которой стоило выпускать джина из бутылки. Как бы зритель не любил вновь и вновь пересматривать одну и ту же историю по телевизору, попивая чаёк на уютном диване, он не готов ради неё идти в кинотеатр и смотреть там за деньги то, что привык получать бесплатно, путём нажатия одной кнопки. Для того, чтобы вытащить телевизионную аудиторию в кино, по прежнему нужны исключительные возможности, коими обладают лишь большие каналы, а также точечный подход к продвижению и супер-медийные персонажи на постере. Сегодняшний телевизор столь богат и разнообразен, что телезрителю попросту не нужно идти в кинотеатр – ему развлечений итак хватает. А вот кинотеатральный зритель после таких с позволения сказать киноопытов, может окончательно разувериться в способности отечественных кинематографистов делать что-то путное. И тогда российское кинопоризводство будет обречено вечно находиться на иждивении у государства, ибо россиянин не готов будет поддержать ни копейкой это самое производство кино.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.