15 декабря 2012, 18:50, Дарья Баранова

В Египте выбирают новую Конституцию

В Египте началось всенародное голосование по проекту новой конституции. На избирательном участке в Каире свой бюллетень в урну опустил и президент Египта, Мухаммед Мурси.

В Египте выбирают новую Конституцию

Принять участие в референдуме призваны избиратели 10 египетских провинций, а это более 26 миллионов человек, среди которых жители Каира, Александрии и Синайского полуострова. Оставшиеся 15 провинций проголосуют 22 декабря.

Из-за нехватки судей, референдум будет проводиться в 2 этапа. Мониторинг голосования Ассоциация египетских судей делать отказалась.

Многие египтяне думают, что главное сейчас - "принять новый основной закон, даже если он пока и не идеален. Это база, с которой мы можем начинать",- говорят люди.

Один из жителей Каира рассказал: “Эта конституция гораздо лучше старой. А если в будущем мы увидим, что она в чём-то не подходит нашей стране, мы всегда сможем внести изменения, просто нужно не говорить – а работать”.

Против проекта новой конституции выступает либеральная оппозиция, левые партии и христианская община. Они считают этот документ, который базируется на законах шариата, ущемляющим права и свободы. Роль, которая в нем отводится военным, делает армию “государством в государстве”.


Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.