15 декабря 2012, 18:50, Дарья Баранова

В Египте выбирают новую Конституцию

В Египте началось всенародное голосование по проекту новой конституции. На избирательном участке в Каире свой бюллетень в урну опустил и президент Египта, Мухаммед Мурси.

В Египте выбирают новую Конституцию

Принять участие в референдуме призваны избиратели 10 египетских провинций, а это более 26 миллионов человек, среди которых жители Каира, Александрии и Синайского полуострова. Оставшиеся 15 провинций проголосуют 22 декабря.

Из-за нехватки судей, референдум будет проводиться в 2 этапа. Мониторинг голосования Ассоциация египетских судей делать отказалась.

Многие египтяне думают, что главное сейчас - "принять новый основной закон, даже если он пока и не идеален. Это база, с которой мы можем начинать",- говорят люди.

Один из жителей Каира рассказал: “Эта конституция гораздо лучше старой. А если в будущем мы увидим, что она в чём-то не подходит нашей стране, мы всегда сможем внести изменения, просто нужно не говорить – а работать”.

Против проекта новой конституции выступает либеральная оппозиция, левые партии и христианская община. Они считают этот документ, который базируется на законах шариата, ущемляющим права и свободы. Роль, которая в нем отводится военным, делает армию “государством в государстве”.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.