16 декабря 2012, 16:53, Дарья Баранова

"За" новую конституцию 59 % египтян

Первый этап референдума в Египте показал, что за проект новой конституции проголосовали 59 процентов избирателей, 41 процент конституцию отверг.

"За" новую конституцию 59 % египтян

В субботу избиратели проголосовали в 10 провинциях страны. Однозначное "нет" проекту сказали в Каире и Александрии, двух крупнейших египетских городах.

"Братья-мусульмане" сообщили, что уже обработано 98 процентов бюллетеней. А данные, которые представлены в СМИ охватывают всего 6 млн. избирателей. Надо отметить, что правом голоса наделены более 26 млн. человек.

В течение выборного дня были зафиксированы сотни нарушений, составлено более 1,5 тыс. протоколов. С первой жалобой в суд сегодня уже обратился бывший кандидат на пост президента АРЕ - юрист Халед Али. Он подал иск в Административный суд Каира с требованием провести повторное голосование в связи с тем, что вынесенный на референдум проект конституции должен был быть сначала опубликован в официальных СМИ, чтобы все могли прочитать текст и высказать свое мнение по этому поводу. Оппозиция считает,что две трети египтян не поддержат эту исламистскую конституцию.

Официальные данные станут известны не ранее 23 декабря, когда будут подведены итоги второго тура плебисцита, который охватит оставшиеся 17 египетских провинций.

Темы: Египет

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.