16 декабря 2012, 16:53, Дарья Баранова

"За" новую конституцию 59 % египтян

Первый этап референдума в Египте показал, что за проект новой конституции проголосовали 59 процентов избирателей, 41 процент конституцию отверг.

"За" новую конституцию 59 % египтян

В субботу избиратели проголосовали в 10 провинциях страны. Однозначное "нет" проекту сказали в Каире и Александрии, двух крупнейших египетских городах.

"Братья-мусульмане" сообщили, что уже обработано 98 процентов бюллетеней. А данные, которые представлены в СМИ охватывают всего 6 млн. избирателей. Надо отметить, что правом голоса наделены более 26 млн. человек.

В течение выборного дня были зафиксированы сотни нарушений, составлено более 1,5 тыс. протоколов. С первой жалобой в суд сегодня уже обратился бывший кандидат на пост президента АРЕ - юрист Халед Али. Он подал иск в Административный суд Каира с требованием провести повторное голосование в связи с тем, что вынесенный на референдум проект конституции должен был быть сначала опубликован в официальных СМИ, чтобы все могли прочитать текст и высказать свое мнение по этому поводу. Оппозиция считает,что две трети египтян не поддержат эту исламистскую конституцию.

Официальные данные станут известны не ранее 23 декабря, когда будут подведены итоги второго тура плебисцита, который охватит оставшиеся 17 египетских провинций.

Темы: Египет


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.