17 декабря 2012, 08:33, Людмила ЛЕБЕДЬ

Он завещал нам любить жизнь

Буквально вслед за уходом из жизни великой примадонны Галины Вишневской последовал за ней 15 декабря и поэт-песенник Константин Ваншенкин 1926-го года рождения, как и она.

Казалось бы, в этой цифре нет ничего примечательного, но тем, кто хорошо знаком с историей нашей страны, эта цифра говорит о многом. В первую очередь, как много пришлось пережить поколению людей, появившихся на свет в этом году, будто сама судьба готовила им трагическую участь и проверяла на прочность, стойкость и мужество. Все они, можно сказать, дети революции, ведь после 1917-го прошло всего 9 лет, а войну встретили пятнадцатилетними. Поэтому «Вальс расставаний» - «крутится, крутится старый вальсок» - он оттуда из военной памяти Ваншенкина, который становился последним для его сверстников, отправляющихся на фронт и последним для любимых, продолжающих ждать, несмотря на похоронки. А песня «Алеша» на слова Ваншенкина, почему-то исчезнувшая с эстрады, даже во время празднования Великой победы, звучала, как гимн безусым мальчишкам, вставшим на защиту Европы от коричневой чумы. Каменный Алеша словно белый рыцарь света продолжал защищать бедных вдов, матерей, осиротевших детей. Недаром эту песню по-прежнему поют в Болгарии.

Поэзия Ваншенкина, она и пронзительно чистая, и простая, и мудрая, как сама жизнь, поэтому легко запоминается и время над ней не властно. Народ помнит и любит его песни, ибо в них отражена нехитрая суть короткого бытия. С о встречами и расставаниями, с поездами и пароходами (


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.