17 декабря 2012, 08:33, Людмила ЛЕБЕДЬ

Он завещал нам любить жизнь

Буквально вслед за уходом из жизни великой примадонны Галины Вишневской последовал за ней 15 декабря и поэт-песенник Константин Ваншенкин 1926-го года рождения, как и она.

Казалось бы, в этой цифре нет ничего примечательного, но тем, кто хорошо знаком с историей нашей страны, эта цифра говорит о многом. В первую очередь, как много пришлось пережить поколению людей, появившихся на свет в этом году, будто сама судьба готовила им трагическую участь и проверяла на прочность, стойкость и мужество. Все они, можно сказать, дети революции, ведь после 1917-го прошло всего 9 лет, а войну встретили пятнадцатилетними. Поэтому «Вальс расставаний» - «крутится, крутится старый вальсок» - он оттуда из военной памяти Ваншенкина, который становился последним для его сверстников, отправляющихся на фронт и последним для любимых, продолжающих ждать, несмотря на похоронки. А песня «Алеша» на слова Ваншенкина, почему-то исчезнувшая с эстрады, даже во время празднования Великой победы, звучала, как гимн безусым мальчишкам, вставшим на защиту Европы от коричневой чумы. Каменный Алеша словно белый рыцарь света продолжал защищать бедных вдов, матерей, осиротевших детей. Недаром эту песню по-прежнему поют в Болгарии.

Поэзия Ваншенкина, она и пронзительно чистая, и простая, и мудрая, как сама жизнь, поэтому легко запоминается и время над ней не властно. Народ помнит и любит его песни, ибо в них отражена нехитрая суть короткого бытия. С о встречами и расставаниями, с поездами и пароходами (


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.