17 декабря 2012, 08:33, Людмила ЛЕБЕДЬ

Он завещал нам любить жизнь

Буквально вслед за уходом из жизни великой примадонны Галины Вишневской последовал за ней 15 декабря и поэт-песенник Константин Ваншенкин 1926-го года рождения, как и она.

Казалось бы, в этой цифре нет ничего примечательного, но тем, кто хорошо знаком с историей нашей страны, эта цифра говорит о многом. В первую очередь, как много пришлось пережить поколению людей, появившихся на свет в этом году, будто сама судьба готовила им трагическую участь и проверяла на прочность, стойкость и мужество. Все они, можно сказать, дети революции, ведь после 1917-го прошло всего 9 лет, а войну встретили пятнадцатилетними. Поэтому «Вальс расставаний» - «крутится, крутится старый вальсок» - он оттуда из военной памяти Ваншенкина, который становился последним для его сверстников, отправляющихся на фронт и последним для любимых, продолжающих ждать, несмотря на похоронки. А песня «Алеша» на слова Ваншенкина, почему-то исчезнувшая с эстрады, даже во время празднования Великой победы, звучала, как гимн безусым мальчишкам, вставшим на защиту Европы от коричневой чумы. Каменный Алеша словно белый рыцарь света продолжал защищать бедных вдов, матерей, осиротевших детей. Недаром эту песню по-прежнему поют в Болгарии.

Поэзия Ваншенкина, она и пронзительно чистая, и простая, и мудрая, как сама жизнь, поэтому легко запоминается и время над ней не властно. Народ помнит и любит его песни, ибо в них отражена нехитрая суть короткого бытия. С о встречами и расставаниями, с поездами и пароходами (


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.