17 декабря 2012, 08:33, Людмила ЛЕБЕДЬ

Он завещал нам любить жизнь

Буквально вслед за уходом из жизни великой примадонны Галины Вишневской последовал за ней 15 декабря и поэт-песенник Константин Ваншенкин 1926-го года рождения, как и она.

Казалось бы, в этой цифре нет ничего примечательного, но тем, кто хорошо знаком с историей нашей страны, эта цифра говорит о многом. В первую очередь, как много пришлось пережить поколению людей, появившихся на свет в этом году, будто сама судьба готовила им трагическую участь и проверяла на прочность, стойкость и мужество. Все они, можно сказать, дети революции, ведь после 1917-го прошло всего 9 лет, а войну встретили пятнадцатилетними. Поэтому «Вальс расставаний» - «крутится, крутится старый вальсок» - он оттуда из военной памяти Ваншенкина, который становился последним для его сверстников, отправляющихся на фронт и последним для любимых, продолжающих ждать, несмотря на похоронки. А песня «Алеша» на слова Ваншенкина, почему-то исчезнувшая с эстрады, даже во время празднования Великой победы, звучала, как гимн безусым мальчишкам, вставшим на защиту Европы от коричневой чумы. Каменный Алеша словно белый рыцарь света продолжал защищать бедных вдов, матерей, осиротевших детей. Недаром эту песню по-прежнему поют в Болгарии.

Поэзия Ваншенкина, она и пронзительно чистая, и простая, и мудрая, как сама жизнь, поэтому легко запоминается и время над ней не властно. Народ помнит и любит его песни, ибо в них отражена нехитрая суть короткого бытия. С о встречами и расставаниями, с поездами и пароходами (


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.