17 декабря 2012, 08:33, Людмила ЛЕБЕДЬ

Он завещал нам любить жизнь

Буквально вслед за уходом из жизни великой примадонны Галины Вишневской последовал за ней 15 декабря и поэт-песенник Константин Ваншенкин 1926-го года рождения, как и она.

Казалось бы, в этой цифре нет ничего примечательного, но тем, кто хорошо знаком с историей нашей страны, эта цифра говорит о многом. В первую очередь, как много пришлось пережить поколению людей, появившихся на свет в этом году, будто сама судьба готовила им трагическую участь и проверяла на прочность, стойкость и мужество. Все они, можно сказать, дети революции, ведь после 1917-го прошло всего 9 лет, а войну встретили пятнадцатилетними. Поэтому «Вальс расставаний» - «крутится, крутится старый вальсок» - он оттуда из военной памяти Ваншенкина, который становился последним для его сверстников, отправляющихся на фронт и последним для любимых, продолжающих ждать, несмотря на похоронки. А песня «Алеша» на слова Ваншенкина, почему-то исчезнувшая с эстрады, даже во время празднования Великой победы, звучала, как гимн безусым мальчишкам, вставшим на защиту Европы от коричневой чумы. Каменный Алеша словно белый рыцарь света продолжал защищать бедных вдов, матерей, осиротевших детей. Недаром эту песню по-прежнему поют в Болгарии.

Поэзия Ваншенкина, она и пронзительно чистая, и простая, и мудрая, как сама жизнь, поэтому легко запоминается и время над ней не властно. Народ помнит и любит его песни, ибо в них отражена нехитрая суть короткого бытия. С о встречами и расставаниями, с поездами и пароходами (


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.