17 декабря 2012, 09:15

Синдзо Абэ обещает улучшать отношения с Россией

Синдзо Абэ уже через неделю официально сменит действующего главу кабинета министров Есихико Ноду. Лидер правящей партии решил уйти в отставку после сокрушительного поражения на парламентских выборах, которые прошли в воскресенье.

Либерал-демократы нанесли сокрушительное поражение правящей Демократической партии. Из 480 мандатов они получили без малого триста, а вместе с союзниками из буддистской партии "Комэйто" взяли под контроль две трети мест в палате. Синдзо Абэ автоматически становится новым, 96-м по счету главой японского правительства.

В штабе либерал-демократов победу начали праздновать еще до завершения официального подсчета голосов. Лидер партии Синдзо Абэ уже был премьером пять лет назад, и тогда с его отставки фактически началось падение популярности партии, закончившееся ее позорным поражением на выборах 2009 года. И вот теперь Абэ возвращается в кресло премьера победителем.

Возвращение ЛДП – до 2009 года она почти бессменно оставалось у власти более полувека – результат бесславного правления демократов. За три года в Японии обострились экономические проблемы – дефляция, завышенный курс иены, гигантский внутренний долг, — испортились отношения с соседями, в том числе с союзными США. Катастрофичное цунами и авария на атомной станции Фукусима окончательно подорвали доверие избирателей.

Абэ обещает сосредоточиться на решении прежде всего, экономических и социальных проблем. В вопросах безопасности Абэ считают "ястребом", сторонником пересмотра 9-й статьи конституции, которая запрещает Японии иметь вооруженные силы. Во внешней политике он намерен укреплять союз с США и проводить курс на сбалансированное развитие контактов со всеми странами региона. На вопрос об отношениях с Россией Синдзо Абэ выразил готовность активно развивать двусторонний диалог.

"Я считаю, что отношения Японии с Россией крайне важны. Когда я был премьером, я несколько раз встречался с президентом Путиным. В этом году и он вновь стал президентом, и я во второй раз занял премьерский пост. Я намерен улучшать отношения с Россией, и считаю правильным стремиться к решению территориального вопроса и подписанию мирного договора", — заявил он.

Источник: "Трибуна" Темы: Япония выборы

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.