17 декабря 2012, 10:55, Леонид ТИМОФЕЕВ

США сделали еще один шаг на пути к прямому вмешательству в сирийский конфликт

Министр обороны США Леон Панетта подписал приказ о направлении в Турцию двух батарей ракет типа «земля-воздух» «Пэтриот» и 400 военных специалистов в качестве обслуживающего персонала.

Приказ шеф Пентагона подписал накануне своего неожиданного визита на военно-воздушную базу Инджирлик. Маршрут зарубежного турне, которое совершает руководитель американского военного ведомства, включает также Афганистан и Кувейт. По словам официального представителя ведомства Джорджа Литла, этим шагом Вашингтон дает четкий сигнал, что в тесном сотрудничестве с союзниками по НАТО поддержит Турцию в ее защите от потенциальных угроз, исходящих от Сирии.

Напомним, что помимо Соединенных Штатов зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» с обслуживающим персоналом на территории Турции развернут Германия и Нидерланды. Только эти три страны-члены НАТО имеют в своем распоряжении современные модификации этого вида вооружений. Анкара обратилась за содействием к партнерам по Североатлантическому блоку в ноябре нынешнего года после того, как несколько артиллерийских снарядов, прилетевших со стороны Сирии, упали на приграничной территории, в том числе в населенных пунктах. Согласие альянса последовало 4 декабря после непродолжительных консультаций.

Избежать подобных инцидентов довольно трудно, поскольку через Турцию осуществляется снабжение боевиков сирийской оппозиции оружием, там же расположены базы так называемой Сирийской свободной армии. Провокационный характер размещения ЗРК «Пэтриот» вблизи сирийской границы состоит в том, что эти комплексы предназначены для уничтожения воздушных целей – ракет и самолетов, а не артиллерийских снарядов.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".