17 декабря 2012, 10:55, Леонид ТИМОФЕЕВ

США сделали еще один шаг на пути к прямому вмешательству в сирийский конфликт

Министр обороны США Леон Панетта подписал приказ о направлении в Турцию двух батарей ракет типа «земля-воздух» «Пэтриот» и 400 военных специалистов в качестве обслуживающего персонала.

Приказ шеф Пентагона подписал накануне своего неожиданного визита на военно-воздушную базу Инджирлик. Маршрут зарубежного турне, которое совершает руководитель американского военного ведомства, включает также Афганистан и Кувейт. По словам официального представителя ведомства Джорджа Литла, этим шагом Вашингтон дает четкий сигнал, что в тесном сотрудничестве с союзниками по НАТО поддержит Турцию в ее защите от потенциальных угроз, исходящих от Сирии.

Напомним, что помимо Соединенных Штатов зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» с обслуживающим персоналом на территории Турции развернут Германия и Нидерланды. Только эти три страны-члены НАТО имеют в своем распоряжении современные модификации этого вида вооружений. Анкара обратилась за содействием к партнерам по Североатлантическому блоку в ноябре нынешнего года после того, как несколько артиллерийских снарядов, прилетевших со стороны Сирии, упали на приграничной территории, в том числе в населенных пунктах. Согласие альянса последовало 4 декабря после непродолжительных консультаций.

Избежать подобных инцидентов довольно трудно, поскольку через Турцию осуществляется снабжение боевиков сирийской оппозиции оружием, там же расположены базы так называемой Сирийской свободной армии. Провокационный характер размещения ЗРК «Пэтриот» вблизи сирийской границы состоит в том, что эти комплексы предназначены для уничтожения воздушных целей – ракет и самолетов, а не артиллерийских снарядов.


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.