17 декабря 2012, 11:07, Илья КОСТАРНОВ

ПЕРВЫЙ ШАГ – САМЫЙ ТРУДНЫЙ

Долгое время голубая мечта под названием «Лига СНГ» лишь витала в пространстве. Идея создания подобного первенства была сформулирована давно, но о реальном воплощении такого проекта в жизнь речи не шло. Но с легкой руки главы «

На прошедшей в пятницу пресс-конференции президент «Зенита» Александр Дюков сообщил, что создана инициативная группа, которая будет заниматься подготовкой концепции будущего проекта. «Мы переходим в этап подготовительной деятельности. Мы подготовим концепцию, в рамках которой будет предложен формат. Будут определены клубы, страны, принцип соревнований и квоты на еврокубки, вопрос ротации. На все эти вопросы мы ответим, когда инициативная группа подготовит эту концепцию. Сейчас мы объявляем, что мы эту работу начинаем. Задача непростая, но осуществимая», – рассказал Дюков на пресс-конференции, которая прошла в РИА «Новости».

На этой же встрече с журналистами президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что возглавит оргкомитет по созданию чемпионата СНГ Сергей Прядкин – нынешний президент РФПЛ. Александр Дюков привел несколько аргументов в пользу объединенного чемпионата. «В Европе есть четыре чемпионата и примерно 10 клубов, которые разыгрывают все еврокубки. – Сказал Дюков. – Бывают исключения, но все это не способствует популяризации футбола. А с созданием лиги СНГ мы повысим привлекательность, вырастет интерес болельщиков и возникнет финансовая и экономическая выгода. В этом заинтересованы и чиновники УЕФА, чтобы за Лигу чемпионов боролись не четыре клуба, а намного больше. Сейчас мы прекрасно понимаем, что действительно качественный шаг вперед за короткий период времени можно совершить, идя по пути объединения нескольких чемпионатов. Это будет совершенно новое первенство с особенной спортивной составляющей. К тому же у нас возрастет количество центральных матчей. Соответственно футболисты сборной России получат дополнительную практику ответственных матчей».

Президент РФПЛ Сергей Прядкин ответил на самый острый, пожалуй, вопрос об отношении УЕФА данному проекту.

«Футбольные первенства Чехии и Словакии недавно обратились в УЕФА с похожей идеей. Им ответили: «Сформируйте полную концепцию турнира и покажите нам». У нас такая же ситуация. Сначала мы все обдумаем, согласуем со всеми органами и уже потом представим в УЕФА, чтобы был конкретный предмет для обсуждения».

Что касается сроков реализации проекта в жизнь, то Гинер отметил: «Нужно все проработать. Если мы будем ковыряться в своем болоте и дальше, то никуда никогда не продвинемся. Мы не боимся, что нас обыграет «Динамо» или «Шахтер», как многие сейчас говорят. А зачем мы играем в Лиге чемпионов в таком случае? Чтобы бояться, что нас обыграют немцы или французы? Наверное, чемпионат-2013/2014 может стать первым в новом формате, который мы сейчас обсуждаем. Раньше мы вряд ли успеем».

Стоит сказать, что помимо главных инициаторов создания «Лиги СНГ», эту идею уже поддерживает большинство клубов России и ведущие команды украинского первенства. Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов так прокомментировал идею организации единого чемпионата СНГ для клубных команд: «Уверен, чемпион и вице-чемпион такого турнира будут бороться за победу в Лиге чемпионов. Будет украинскому футболу выгоден такой чемпионат – мы будем в нем участвовать. Если не будет, то, несмотря на коммерческую привлекательность, откажемся». Поддержал его и коллега из киевского «Динамо» Игорь Суркис. «Может быть, кто-то воспримет это как излишние ностальгические нотки, но я вырос, наблюдая за чемпионатом СССР. Думаю, со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например, первенства Германии».

В России большинство клубов в целом поддерживают идею создания подобного чемпионата. Но есть и те, кто против данного проекта. В числе оппозиции президент «Локомотива» Ольга Смородская. «Я к этому отношусь отрицательно. Вроде как в новом чемпионате все будет здорово и классно. Но первое – так не бывает. Второе: примеры хоккея и баскетбола совершенно невозможны в рамках регламента УЕФА. Был как-то какой-то скандинавский турнир их стран, к которому быстро был потерян интерес, и его быстро свернули. УЕФА не позволяет игрокам выступать за сборные, если они не играют в регулярных чемпионатах своих стран. А что делать с первой лигой, второй, с «молодежкой»? Все очень жестко регламентировано в футболе, потому что миллиардную аудиторию на чемпионатах мира, Европы и Лиге чемпионов собирает только футбол», – выразила свое мнение Ольга Юрьевна.

В ряды противников чемпионата СНГ вступил вечно оппозиционный «Спартак». «Пока это какие-то сказочки. Создается такое впечатление, что кто-то хочет вернуть Фурсенко или ему подобного, чтобы тот щелкал каблуками и выполнял волю определенных клубов», – комментирует идею создания «Лиги СНГ» председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун.

Новость о создании чемпионата, в котором будут участвовать ведущие клубы с постсоветского пространства, настолько широко муссировалась в СМИ, в том числе и западных, что мимо нее не смог пройти даже президент УЕФА. Мишель Платини высказался в поддержку идеи проведения объединенных чемпионатов между командами из разных стран, но отметил, что в таком формате, помимо массы плюсов, есть и негативные явления. «Я уже очень давно открыт к переговорам по поводу транснациональных соревнований, однако в ходе обсуждений этой идеи было больше негативного, чем позитивного. Но, как видите, мы решили провести трехлетний эксперимент в женском футболе в Бельгии и Нидерландах. Посмотрим, как он завершится. Я подчеркиваю, что лично открыт к такому диалогу, но нужно будет обсудить это на исполкоме, на конгрессе УЕФА. С другой стороны, мы понимаем, что есть ассоциации, которым сложно выживать самостоятельно в условиях экономического кризиса. У них не хватает средств, нет возможности обеспечить телетрансляцию, поэтому они ищут пути объединения, чтобы выжить, и я вижу в этом выход», – сказал Платини.

Одним из главных плюсов данного чемпионата будет практически полностью подготовленная инфраструктура. Вы только представьте: матчи будут проходить на аренах, где полгода назад бушевали настоящие футбольные страсти европейского уровня, и там, где эти страсти разгорятся через 6 лет уже на мировом уровне. Не стоит забывать и про БАТЭ, который в перспективе тоже должен войти в объединенную лигу. В 2013 году белорусы получат в свое распоряжение шикарный стадион европейского уровня.

Проект под рабочим названием «Лига СНГ» набирает вес и силу. Футбольная общественность с оживленным интересом наблюдает за развитием данной инициативы. Самое важное сейчас – глобальная проработка концепции новой лиги. Этим, судя по всему, как раз и займется инициативная группа во главе с Сергеем Прядкиным.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.