17 декабря 2012, 12:57, Михаил МОРОЗОВ

Законодательный раж

Окончание осенне-зимней сессии депутаты решили отметить ударным законотворческим трудом, будто бы назло критиканам, рискующим называть Госдуму конвейером по производству законов или того хлеще – печатным прибором.

Спикеру палаты Сергею Нарышкину в минувшую пятницу пришлось даже несколько умерить пыл депутатов, которые предлагали продлить пленарное заседание, чтобы рассмотреть все заявленные в повестке вопросы. Но и без сверхурочной работы Дума только в этот день успела принять в окончательном третьем чтении полтора десятка законопроектов, в два раза больше было принято в первом или во втором чтении и более десятка отклонено.

Из положительного стоит отметить завершение работы над поправками в Закон «О связи», которые разрешают гражданам менять оператора мобильной связи без смены номера телефона. Эту услугу теперь нам будут обязаны оказать всего за 100 рублей. И это, конечно же, облегчит переход к более, как нам кажется, удобным компаниям связи и усилит конкуренцию между ними. Если этот закон Совет Федерации успеет принять, а президент подписать до конца декабря (шансы высоки), то новый порядок смены оператора начнет работать уже с 1 января будущего года.

Хотя закон под условным названием «Антимагнитский» был принят лишь в первом чтении, но с учетом поразительного единодушия депутатов и исполнительной власти, у него тоже есть все шансы быть принятым окончательно до конца уходящего года и заработать уже с первого числа будущего. Поводом к принятию российского законопроекта, как мы помним, стал так называемый «акт Магнитского», предусматривающий отказ на въезд в США россиянам, причастным, по мнению американских властей, к нарушению прав человека в России. По словам «единоросса» Вячеслава Никонова, под действие российского закона, ограничивающего права некоторых американских граждан, попадут «убийцы российских детей, сотрудники спецслужб, незаконно похищавшие российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, это судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам, это начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами без суда и следствия пытают людей». Американцам, попавшим в этот страшный список, который Никонов предложил назвать «списком Димы Яковлева» (российский мальчик, погибший по вине приемных американских родителей), запрещается въезд в Россию, их финансовые и прочие активы на территории нашей страны будут арестованы, наложен запрет на любые сделки с собственностью. Однако некоторые депутаты настаивали на том, чтобы ко второму чтению расширить круг иностранцев, которые могут подвергнуться подобным санкциям за нарушение прав российских граждан. Возможно, будет расширен набор санкций, появятся меры экономического воздействия на граждан США.

Если брать законы, которые могут отразиться на судьбах не американцев, а россиян, причем всех без исключения, и над которыми депутаты усиленно трудятся, следует прежде назвать поправки в Гражданский кодекс. В принципе взят курс на замену Гражданского кодекса целиком. Однако думцы сочли, что одномоментная его смена была бы слишком тяжелым ударом для общества и, видимо, непосильной работой для них самих. Поэтому поправки принимаются поэтапно. В частности, принят закон, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже-покупке недвижимости.

Гражданско-правовых отношений непосредственно касается и принятые во втором чтении поправки, позволяющие крестьянско-фермерским хозяйствам иметь статус юридического лица. Однако нововведение не отменяет права работать в приусадебном хозяйстве, доить коров, пасти коз и выращивать свиней и без юридического лица.

Из законов, которые не имеют шансов заработать с 1 января, но принятие которых в первом чтении – большой прорыв, следует упомянуть законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Если все же удастся преодолеть сопротивление табачного лобби и принять его в третьем чтении хотя бы по весне будущего года, документ приведет к постепенному ужесточению мер, ограничивающих курение: продавать сигареты можно будет в торговых точках площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельской местности. Предусмотрен также запрет на курение в общественных местах.

Законотворческий раж в конце года не ограничивается лишь уже готовыми к чтениям документами. Чем ближе бой курантов, тем чаще слышатся самые разные по глубине мысли законодательные инициативы депутатов. Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев предлагает принять закон «О Федеральной миграционной службе», подняв статус ведомства и добавив ему прав по регулированию межнациональных отношений. Депутат предлагает наделить ФМС широким кругом полномочий: контроль за внешней миграцией и за трудоустройством гастарбайтеров, за перемещениями граждан внутри страны и возвращением соотечественников из-за рубежа. Директор ФМС Константин Ромодановский уже заявил, что ему «импонирует подход» Алексея Журавлева, поскольку кто-то должен решать вопросы миграции, национальных отношений и интеграции. «Мы не говорим, что это обязательно должна быть ФМС, но это должна быть структура, которая головой будет отвечать за эти вопросы. Мы для себя лишнего не просим, но, если задача будет поставлена, мы будем ее выполнять», – заявил изданию глава ФМС. Правозащитники в свою очередь опасаются, что это превратит ФМС в еще одно силовое ведомство.

Не только депутаты проявляют активность к концу года. Отличилось и правительство, подготовившее и направившее в Госдуму поправки в закон об ОСАГО, которые коснутся практически всех россиян, время от времени участвующих в дорожном и придорожном движении. Положительно то, что законопроект предусматривает увеличение лимитов выплат пострадавшим в ДТП. «Законопроект направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, а также на уточнение полномочий органа страхового надзора по выдаче предписаний субъектам страхового дела и устранение излишних административных барьеров при лицензировании страховой деятельности», – говорится в пояснении к документу.

Документ предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего, – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Планируется, что на первом этапе после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а через год – в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших. Расширяется также перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. У потерпевшего появляется право выбора способа возмещения вреда – в натуральной форме (путем выдачи направления на ремонт – документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме.

Страховщикам предоставляется возможность самостоятельно определять страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством России. В законопроекте предлагается в два раза – до 50 тысяч рублей – увеличить максимум выплат при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД (европротокол), а также установить лимит выплаты по европротоколу в 400 тысяч рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

«Принятие законопроекта позволит модернизировать инфраструктуру ОСАГО, улучшить качество услуг по одному из наиболее социально значимых видов страхования (ОСАГО), повысить культуру страхования посредством эффективного регулирования соответствующих правоотношений и повышения прозрачности деятельности по ОСАГО, что будет в целом способствовать повышению доверия к страховому рынку РФ», – говорится в справке к документу.

Однако, по оценке Минфина, планируемое увеличение страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, потребует увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%. То есть надо готовиться к тому, что в будущем году полисы ОСАГО подорожают минимум на четверть.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.