17 декабря 2012, 13:02, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Не съем, так выброшу

В преддверии рождественских праздников итальянцы все выходные проводят в магазинах. Но большая часть праздничного угощения, наваленного в нескончаемые вереницы тележек, будет просто выкинута.

Ежегодно итальянцы выбрасывают в помойные ведра более 6,5 миллиона тонн еды, то есть по 150 килограммов на каждого жителя страны. Мусорные горы, столь нередкие в итальянских городах, более чем на половину состоят из продовольствия. Причин тому множество. Это и слишком обильные порции в ресторанах, неправильное планирование домашнего хозяйства, логистические ошибки владельцев складов и супермаркетов.

Вопросом борьбы с выброшенной едой вскоре может заняться даже итальянское правительство. По крайней мере, научное сообщество и ассоциации занятых в этом секторе бизнесменов обещают обратиться к парламенту с требованием разработать законодательные инициативы по борьбе с продовольственной расточительностью. Правда, конкретных идей пока нет, лишь общие заявления о необходимости «внимательнее относиться к своему потреблению и контролировать свои нужды».

Кстати, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно во всем мире человечество выбрасывает до 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов. Поразительная цифра, если учесть, что этой выброшенной едой можно было бы 4 раза накормить голодающих во всем мире, которых насчитывается 868 миллионов человек. И еще до 7 процентов производства продовольственного сырья на планете не доходит до потребителя по причине его использования для производства биотоплива.


Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.