17 декабря 2012, 13:02, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Не съем, так выброшу

В преддверии рождественских праздников итальянцы все выходные проводят в магазинах. Но большая часть праздничного угощения, наваленного в нескончаемые вереницы тележек, будет просто выкинута.

Ежегодно итальянцы выбрасывают в помойные ведра более 6,5 миллиона тонн еды, то есть по 150 килограммов на каждого жителя страны. Мусорные горы, столь нередкие в итальянских городах, более чем на половину состоят из продовольствия. Причин тому множество. Это и слишком обильные порции в ресторанах, неправильное планирование домашнего хозяйства, логистические ошибки владельцев складов и супермаркетов.

Вопросом борьбы с выброшенной едой вскоре может заняться даже итальянское правительство. По крайней мере, научное сообщество и ассоциации занятых в этом секторе бизнесменов обещают обратиться к парламенту с требованием разработать законодательные инициативы по борьбе с продовольственной расточительностью. Правда, конкретных идей пока нет, лишь общие заявления о необходимости «внимательнее относиться к своему потреблению и контролировать свои нужды».

Кстати, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно во всем мире человечество выбрасывает до 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов. Поразительная цифра, если учесть, что этой выброшенной едой можно было бы 4 раза накормить голодающих во всем мире, которых насчитывается 868 миллионов человек. И еще до 7 процентов производства продовольственного сырья на планете не доходит до потребителя по причине его использования для производства биотоплива.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.