17 декабря 2012, 13:02, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Не съем, так выброшу

В преддверии рождественских праздников итальянцы все выходные проводят в магазинах. Но большая часть праздничного угощения, наваленного в нескончаемые вереницы тележек, будет просто выкинута.

Ежегодно итальянцы выбрасывают в помойные ведра более 6,5 миллиона тонн еды, то есть по 150 килограммов на каждого жителя страны. Мусорные горы, столь нередкие в итальянских городах, более чем на половину состоят из продовольствия. Причин тому множество. Это и слишком обильные порции в ресторанах, неправильное планирование домашнего хозяйства, логистические ошибки владельцев складов и супермаркетов.

Вопросом борьбы с выброшенной едой вскоре может заняться даже итальянское правительство. По крайней мере, научное сообщество и ассоциации занятых в этом секторе бизнесменов обещают обратиться к парламенту с требованием разработать законодательные инициативы по борьбе с продовольственной расточительностью. Правда, конкретных идей пока нет, лишь общие заявления о необходимости «внимательнее относиться к своему потреблению и контролировать свои нужды».

Кстати, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно во всем мире человечество выбрасывает до 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов. Поразительная цифра, если учесть, что этой выброшенной едой можно было бы 4 раза накормить голодающих во всем мире, которых насчитывается 868 миллионов человек. И еще до 7 процентов производства продовольственного сырья на планете не доходит до потребителя по причине его использования для производства биотоплива.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.