17 декабря 2012, 13:02, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Не съем, так выброшу

В преддверии рождественских праздников итальянцы все выходные проводят в магазинах. Но большая часть праздничного угощения, наваленного в нескончаемые вереницы тележек, будет просто выкинута.

Ежегодно итальянцы выбрасывают в помойные ведра более 6,5 миллиона тонн еды, то есть по 150 килограммов на каждого жителя страны. Мусорные горы, столь нередкие в итальянских городах, более чем на половину состоят из продовольствия. Причин тому множество. Это и слишком обильные порции в ресторанах, неправильное планирование домашнего хозяйства, логистические ошибки владельцев складов и супермаркетов.

Вопросом борьбы с выброшенной едой вскоре может заняться даже итальянское правительство. По крайней мере, научное сообщество и ассоциации занятых в этом секторе бизнесменов обещают обратиться к парламенту с требованием разработать законодательные инициативы по борьбе с продовольственной расточительностью. Правда, конкретных идей пока нет, лишь общие заявления о необходимости «внимательнее относиться к своему потреблению и контролировать свои нужды».

Кстати, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно во всем мире человечество выбрасывает до 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов. Поразительная цифра, если учесть, что этой выброшенной едой можно было бы 4 раза накормить голодающих во всем мире, которых насчитывается 868 миллионов человек. И еще до 7 процентов производства продовольственного сырья на планете не доходит до потребителя по причине его использования для производства биотоплива.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.