17 декабря 2012, 13:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России

Неэффективные частники?

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности негосударственных вузов. Из 446 негосударственных вузов (плюс 661 филиал) в мониторинге приняли участие 70 вузов и 97 филиалов, которые добровольно внесли показа

Можно спорить о том, правомерно ли применять к негосударственным вузам те же критерии, что и к государственным. Ведь последние имеют ряд льгот и преференций, отсутствующих у частных вузов. Тем не менее включение негосударственных вузов в систему государственного мониторинга – это правильный шаг министерства к созданию нормально работающей конкурентной среды в отечественном образовании. Только так высшая школа перестанет стагнировать и вернет себе статус катализатора развития страны.

Еще один важный момент, который должны иметь в виду руководители образовательных учреждений: получить оценку «вуз с признаками неэффективности» – это полбеды. Показатели можно подтянуть, улучшив качество образовательного процесса. Другое дело – вузы, которые не приняли участия в мониторинге. Понять их отказ можно: с такими критериями у этих вузов было немного шансов получить отметку «эффективен». Но в результате они оказались в крайне неопределенной ситуации. С одной стороны, они не названы неэффективными и потому не потеряли в репутации сейчас. Но с другой стороны – как должны относиться абитуриенты и их родители к вузу, который скрывает информацию о себе и в принципе не хочет, чтобы его сравнивали с конкурентами? Только так: в таком вузе не все хорошо, а значит, при следующей, не добровольной, а обязательной проверке, он может лишиться государственной аккредитации, а его студенты не получат диплом государственного образца.

Как бы ни было сложно, какие бы обстоятельства не препятствовали этому, любой вуз, и государственный, и негосударственный, должен идти к открытости и прозрачности. Скрытные вузы просто не выживут.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.