17 декабря 2012, 13:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России

Неэффективные частники?

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности негосударственных вузов. Из 446 негосударственных вузов (плюс 661 филиал) в мониторинге приняли участие 70 вузов и 97 филиалов, которые добровольно внесли показа

Можно спорить о том, правомерно ли применять к негосударственным вузам те же критерии, что и к государственным. Ведь последние имеют ряд льгот и преференций, отсутствующих у частных вузов. Тем не менее включение негосударственных вузов в систему государственного мониторинга – это правильный шаг министерства к созданию нормально работающей конкурентной среды в отечественном образовании. Только так высшая школа перестанет стагнировать и вернет себе статус катализатора развития страны.

Еще один важный момент, который должны иметь в виду руководители образовательных учреждений: получить оценку «вуз с признаками неэффективности» – это полбеды. Показатели можно подтянуть, улучшив качество образовательного процесса. Другое дело – вузы, которые не приняли участия в мониторинге. Понять их отказ можно: с такими критериями у этих вузов было немного шансов получить отметку «эффективен». Но в результате они оказались в крайне неопределенной ситуации. С одной стороны, они не названы неэффективными и потому не потеряли в репутации сейчас. Но с другой стороны – как должны относиться абитуриенты и их родители к вузу, который скрывает информацию о себе и в принципе не хочет, чтобы его сравнивали с конкурентами? Только так: в таком вузе не все хорошо, а значит, при следующей, не добровольной, а обязательной проверке, он может лишиться государственной аккредитации, а его студенты не получат диплом государственного образца.

Как бы ни было сложно, какие бы обстоятельства не препятствовали этому, любой вуз, и государственный, и негосударственный, должен идти к открытости и прозрачности. Скрытные вузы просто не выживут.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.