17 декабря 2012, 13:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России

Неэффективные частники?

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности негосударственных вузов. Из 446 негосударственных вузов (плюс 661 филиал) в мониторинге приняли участие 70 вузов и 97 филиалов, которые добровольно внесли показа

Можно спорить о том, правомерно ли применять к негосударственным вузам те же критерии, что и к государственным. Ведь последние имеют ряд льгот и преференций, отсутствующих у частных вузов. Тем не менее включение негосударственных вузов в систему государственного мониторинга – это правильный шаг министерства к созданию нормально работающей конкурентной среды в отечественном образовании. Только так высшая школа перестанет стагнировать и вернет себе статус катализатора развития страны.

Еще один важный момент, который должны иметь в виду руководители образовательных учреждений: получить оценку «вуз с признаками неэффективности» – это полбеды. Показатели можно подтянуть, улучшив качество образовательного процесса. Другое дело – вузы, которые не приняли участия в мониторинге. Понять их отказ можно: с такими критериями у этих вузов было немного шансов получить отметку «эффективен». Но в результате они оказались в крайне неопределенной ситуации. С одной стороны, они не названы неэффективными и потому не потеряли в репутации сейчас. Но с другой стороны – как должны относиться абитуриенты и их родители к вузу, который скрывает информацию о себе и в принципе не хочет, чтобы его сравнивали с конкурентами? Только так: в таком вузе не все хорошо, а значит, при следующей, не добровольной, а обязательной проверке, он может лишиться государственной аккредитации, а его студенты не получат диплом государственного образца.

Как бы ни было сложно, какие бы обстоятельства не препятствовали этому, любой вуз, и государственный, и негосударственный, должен идти к открытости и прозрачности. Скрытные вузы просто не выживут.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.