17 декабря 2012, 13:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России

Неэффективные частники?

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности негосударственных вузов. Из 446 негосударственных вузов (плюс 661 филиал) в мониторинге приняли участие 70 вузов и 97 филиалов, которые добровольно внесли показа

Можно спорить о том, правомерно ли применять к негосударственным вузам те же критерии, что и к государственным. Ведь последние имеют ряд льгот и преференций, отсутствующих у частных вузов. Тем не менее включение негосударственных вузов в систему государственного мониторинга – это правильный шаг министерства к созданию нормально работающей конкурентной среды в отечественном образовании. Только так высшая школа перестанет стагнировать и вернет себе статус катализатора развития страны.

Еще один важный момент, который должны иметь в виду руководители образовательных учреждений: получить оценку «вуз с признаками неэффективности» – это полбеды. Показатели можно подтянуть, улучшив качество образовательного процесса. Другое дело – вузы, которые не приняли участия в мониторинге. Понять их отказ можно: с такими критериями у этих вузов было немного шансов получить отметку «эффективен». Но в результате они оказались в крайне неопределенной ситуации. С одной стороны, они не названы неэффективными и потому не потеряли в репутации сейчас. Но с другой стороны – как должны относиться абитуриенты и их родители к вузу, который скрывает информацию о себе и в принципе не хочет, чтобы его сравнивали с конкурентами? Только так: в таком вузе не все хорошо, а значит, при следующей, не добровольной, а обязательной проверке, он может лишиться государственной аккредитации, а его студенты не получат диплом государственного образца.

Как бы ни было сложно, какие бы обстоятельства не препятствовали этому, любой вуз, и государственный, и негосударственный, должен идти к открытости и прозрачности. Скрытные вузы просто не выживут.


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Берлинале: страшные сказки Берлинале: страшные сказки

Первая половина берлинского фестиваля (20 февраля-1 марта) продемонстрировала, что новое руководство Берлинале (Карло Шатриан и Мариетта Риссенбек) всерьез взялось за дело и решило как можно дальше дистанцироваться от своего предшественника Дитера Косслика, которого постоянно упрекали в реверансах в сторону мейнстрима и стремлении развлекать публику. Новая команда решила: нечего развлекаться, раз вы сюда пришли-приехали, сидите и мучайтесь. Фестиваль – дело серьезное. А хороший фильм не для прия

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.