17 декабря 2012, 13:53, Владимир ЗЕРНОВ, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России

Неэффективные частники?

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности негосударственных вузов. Из 446 негосударственных вузов (плюс 661 филиал) в мониторинге приняли участие 70 вузов и 97 филиалов, которые добровольно внесли показа

Можно спорить о том, правомерно ли применять к негосударственным вузам те же критерии, что и к государственным. Ведь последние имеют ряд льгот и преференций, отсутствующих у частных вузов. Тем не менее включение негосударственных вузов в систему государственного мониторинга – это правильный шаг министерства к созданию нормально работающей конкурентной среды в отечественном образовании. Только так высшая школа перестанет стагнировать и вернет себе статус катализатора развития страны.

Еще один важный момент, который должны иметь в виду руководители образовательных учреждений: получить оценку «вуз с признаками неэффективности» – это полбеды. Показатели можно подтянуть, улучшив качество образовательного процесса. Другое дело – вузы, которые не приняли участия в мониторинге. Понять их отказ можно: с такими критериями у этих вузов было немного шансов получить отметку «эффективен». Но в результате они оказались в крайне неопределенной ситуации. С одной стороны, они не названы неэффективными и потому не потеряли в репутации сейчас. Но с другой стороны – как должны относиться абитуриенты и их родители к вузу, который скрывает информацию о себе и в принципе не хочет, чтобы его сравнивали с конкурентами? Только так: в таком вузе не все хорошо, а значит, при следующей, не добровольной, а обязательной проверке, он может лишиться государственной аккредитации, а его студенты не получат диплом государственного образца.

Как бы ни было сложно, какие бы обстоятельства не препятствовали этому, любой вуз, и государственный, и негосударственный, должен идти к открытости и прозрачности. Скрытные вузы просто не выживут.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.