17 декабря 2012, 14:23, Андрей ИЛЬИН

Союзу нужны евразийские кадры

13 декабря состоялся видеомост Москва-Астана на тему «Растим будущих лидеров Евразийского союза», участники которого обсудили проблемы образования в России, Казахстане, Белоруссии и других странах СНГ. Побывал там и корреспондент &la

Союзу нужны евразийские кадры

Одним из ключевых был вопрос: как подготовить будущих чиновников для евразийского содружества? Как отметил в своем выступлении заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов, «мы живем в едином евразийском пространстве, однако не существует вузов, которые бы готовили евразийских чиновников». При этом по его словам, углубление интеграции потребует множество новых кадров – юристов, экономистов, экспертов, которые будут специалистами именно «евразийского профиля». И здесь нам имеет смысл воспользоваться опытом Евросоюза, где уже давно успешно функционируют институты, кующие профессиональные кадры, которые мыслят не в узких национальных, а в общеевропейских масштабах.

В этой связи Алексей Власов выступил с инициативой создания «евразийских интеллектуальных центров – не только в столицах наших государств, но и на периферии. Он отметил, что сегодня многие чиновники Казахстана являются выпускниками бывших советских, а ныне российских вузов, и это является своеобразным «клубом», поскольку их сокурсники разбросаны по всему пространству СНГ. И как полагает Власов, эту традицию необходимо продолжить.

С российским экспертом согласился президент казахстанского Центра международных программ «Болашак» Саясат Нурбек. По его данным, около 80% элиты современного Казахстана получали высшее образование на территории нынешней России – в основном в Москве. Однако в настоящее время картина эта меняется и не в пользу РФ, хотя наша страна до сих пор держит пальму первенства по числу казахстанских студентов. Как сказал Саят Нурбек, в настоящее время за рубежом в общей сложности обучаются 67 тысяч граждан Казахстана. Из них лишь 26 тысяч получают высшее образование в России. Все больше граждан республики, ищущих знаний, привлекает Юго-восточная Азия. Только в Китае обучаются около 9 тысяч казахстанцев. Но еще более сильным магнитом для них становятся страны Европы, притянувшие в свои альма-матер более 40% всех «зарубежных студентов» республики. И, в первую очередь, это Великобритания.

Основная причина этого, как полагает Саясат Нурбек, заключается в повышении роли английского языка в мире. Однако многие участники телемоста отметили, что часто причина кроется в ухудшении качества российского образования. Да, и имидж современной России необходимо улучшить, ведь зачастую люди рожденные в независимом Казахстане имеют о нашей стране не совсем верное представление, судя о нем лишь по криминальной хронике, на которую столь падки многие СМИ…

Особое внимание участники конференции уделили так называемым «карьерным инкубаторам» и социальным лифтам». По их мнению, именно они способны обеспечить государству и частным компаниям подготовку высококлассных специалистов, а талантливым людям – возможность расти и занимать более высокие должности в своей профессии. «Наша молодежная политика – предоставить каждому казахстанцу одинаковые возможности для старта», - подчеркнул президент казахстанского Центра международных программ «Болашак» Саясат Нурбек.

«Уровень и имидж образовательной системы в России значительно упали, в том числе из-за негативных стереотипов и страхов», - подчеркивает директор службы национальных и международных программ «Назарбаев Центр» Бахыт Сыздыкова. По ее словам, в этой связи очень важно возродить «молодежный диалог» между Россией и Казахстаном – в формате встреч, конференций, видео-мостов, летних студенческих лагерей. Сегодня в Казахстане этим занимается «Назарбаев Центр». «В ходе подобных мероприятий можно не только подискутировать по проблемным темам, но и поделиться опытом успешных молодежных проектов», - отметила Бахыт Сыздыкова.

Заместитель руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Анастасия Преображенская, в свою очередь, сообщила, что АСИ проводит работу по нескольким направлениям, связанным с подготовкой молодых современных управленцев.

«У нас сформирована «дорожная карта», в ней собран список изменений, которые, по нашему мнению, нужно внести в современное законодательство для совершенствования системы образования. Например, вузам сегодня сложно привлекать на работу «практиков», так как качество вуза оценивается количеством ученых степеней. Также использование некоторых видов оборудования в обучении облагается дополнительными налогами. Все это можно было бы изменить», - подчеркнула она.

Вообще актуальность обозначенных проблем налицо, и число различных площадок, где они обсуждаются, растет с геометрической прогрессией. Например, недавно в столице также состоялись Студенческие Энергетические дебаты, организаторами которых выступили концерн «Shell» в России и Московская школа управления СКОЛКОВО. «Мировая энергетическая отрасль в будущем неминуемо пройдет через кардинальные изменения: по прогнозам, к 2050 население земли вырастет до 9 млрд человек, а энергопотребление увеличится вдвое по сравнению с сегодняшним днем. Ответственность за главные решения в вопросе удовлетворения растущего энергопотребления ляжет на нынешнее молодое поколение. Поэтому нам крайне важно, чтобы студенты – будущие бизнес-лидеры – уже сегодня задумались о путях развития энергетической отрасли», – отметил в ходе дебатов региональный вице-президент по связям с общественностью концерна «Shell» в России и СНГ Максим Шуб.

Безусловно, все, что связано с энергетикой, крайне важно для нашего общего евразийского будущего. И в этой отрасли нам также необходимы «специально заточенные евразийские кадры».

Телемост Москва-Астана «Растим будущих лидеров Евразийского союза» был совместно организован РИА Новости и ГУ «Назарбаев Центр».


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).