17 декабря 2012, 14:29, Антонина Крюкова

Депардье освободился от ига налога

Знаменитый киноактер Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства и вернуть свой паспорт властям, о чем он и сообщил в открытом письме на имя главы правительства Жан-Марка Эйро. А еще на прошлой неделе 63-летний актер публично

Решению Депардье предшествовали оскорбительные высказывания премьер-министра в адрес звезды мирового экрана. По крайней мере, именно такими счел актер комментарии Эйро, в которых тот раскритиковал его переезд в бельгийскую провинцию: «Я нахожу это жалким, – произнес премьер-министр Франции в прямом эфире. – Он настоящая звезда, и его все любят как артиста. Но перебраться за границу, чтобы не платить налоги, мне кажется это действительно жалким!» В этом нелицеприятном отзыве представителя власти, последовавшим как реакция на объявленное актером решение уехать из Франции, Депардье сильно задела и трактовка его поступка, и мотивировка – «чтобы не платить налоги». Попросту говоря, звезда пришла в ярость, и сразу подвернись случай, актер швырнул бы свой французский паспорт в лицо премьер-министра. Впрочем, открытое письмо Депардье, опубликованное в самом популярном еженедельнике страны, так и воспринимается: «Я не прошу, чтобы меня оправдывали, но я могу, по крайней мере, рассчитывать на то, чтобы меня уважили… Никто из покинувших Францию не подвергался таким оскорблениям, как я, – пишет актер в «Journal du Dimanche». – Кто вы такой, чтобы меня судить, я спрашиваю вас?! Жан-Марк Эйро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю: кто вы такой? Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков. За 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов, предоставляю 80 рабочих мест. Я не прошу ни сочувствия, ни похвалы, но я не приемлю слова «жалкий»! Я уезжаю, поскольку вы считаете, что успех, творчество, талант, то есть то, что делает человека отличным от других, должны наказываться».

В заключение открытого письма Депардье заявил, что он отказывается от французского паспорта и социальной карты, которой так никогда и не пользовался. «У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец», – гордо завершает он свое послание премьер-министру, которому после этого действительно стоит задуматься, кто же он такой.

За более чем сорокалетнюю актерскую карьеру Депардье сыграл в 175 картинах, среди которых «Вальсирующие», «Соседка», «Невезучие», «Граф Монте-Кристо», «Беглецы». В нескольких лентах он не только исполнил того или иного персонажа, но и выступил в качестве продюсера и режиссера. Депардье сотрудничал и с российскими кинематографистами – скажем, 2000-м году он сыграл в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов», также снялся и в исторической драме «Распутин» режиссера Жозе Дайан. Сегодня он самый высокооплачиваемый актер Франции.

На самом деле Жерар Депардье собирался уехать тихо, не желая никакой шумихи и публичных объяснений своему поступку. Тем более что он с самого начала не скрывал причину перемены своего местожительства – введение социалистическими властями Франции непомерного налога на сверхбогатых. Однако получилось как всегда, если это касается знаменитого француза, нередко попадающего а курьезные ситуации, потому что он личность слишком заметная, и любой его жест – вольный или невольный – мгновенно привлекает к себе внимание. Скажем, совсем недавно он попал в ДТП, управляя мотороллером в нетрезвом состоянии, и был доставлен дорожной полицией в участок для прохождения административных процедур, связанных с нарушением.

Главная же причина непатриотического поступка Депардье – это инициатива президента Франции Франсуа Олланда о резком увеличении налога на состоятельных граждан страны: в 2013 году он составит 75 процентов. Из-за этого Францию уже покинули десятки человек, в том числе мультимиллиардер Бернар Арно, глава компании LVHM, тоже выбравший соседнюю Бельгию, где налоги не превышают 50 процентов. О бегстве из Франции всерьез задумались и другие богачи – ходят слухи о намерении покинуть страну певца Джонни Холлидея, модели и актрисы Летиции Каста и других.

Пока не ясно, что станет с бизнесом Депардье, поскольку во Франции он владеет домами, ресторанами, виноградниками. Его дом в самом центре Парижа уже выставлен на продажу. Предварительная цена четырехэтажного особняка XVIII века в 1800 квадратных метров с бассейном и садом составляет 50 миллионов евро. Вряд ли такую сумму готов выложить кто-то из соотечественников актера, но, по слухам, дом вызвал интерес у богатых китайцев и даже у одного арабского шейха. В то же время сам Депардье уже приобрел недвижимость в Бельгии, где известие о его переезде воспринято вполне благосклонно, потому что теперь государственная казна этой страны будет регулярно пополняться за счет новой знаменитости королевства.

И еще надо заметить, что согласно опросу общественного мнения, проведенному газетой «Le Figaro», Депардье в его решении освободиться от ига налога Олланда поддерживают более 75 процентов французов.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.