17 декабря 2012, 14:29, Антонина Крюкова

Депардье освободился от ига налога

Знаменитый киноактер Жерар Депардье решил отказаться от французского гражданства и вернуть свой паспорт властям, о чем он и сообщил в открытом письме на имя главы правительства Жан-Марка Эйро. А еще на прошлой неделе 63-летний актер публично

Решению Депардье предшествовали оскорбительные высказывания премьер-министра в адрес звезды мирового экрана. По крайней мере, именно такими счел актер комментарии Эйро, в которых тот раскритиковал его переезд в бельгийскую провинцию: «Я нахожу это жалким, – произнес премьер-министр Франции в прямом эфире. – Он настоящая звезда, и его все любят как артиста. Но перебраться за границу, чтобы не платить налоги, мне кажется это действительно жалким!» В этом нелицеприятном отзыве представителя власти, последовавшим как реакция на объявленное актером решение уехать из Франции, Депардье сильно задела и трактовка его поступка, и мотивировка – «чтобы не платить налоги». Попросту говоря, звезда пришла в ярость, и сразу подвернись случай, актер швырнул бы свой французский паспорт в лицо премьер-министра. Впрочем, открытое письмо Депардье, опубликованное в самом популярном еженедельнике страны, так и воспринимается: «Я не прошу, чтобы меня оправдывали, но я могу, по крайней мере, рассчитывать на то, чтобы меня уважили… Никто из покинувших Францию не подвергался таким оскорблениям, как я, – пишет актер в «Journal du Dimanche». – Кто вы такой, чтобы меня судить, я спрашиваю вас?! Жан-Марк Эйро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю: кто вы такой? Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков. За 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов, предоставляю 80 рабочих мест. Я не прошу ни сочувствия, ни похвалы, но я не приемлю слова «жалкий»! Я уезжаю, поскольку вы считаете, что успех, творчество, талант, то есть то, что делает человека отличным от других, должны наказываться».

В заключение открытого письма Депардье заявил, что он отказывается от французского паспорта и социальной карты, которой так никогда и не пользовался. «У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил мой отец», – гордо завершает он свое послание премьер-министру, которому после этого действительно стоит задуматься, кто же он такой.

За более чем сорокалетнюю актерскую карьеру Депардье сыграл в 175 картинах, среди которых «Вальсирующие», «Соседка», «Невезучие», «Граф Монте-Кристо», «Беглецы». В нескольких лентах он не только исполнил того или иного персонажа, но и выступил в качестве продюсера и режиссера. Депардье сотрудничал и с российскими кинематографистами – скажем, 2000-м году он сыграл в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов», также снялся и в исторической драме «Распутин» режиссера Жозе Дайан. Сегодня он самый высокооплачиваемый актер Франции.

На самом деле Жерар Депардье собирался уехать тихо, не желая никакой шумихи и публичных объяснений своему поступку. Тем более что он с самого начала не скрывал причину перемены своего местожительства – введение социалистическими властями Франции непомерного налога на сверхбогатых. Однако получилось как всегда, если это касается знаменитого француза, нередко попадающего а курьезные ситуации, потому что он личность слишком заметная, и любой его жест – вольный или невольный – мгновенно привлекает к себе внимание. Скажем, совсем недавно он попал в ДТП, управляя мотороллером в нетрезвом состоянии, и был доставлен дорожной полицией в участок для прохождения административных процедур, связанных с нарушением.

Главная же причина непатриотического поступка Депардье – это инициатива президента Франции Франсуа Олланда о резком увеличении налога на состоятельных граждан страны: в 2013 году он составит 75 процентов. Из-за этого Францию уже покинули десятки человек, в том числе мультимиллиардер Бернар Арно, глава компании LVHM, тоже выбравший соседнюю Бельгию, где налоги не превышают 50 процентов. О бегстве из Франции всерьез задумались и другие богачи – ходят слухи о намерении покинуть страну певца Джонни Холлидея, модели и актрисы Летиции Каста и других.

Пока не ясно, что станет с бизнесом Депардье, поскольку во Франции он владеет домами, ресторанами, виноградниками. Его дом в самом центре Парижа уже выставлен на продажу. Предварительная цена четырехэтажного особняка XVIII века в 1800 квадратных метров с бассейном и садом составляет 50 миллионов евро. Вряд ли такую сумму готов выложить кто-то из соотечественников актера, но, по слухам, дом вызвал интерес у богатых китайцев и даже у одного арабского шейха. В то же время сам Депардье уже приобрел недвижимость в Бельгии, где известие о его переезде воспринято вполне благосклонно, потому что теперь государственная казна этой страны будет регулярно пополняться за счет новой знаменитости королевства.

И еще надо заметить, что согласно опросу общественного мнения, проведенному газетой «Le Figaro», Депардье в его решении освободиться от ига налога Олланда поддерживают более 75 процентов французов.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.