17 декабря 2012, 15:26, Николай ОСИПОВ

В Беларуси стало больше внебрачных детей

Масштабное исследование влияния государственной социальной политики на устойчивость семьи планируется провести в Беларуси. Об этом сообщила на республиканской конференции «Молодая се

«Это будет масштабный опрос домохозяйств, основанный на биографическом методе, – цитирует Татьяну Гапличник агентство БелТА. – Будут опрашиваться семьи о биографических событиях, чтобы понять, как люди, исходя из собственного опыта, социального статуса, уровня образования и т.д., реагируют на те или иные меры государственной социальной политики. Координатор программ ЮНФПА надеется, что проведение такого серьезного исследования поможет госорганам и в первую очередь Министерству труда и социальной защиты в формировании социальной политики. Исследование даст ответ на главный вопрос: каков эффект от вкладываемых средств и как добиться большего эффекта в дальнейшем.

Татьяна Гапличник считает важным достижением Беларуси комплексный подход к разработке демографической, семейной и гендерной политики, а также политики занятости. Залогом успеха она назвала вовлечение в этот процесс максимального числа партнеров, включая широкий спектр негосударственных организаций.

Специалист обозначила основные демографические тенденции последних лет. Так, отмечается рост числа внебрачных детей, откладывание рождения детей на более поздний период, увеличение возрастной границы деторождения. Особый акцент она сделала на взаимосвязи более активного участия женщин на рынке труда с материнством. «Если раньше, чем больше была занята женщина, тем меньше у нее было детей. Теперь наблюдается обратная тенденция, – сказала эксперт. – И еще одна новая тенденция: чем выше ВВП на душу населения, чем выше уровень доходов семьи и выше стабильность в государстве, тем выше рождаемость в стране. Раньше считалось, что больше детей появляется на свет в бедных странах, а чем выше уровень благосостояния, тем более эгоистичным становится поведение людей в отношении деторождения. Но, как показывает анализ, это утверждение верно до определенного уровня, теперь же благосостояние семьи и государства предполагает большее гендерное равенство, большее участие женщин в профессиональной деятельности и при этом большую реализацию ее в семье».


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.