17 декабря 2012, 15:26, Николай ОСИПОВ

В Беларуси стало больше внебрачных детей

Масштабное исследование влияния государственной социальной политики на устойчивость семьи планируется провести в Беларуси. Об этом сообщила на республиканской конференции «Молодая се

«Это будет масштабный опрос домохозяйств, основанный на биографическом методе, – цитирует Татьяну Гапличник агентство БелТА. – Будут опрашиваться семьи о биографических событиях, чтобы понять, как люди, исходя из собственного опыта, социального статуса, уровня образования и т.д., реагируют на те или иные меры государственной социальной политики. Координатор программ ЮНФПА надеется, что проведение такого серьезного исследования поможет госорганам и в первую очередь Министерству труда и социальной защиты в формировании социальной политики. Исследование даст ответ на главный вопрос: каков эффект от вкладываемых средств и как добиться большего эффекта в дальнейшем.

Татьяна Гапличник считает важным достижением Беларуси комплексный подход к разработке демографической, семейной и гендерной политики, а также политики занятости. Залогом успеха она назвала вовлечение в этот процесс максимального числа партнеров, включая широкий спектр негосударственных организаций.

Специалист обозначила основные демографические тенденции последних лет. Так, отмечается рост числа внебрачных детей, откладывание рождения детей на более поздний период, увеличение возрастной границы деторождения. Особый акцент она сделала на взаимосвязи более активного участия женщин на рынке труда с материнством. «Если раньше, чем больше была занята женщина, тем меньше у нее было детей. Теперь наблюдается обратная тенденция, – сказала эксперт. – И еще одна новая тенденция: чем выше ВВП на душу населения, чем выше уровень доходов семьи и выше стабильность в государстве, тем выше рождаемость в стране. Раньше считалось, что больше детей появляется на свет в бедных странах, а чем выше уровень благосостояния, тем более эгоистичным становится поведение людей в отношении деторождения. Но, как показывает анализ, это утверждение верно до определенного уровня, теперь же благосостояние семьи и государства предполагает большее гендерное равенство, большее участие женщин в профессиональной деятельности и при этом большую реализацию ее в семье».


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.