17 декабря 2012, 15:26, Николай ОСИПОВ

В Беларуси стало больше внебрачных детей

Масштабное исследование влияния государственной социальной политики на устойчивость семьи планируется провести в Беларуси. Об этом сообщила на республиканской конференции «Молодая се

«Это будет масштабный опрос домохозяйств, основанный на биографическом методе, – цитирует Татьяну Гапличник агентство БелТА. – Будут опрашиваться семьи о биографических событиях, чтобы понять, как люди, исходя из собственного опыта, социального статуса, уровня образования и т.д., реагируют на те или иные меры государственной социальной политики. Координатор программ ЮНФПА надеется, что проведение такого серьезного исследования поможет госорганам и в первую очередь Министерству труда и социальной защиты в формировании социальной политики. Исследование даст ответ на главный вопрос: каков эффект от вкладываемых средств и как добиться большего эффекта в дальнейшем.

Татьяна Гапличник считает важным достижением Беларуси комплексный подход к разработке демографической, семейной и гендерной политики, а также политики занятости. Залогом успеха она назвала вовлечение в этот процесс максимального числа партнеров, включая широкий спектр негосударственных организаций.

Специалист обозначила основные демографические тенденции последних лет. Так, отмечается рост числа внебрачных детей, откладывание рождения детей на более поздний период, увеличение возрастной границы деторождения. Особый акцент она сделала на взаимосвязи более активного участия женщин на рынке труда с материнством. «Если раньше, чем больше была занята женщина, тем меньше у нее было детей. Теперь наблюдается обратная тенденция, – сказала эксперт. – И еще одна новая тенденция: чем выше ВВП на душу населения, чем выше уровень доходов семьи и выше стабильность в государстве, тем выше рождаемость в стране. Раньше считалось, что больше детей появляется на свет в бедных странах, а чем выше уровень благосостояния, тем более эгоистичным становится поведение людей в отношении деторождения. Но, как показывает анализ, это утверждение верно до определенного уровня, теперь же благосостояние семьи и государства предполагает большее гендерное равенство, большее участие женщин в профессиональной деятельности и при этом большую реализацию ее в семье».


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.