17 декабря 2012, 15:26, Николай ОСИПОВ

В Беларуси стало больше внебрачных детей

Масштабное исследование влияния государственной социальной политики на устойчивость семьи планируется провести в Беларуси. Об этом сообщила на республиканской конференции «Молодая се

«Это будет масштабный опрос домохозяйств, основанный на биографическом методе, – цитирует Татьяну Гапличник агентство БелТА. – Будут опрашиваться семьи о биографических событиях, чтобы понять, как люди, исходя из собственного опыта, социального статуса, уровня образования и т.д., реагируют на те или иные меры государственной социальной политики. Координатор программ ЮНФПА надеется, что проведение такого серьезного исследования поможет госорганам и в первую очередь Министерству труда и социальной защиты в формировании социальной политики. Исследование даст ответ на главный вопрос: каков эффект от вкладываемых средств и как добиться большего эффекта в дальнейшем.

Татьяна Гапличник считает важным достижением Беларуси комплексный подход к разработке демографической, семейной и гендерной политики, а также политики занятости. Залогом успеха она назвала вовлечение в этот процесс максимального числа партнеров, включая широкий спектр негосударственных организаций.

Специалист обозначила основные демографические тенденции последних лет. Так, отмечается рост числа внебрачных детей, откладывание рождения детей на более поздний период, увеличение возрастной границы деторождения. Особый акцент она сделала на взаимосвязи более активного участия женщин на рынке труда с материнством. «Если раньше, чем больше была занята женщина, тем меньше у нее было детей. Теперь наблюдается обратная тенденция, – сказала эксперт. – И еще одна новая тенденция: чем выше ВВП на душу населения, чем выше уровень доходов семьи и выше стабильность в государстве, тем выше рождаемость в стране. Раньше считалось, что больше детей появляется на свет в бедных странах, а чем выше уровень благосостояния, тем более эгоистичным становится поведение людей в отношении деторождения. Но, как показывает анализ, это утверждение верно до определенного уровня, теперь же благосостояние семьи и государства предполагает большее гендерное равенство, большее участие женщин в профессиональной деятельности и при этом большую реализацию ее в семье».


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.